Que faire avec les résidus de centrifugeuse ? des farces !

Publié le par Dianetnono

Je ne comprends pas comment j'ai pu vivre sans centrifugeuse ! C'est tellement génial de pouvoir mettre tout ce qui se trouve dans le dernier bac du frigo (sauf les bières quand même ! car Nico les conserve curieusement dans le bac à légumes. Pour ne pas être tenté peut être ......) dans un petit appareil, de pousser fort et d'obtenir un jus assez épais aux goûts toujours différents, et pour cause vous ne le faîtes jamais avec la même chose.
Bref j'adore! et je trouve que ce n'est pas si infernal de nettoyer l'objet de ma convoitise : un coup d'eau sur les parties en plastique et un rinçage plus approfondie avec un super ustensile , une brosse à dent, pour le filtre. C'est Audrey qui indirectement m'a donné l'idée. Elle disait que sa centrifugeuse de marque était hyper facile à nettoyer et elle m'a ensuite révélé que c'était grâce à la petite brosse fournie avec. Un petit tour sur un site de vente pour voir à quoi ressemblait cet ustensile et hop je me saisissais de ce qui ressemblait le plus : la brosse à dents de Nicolas. Et ça marche top !

Le seul défaut des jus est le gaspillage qui est dans la "famille" une véritable obsession. Cela me fait mal au coeur de jeter toute cette pulpe de fruits ou de légumes que l'on appelle tristement "résidus". Je me suis donc efforcée de trouver des idées pour la cuisiner.  Mon premier essai : une farce pour des encornets à la sauce tomate qui furent beaucoup appréciés.

Evidemment  cette récupération nécessite des résidus sains : sans pépins, sans épluchures pour certains fruits et légumes. La préparation de vos jus est donc un peu plus longue mais quelle satisfaction !

Jus Marius

Ce petit jus aux saveurs anisées me fait penser au pastis que pourrait savourer pendant des heures les personnages de Pagnol, l'alcool en moins !
Pour 30cl de jus
2 petits fenouil
2  courgettes
le jus d'un petit citron


Couper et jeter les extrémités des fenouils et des courgettes. Passer les légumes à la centrifugeuse. Servir bien frais rallongé de jus de citron et d'un peu d'eau si vous trouvez le jus trop épais.


Encornets farcis au vert
J'ai trouvé dans le commerce deux produits géniaux : de la faisselle de chèvre délicieuse (marque leader price) en petits pots de 100g et un concentré de tomates bio en pot 100% tomates c'est à dire sans sel (marque Demeter).
Vous pouvez également faire cette recette sans résidus. Dans ce cas il suffit de faire revenir la même quantité de fenouil et courgette hachés jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau. C'est donc plus long.
A la fin de la recette, il vous restera normalement pas mal de sauce et elle aura un goût exquis, proche de la soupe de poisson. Elle deviendra une délicieuse sauce pour les pâtes du lendemain.

Pour 4
1kg d'encornets de taille moyenne (2/ personne). Si vous poissonnier est sympa, demandez lui de les nettoyer.
Pulpe du jus Marius

100 g de faisselle de chèvre
150g de concentré de tomates
poivre
coriandre ou anis en grains
laurier


Nettoyer les encornets si ce n'est pas déjà fait : détacher la tête, vider l'intérieur du calamar, retirer la petite peau violacée en tirant d'un bon bon coup. Passer les encornets à l'eau en insistant sur l'intérieur.

Couper la tête de manière à ne garder que les tentacules que vous hacherez.
Dans un bol mélangez la pulpe Marius, la faisselle égoutté, 1 c à c de graines de coriandre concassées, les tentacules et un peu de poivre. Farcir à l'aide d'une petite cuillère vos encornets de ce mélange. Refermer à l'aide d'un cure-dent.

Dans une grande casserole verser le concentré de tomate, le laurier et 10 cl d'eau. Plonger les encornets dans cette sauce et faire cuire à feu doux pendant 30 min.

Servir avec du riz.



Publié dans La pêche de Nono

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Mirinda 22/04/2012 20:46

Bonjour,

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lustine 07/04/2011 13:25


c'est obligé , je vais essayer !!merci du partage , bises


TitANick 13/11/2010 09:24


Sympa ton petit jus tout vitaminé!
Tu vas bien?
;-)
TitAnick


joelle 14/10/2010 21:50


Je 'nai pas tout compris en lisant cet article, je me suis demandée d'un coup comment Diane avait pu mettre en ligne vu que c'était bien elle qui m'avait l'air de "parler" .... en lisant les
commentaires et en relisant je comprend mieux ! merci pour ceux qui restent et qui reviennent malgré tout faire leur petit tour ici ...courage à toi Nono et toi Nico !
bisous