En route pour Soissons !

Publié le par Dianetnono

En vue du salon culinaire, nous devions rendre nos copies à la fin avril mais chef Damien n’ayant pas brandi de sanction possible en cas de retard, aucun des cent et quelques bloggeurs conviés à Soisson n’a publié sa recette à l’heure.

Je me suis alignée avec le troupeau culinophile et ce n’est donc que maintenant que je saisis l’occasion de vous faire miroiter ce que vos bobines ne verrons que le dernier w-e de novembre.


Les recettes sont simples et reliées par un thème qui déconcertera ceux qui ont découvert Drole2bouffe en tapant dans leur moteur de recherche « haricots géants » « couenne de porc séchée » et autres ingrédients bizarres non usités dans nos contrées occidentales (pour en savoir plus, cliquer sur la rubrique panier bizarre). En effet : le thème de la démonstration est « Cuisiner exotique sans produit authentique ! ».


Au menu :

Hoummos de haricots de Soissons

Yakitori poulet et Yakitori bœuf-fromage

Strudel aux pommes inavouable

 

Comme quoi, il arrive parfois à une petite parigote aux placards « melting food » de penser que tout le monde n’a pas du tahiné, de la sauce soja, des feuilles de filo… en réserve.

 

Hoummos de haricots de Soissons

Un hoummos sans crème de sésame ni pois chiche, le pied pour un apéro improvisé !

Vous pouvez bien sûr faire ce hoummos avec une boîte de haricots blancs quelconques.

 



Pour 1 bon bol :

280g de haricots de Soissons au naturel égouttés

1 c à s de crème fraîche

1 gousse d'ail

cumin en poudre

sel, poivre

Eplucher et dégermer l'ail. Mixer tous les ingrédients sauf les épices. Si le mixer a du mal à tourner, ajouter un filet d'eau. Goûter et ajouter sel et poivre à votre conenance et 1 c à c de cumin en poudre.

Réserver au frais au moins 1/2h pour que le hoummos se raffermisse et développe plus d'arômes.


Servir votre hoummos avec des toastinettes de pain en lieu et place du pain pita. Trancher au robot trancheur 1/2 baguette un peu rassi, disposer les tranches sur la plaque du four. Badigeonner légèrement d'huile d'olive. Saupoudrer de paprika (facultatif) et passer au grill 5 min.


Yakitori poulet et boeuf fromage : La sauce soja y'en a pas !

La marinade des brochettes japonaises est traditionnellement constituée de sauce soja et de sucre. Le mariage proposé ici du miel et du café fonctionne très bien comme substitut.

 

Yakitori  poulet

 

Yakitori boeuf-fromage


Pour 4

250 g de blancs de poulet

250g de carpaccio de boeuf (demander à votre boucher de couper un morceau de gite en carpaccio)

100g d'emmenthal

1 expresso

1 c à s de miel de chataîgne ou tout autre miel corsé.

 

Préchauffer le four au max.

Fondre le miel 10 sec au micro-ondes. Mélanger dans un plat, l'expresso, le miel et 1 pincée de sel.

Couper les blancs de poulet et l'emmenthal en bouchées d'1 cm de côté environ.

Enfiler les blancs de poulet sur les pics à brochettes. L'idéal est d'avoir des brochettes en bois que l'on ne remplit qu'à moitié car les brochettes japonaises sont toutes petites.

Passer les brochettes de poulet dans la maride au café.

 

Envelopper chaque morceau d'emmenthal dans une demi-tranche de carpaccio. Enfiler ces petits "paquets" sur les brochettes. Passer également dans la marinade.

 

Enfourner les brochettes en position grill 3 min de chaque côté pour le poulet et 2 min pour le boeuf.

 

Servir avec du riz nature ou mélangé avec des lanières d'omelettes très fines.

 

Apfelstrudel  inavouable

J'ai hésité à proposer cette recette de dessert express car j'avais déjà fait un strudel au salon de l'année dernière. Mais celui-ci est sucré et non salé et s'inspire de la recette traditionnelle, le strudel aux pommes autrichien. De plus il me fallait absolument un dessert très rapide à faire car je suppose qu'il ne me restera plus beaucoup de temps dans ma démonstration.

Pour une version light du strudel aux pommes voir ici :

1 pâte feuilletée préétalée pure beurre

1 gros pot de compote de pommes avec morceaux (env 350g de compote)

50g de cerneaux de noix (facultatif)

sucre glace, cannelle en poudre

 

Préchauffer le four à 200°c

Essayer d'étaler la pâte un peu plus finement afin de former un rectangle. Pour aller encore plus vite, vous pouvez aussi couper les bords arrondis du cercle de pâte.

 

Saupoudrer la pâte de sucre glace et de cannelle.

 

Passer la compote au travers d'un tamis pour la déshumidifier le plus possible.

Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

Mélanger compote et noix.

 

Déposer la compote à 4 cm d'un des bords les plus courts de la pâte en laissant une petite marge de chaque  coté.

Enrouler la pâte autour d'elle même. Déposer le rouleau sur la plaque recouverte de papier sulfu du four. Enfourner 20 min jusquà ce que le strudel soit bien doré et que la pâte ait bien gonflé.

Saupoudrer de sucre glace et de cannelle avant de servir tiède.

 


Publié dans divers

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Papillon 08/07/2009 19:43

Voilà une bonne idée pour remplacer la sauce soja !! moi qui ne peut pas l'utiliser à cause d'intolérance au gluten... ton yatikori me plait bien, je l'essaierai ce week-end. Biz

Dianetnono 09/07/2009 08:31


tu verras c'est différent de la sauce soja mais c'est bon! Si tu veux un goût plus proche de la sauce soja dilue dans un peu d'eau bien chaude (15cl) 1 bouillon cube au boeuf, tu obtiendras un
concentré de bouillon à utiliser comme la sauce soja. Bizz


mercotte 19/06/2009 07:34

je ne connaissais pas du tout ton blog !! sympa comme tout ! et avec mon copain Damien en plus, lui au moins il est au fait de l'actualité !!

Dianetnono 19/06/2009 09:15


je crois que si car il me semble que tu m'as déjà laissé des commentaires mais depuis j'ai changé un peu le look du blog (passage du rose au bleu).
Damien est effectivement un trublion des casseroles tout le temps en activité.
Nous partageons le point commun d'avoir des yeux vairons ce dont peu de gens s'aperçoivent à part nous.
Bizz


Danaou 18/06/2009 11:41

Mmmmm ! l'hoummous aux haricots Soissons !!!

Idée sympa !
Merci,
Bizzzzes de l'Abeille du Gâtinais !
Danaou

mamancaline 17/06/2009 17:27

Hum cela me fait penser au superbe strudel que faisait une amie autichienne .... il lui fallait toute la table pour etaler la pate ! Merci je garde ta recette sous le coude ...

Dianetnono 17/06/2009 17:34


oui celui là n'aurait peut être pas la même magie mais il sera plus rapide à faire !


Tina 17/06/2009 14:49

Je vous remercie beaucoup pour cette recette.