Le céleri qui ne riait plus (Hymne à la cruauté culinaire)

Publié le par Dianetnono

Pendant une semaine, j'ai repris le système des paniers bio Le campanier  (on commande son panier de fruits et de légumes et on vient le chercher quelques jours plus tard).

Comme les légumes bio sont censés, ça ne m'a jamais sauté à la figure,  être meilleurs que les légumes ordinaires, j'ai essayé de construire des recettes les mettant à l'honneur. 

Il  y avait notamment un joli  céleri rave qui  me sussurrait  "Je veux mourir cuisiné entre tes mains, pas dans celle de ton copain". Visiblement ce céleri n'était pas pour la paix des ménages et je ne l'ai donc pas épargné en lui infligeant une mort lente et douloureuse : 2h au four. 

Mais je vous conseille  plutôt de le cuire 20 min à l'eau  ou à la vapeur entier, puis de le creuser, de le farcir et de le passer 30 min au four. Il sera plus tendre et meilleur et souffrira moins (parfois je me préoccupe de l'âme du céleri). D'ailleurs c'est cette méthode que je  mets dans la recette.

Petit préalable: dans cette recette pas d'épluchage fastidieux, on garde la peau et on la mange avec. Pas de problème pour digestion. Petit Ventre a parlé.

Céleri farci dans sa coque
undefinedPour 2
1 céleri rave moyen
200 g de crevettes décortiquées (
pour moi des surgelées décongelées)
2 càs de crème fraîche
ou 1 petit suisse
1 oeuf
1 cc de concentré de tomate
(facultatif)
des herbes fraîches
si vous en avez
poivre

Laver le céleri.
Le cuire 30 min à la vapeur ou 20 min à l'eau bouillante. Il faut que la lame d'un couteau s'enfonce facilement dedans.
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Préchauffer le four à 200°.
Couper le céleri du côté de son toupet (là où il ya les petites feuilles) et creuser-le. La chair pourra servir pour une purée ou pour finir de remplir le céleri si vous êtes un peu juste au niveau de la farce.

Dans un bol mélanger l'oeuf, le blanc peut être battu en neige si vous êtes courageux (moi pas), les crevettes, les herbes ciselées, concentré, crème et poivre.
Vu que le céleri et les crevettes sont salés, pas la peine d'en rajouter.

Farcir le céleri et zou, au four pour 30 min de bonheur (ça c'est ma cruauté céleriesque qui parle).
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Publié dans Légumes frais ou secs

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galoufe 29/03/2008 21:25

j'en ai un dans le frigo, je ne savais pas quoi en faire, maintenant je sais

Lolotte 12/02/2008 22:38

Ah ca, c'est une recette geniale! Mais ou es-tu alle la pecher, ca ne me serait jamais venu a l'esprit! J'aimerais beaucoup y gouter. Et la chair est bien cuite comme cela?

Dianetnono 13/02/2008 08:14

Le céleri est cuit au bout de 2h30 au four, sans être franchement tendre. C'est pour cela que je proposer de le pré-cuire à l'eau car l'eau je suis sûre qu'il fondea dans la bouche.

Nat 10/02/2008 10:29

Tu es d'une cruauté sans pareille ! Deux heures au four...
;)
En tout cas recette très originale, qui me plait beaucoup.

lory 10/02/2008 08:33

miam, elle est très belle cette recette, originale!!
Bon dimanche!!

Françoise 10/02/2008 08:00

Bonjour, je vois que tu as de superbes idées, je vais essayer mais as-tu une idées à la place des crevettes, mon mari y est allergique!!!!!Passe une bonne journée, bizzzzz