Viva pasta al nero di sepia !
Après les lasagnes aux fruits de mer et à la lavande, je poursuis gentiment mes expériences avec la machine à pâte pour le concours Viva Pasta. J'adore l'encre de seiche, son goût iodé puissant et sa couleur profonde. Elle est facile à utiliser quant on l'achète chez son poissonnier en minis sachets (moins d'1 euro les 2 sachets). Je dois avouer que je n'arrive pas à extraire l'encre des seiches, j'en explose à chaque fois partout et crève au passage les yeux du pauvre mollusque donc je préfère l'acheter déjà extraite, même si elle a moins de goût. La relative propreté de ma cuisine est à ce prix.
Pour la farce de ces raviolis, j'ai utilisé du cottage cheese : un fromage frais, léger, anglais ressemblant à de la faisselle en plus granuleux et salé. Je vous conseille de plutôt employer de la ricotta (comme dans la recette modifiée) car le cottage cheese lâche trop d'eau et ne donne pas assez de moelleux. Il faut dire qu'il contient deux fois moins de matière grasse : 6% sur le produit fini contre 13% pour la ricotta.
Pour la farce de ces raviolis, j'ai utilisé du cottage cheese : un fromage frais, léger, anglais ressemblant à de la faisselle en plus granuleux et salé. Je vous conseille de plutôt employer de la ricotta (comme dans la recette modifiée) car le cottage cheese lâche trop d'eau et ne donne pas assez de moelleux. Il faut dire qu'il contient deux fois moins de matière grasse : 6% sur le produit fini contre 13% pour la ricotta.
Raviolis noirs aux fruits de mer et paprika fumé
Quelques épinards et dés de céleri rave juste blanchis pour faire plus joli.
Pour 2 personnesLa pâte :
1 oeuf
100g de farine de blé
1 sachet d'encre de seiche
1 c à s d'huile d'olive
La farce :
300g de mélange de fruits de mer surgelé
3 belles c à s de ricotta
poivre
1/2 cc de paprika fumé (à défaut 1 tranche de bacon finement haché)
zeste d'un demi citron non traité
Mélanger la farine et le sel.
Creuser un puit au centre du tas de farine, incorporer l'oeuf en ramenant la farine vers le centre. Ajouter l'huile d'olive et l'encre de seiche (attention ça tâche). Pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme et homogène. Emballer dans du cello et mettre au frais une demi heure ou plus.
Décongeler le mélange de fruits de mer (moins de 2 min au micro ondes puissance 700W).
Presser les fruits de mer pour extraire l'eau. Hacher grossièrement les fruits de mer. Dans un bol, mélanger l'ensemble des ingrédients de la farce.
Sortir la pâte du frigo. L'étaler au laminoir le plus finement possible. Il faut que les bandes aient à peu près la même longueur et largeur. Sur une bande de pâte sur deux, disposer à intervalles réguliers de petits tas de pâte comme sur la photo.
Superposer une bande de pâte sur celle-ci et presser fortement autour de chaque tas pour chasser l'air. Cela peut vous faciliter la tâche d'avoir les mains légèrement mouillées. Découper les raviolis à l'aide d'une roulette style roulette à pizza ou roulette crantée.
Laisser sécher 1/2h à l'air libre.
Cuire les raviolis dans une grande casserole d'eau bouillante le temps qu'ils remontent à la surface.
Vous pouvez parsemer ces raviolis de copeaux de beurre ou d'un jet de crème et d'un peu de paprika fumé ou les apprécier tels-quels.