Apéro végétarien

Publié le par Dianetnono

Je m'en suis aperçue une fois que tout était prêt : les mets préparés pour notre apéro dinatoire de soirée électorale ne contenaient aucun produit animal. Je mange rarement végétarien mais il est vrai qu'au printemps, il faudrait être difficile pour ne pas se laisser tenter par une assiette entièrement végétale.
Heureusement Nicolas a mis bon ordre à cette table un peu trop healthy en ajoutant une petite planchette de saucisson au comté et au noix et quelques nems tous faits coupés en 2.

Au menu ce 7 juin, il y avait (outre une petite déculottée électorale pour Nicolas) du hoummos de haricots blancs avec des pains pitas (à suivre), des toasts de polenta garnis de tartinade de courgette aux tomates séchées et surtout, même si la photo ne leur fait pas honneur, de délicieux triangles au chou pointu relevé de curry.

Toasts de polenta à la tartinade de courgette tomatée

150g de polenta
30cl d'eau
20cl de lait (soja possible)
sel, poivre, muscade

3 tomates séchées

2 grosses courgettes
2 c à s de cognac

sel, poivre, cumin

Porter à ébullition eau et lait, verser la polenta et baisser le feu en tournant jusque la polenta ait entièrement absorbée le liquide. Goûter, ajouter sel, poivre, muscade à votre goût. Verser la polenta dans un plat huilé ou sur une feuille de papier sulfu en veillant à avoir une épaisseur de 2 cm. Liasser refroidir.


Réhydrater les tomates séchées dans un peu d'eau chaude et de cognac. Cuire les courgettes coupées en rondelles à la vapeur. Mixer courgettes, tomates, cumin, sel et poivre jusqu'à obtention d'une pâte homogène et bien relevée.


Au bout d'1h couper la polenta en carrés, déposer des petits tas de tartinade sur la polenta. Eventuellement vaporiser un ^peu d'huile d'olive sur les toasts avant de servir.


Triangles de bricks au chou pointu et curry

6 feuilles de bricks

1 petit chou pointu ou 1 petit chou vert
1/2 yaourt velouté 0%
curry, cumin, curcuma et coriandre en grains
sel poivre.


Râper et blanchir le chou. Egoutter-le.

Mélanger chou, yaourt, sel et épices à votre convenance. Pour indication j'ai mis 1 c à s de curry et 1 petite cc de chaque épice en graines.
Découper chaque feuille de brick en 3.
Farcir chaque bande d'1 grosse c à s de farce et rouler comme ici.

Cuire 10 min à four préchauffé à 200°c.



Publié dans Apéro Karutcho

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fetagirl 11/06/2009

Sympa l'apero :)
Sinon (non je ne suis nullement une partisane) c'était pas vraiment une déculotté pour l'ump c'était aucontraire l'inverse, l'un de leurs meilleurs scores aux européennes avec une nette avance sur leurs adversaire. Voila voila désolée je tenais à rectifier, la sociologie politique étant mon boulot:)

esom 11/06/2009

Il m'a l'air très bien cet apéro! tu as bien fait de rectifier pour "ton" Nicolas parce qu'effectivement j'avais pas très bien compris!!!! Par contre je pense avoir trouvé le mot de ce même Nicolas je suppose!mais la décence m'empêche de la marquer ici;-)

Mona 15/06/2009

çà c'est une idée sympa, un menu sans viande...et les deux idées sont originales et franchement très appétissantes !

matthieu 17/06/2009

en tant qu'invité à la dite soirée électorale, je placerais les triangles très nettement en tête. (le beaujolais aussi, mais c'est autre chose)

Susan 17/06/2009

Les "Toasts de polenta à la tartinade de courgette tomatée" sont délicieux...merci