Une épicerie russe à Paname

Publié le par Dianetnono

La cuisine russe n'a pas toujours bonne réputation : betterave, choux, pommes de terre sont ses saveurs marquantes pour notre imaginaire collectif pas forcément tendre. Cela ne m'a pas empêché de franchir le seuil d'une épicerie russe située juste à côté de la bibliothèque où je bosse quand j'ai envie de voir des gens qui font la gueule (je suis cruelle).

La boutique comporte de manière anecdotique quelques objets d'artisanat classiques (poupées russes, petites boîtes. Le gros du fond est constitué de produits alimentaires complètement dépaysants : bocaux de tomates pleines d'heurbes et d'épices, chocolat de toutes sortes, confiture de roses (comme les turcs), poissons séchés en petits sachets à grignoter à l'apéro (trop bon), des cornichons Malossol (gros cornichons au goût proche du concombre) comme ceux qui constituaient la friandise de Romain Gary et plein d'autres sur lesquelles je n'ai pas eu le temps de me pencher.
Petits chocolats, calamars fumés et petits poissons séchés à grignotter

A noter : - il y a un congélateur avec tout pleins de produits mystérieux.
- Il y a un restaurant russe attenant à l'épicerie qui a l'air super (cliquez ici pour 1 avis de bloggeuse)
- le personnel peu bavard de l'épicerie est néanmoins très gentil et sera content de vous aider à décrypter les étiquettes.
- à Paris, ormis dans la rue Dahut (75017), c'est rare de croiser un petit recoin de Russie.
- Je voulais prendre un petit chocolat (au poids 16 euros le kilo et ils ont des superbes emballages) et la vendeuse m'en a donné 5 pour que je puisse les goûter.


La table russe
13 rue de l'école polytechnique
75005 Paris

Publié dans divers

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liseron 17/04/2009 15:59

Ca a l'air très intéressant, je suis toujours attirée par l'imagerie colorée et un peu kitsch 'faut bien le dire, des emballages, comme sur ta photo.

Patrick CdM 16/03/2009 16:43

J'ai une finlandaise à Levallois si tu veux?

samia 15/03/2009 20:38

ça ma l'air bien sympa tout sa mais je n'habite pas paris,
biz, bonne semaine,
samia.

Tiuscha 11/03/2009 12:49

Faut dire que tu es une spécialiste des grignotages bizarres...

Tiuscha 08/03/2009 20:51

Tu nous diras quand tu goûteras les calamars ? C'ets une curiosité ! Je note pour ma venue cet été...

Dianetnono 11/03/2009 10:12


c'est fait et c'est délicieux à grignoter en égoiste (sinon le paquet est trop petit)