Le tian de vivre: les kamikases (de la spatule) sont de retour

Publié le par Dianetnono

Les vacances se sont écoulées comme dans un songe et c'est des kamikazes bien  ramollos qui reprennent les chemins laborieux;
Mer, sable et soleil, venez récupérer votre enfant naturel qui ne comprend plus le bruit, le gris et le froid !

Le plus drôle est que trois jours après le début des vacances, je me suis réveillée à l'aube avec une seule certitude : Paris me manque !   3 jours après, je ne voulais plus partir.
Comme je suis versatile !

La vérité est que je m'adapte très vite à mon environnement, j'y fais mon nid douillet et après je campe sur mon terrain dont la seule qualité est d'être le mien.

Un exemple de cette faculté à se couler dans le moule : Moi la chantre des produits bizarres, la championne de la lutte pour l'introduction du visqueux et du peu appétissant dans la nourriture ( c'est si bon de se faire des compliments), je n'ai cuisiné dans le sud que des produits typiquement méditerannéens : anchois, légumes de la région, basilic, figues, olives....

En témoigne ce délicieux tian, gratin de légumes simples constitué de tranches de légumes superposées que vous pouvez manger chaud en accompagnement ou froid, arrosé d'un bon filet d'huile d'olive,  les jours qui suivent. Cette deuxième façon étant carrément mortelle !
Pour un autre délicieux tian, allez donc sur le blog de Nathalie qui propose un tian fondant de courgettes jaunes.

Tian de légumes à la provençale

Pour 4
1 aubergine
3 tomates
1 poivron rouge
2 courgettes
1 gros oignon blanc
herbes de provence, sel, poivre
huile d'olive


Préchauffer le four à 200°c.
Retirer les bouts des courgettes et aubergines. Enlever le pédoncule du poivron et des tomates. Retirer les graines du poivron. Eplucher l'oignon.
Couper tous les légumes, sauf le poivron, en fines rondelles. Détailler en lamelles le poivron.

Dans le plat alterner les tranches de légumes. Boucher les trous avec le poivrons. Saupoudrer de poivre et d'herbes de provence. Arroser d'un trait généreux d'huile d'olive ou, pour une version très allégée, d'un mélange huile d'olive/eau.

Baisser le four à 180°c et enfourner pour trois bons quarts d'heure.


Publié dans Légumes frais ou secs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

ranjiva 23/09/2008 10:16

Bon retour. je fais souvent aussi ce genre de gratin de légumes, tu as raison à chaque endroit il faut s'adapter, très appétissant ton plat de légumes. Bonne journée

Mavielle 21/09/2008 11:39

Ouiiii, toi aussi tu es de retour! par contre ta recette a l'air délicieuse mais presque trop normale là ;o) je plaisante of course. Bon dimanche miss, à bientôt!!

Clémence 20/09/2008 19:42

bon retour parmi nous... et merci pour cette recette qui rappelle l'été...

deborahmia 19/09/2008 19:27

Bon retour dans notre chère ville!
Ton gratin me donne envie, d'autant que nous ne pouvons plus cuisiner depuis plus de 2 semaines, ahhh!!!!!!!
Bises!

Nany 18/09/2008 20:18

Bonsoir, contente de te voir de retours et en forme culinaire. Bizzz à +++