Qui s'y frotte pique-nique ! A manger :

Publié le par Dianetnono

C'est l'été TODAY, les parcs reculent leur heure de fermeture, les pique-nique chez les uns, et surtout les autres se multiplient, sniff je ne pourrais pas être à ceux de Dorian, et il faut être sans cesse plus imaginatifs pour emporter des en-cas sains, sympas et surtout faciles à bidouiller.
Si vous avez un peu de temps, je vous conseille de quitter cette page et d'aller voir les oeufs baladeurs de Damien.

Voilà deux petites idées faciles, légères et express pour régaler amis et famille autour de repas champêtres, d'autres viendront sans tarder.

Salade crevettes/pastèque

150g d'ébly
400g de pastèque
1/2 concombre
300g de grosses crevettes cuites décortiquées (ou de surimi
1/2 bouquet menthe fraîche


Cuire le blé le temps indiqué à l'eau salée. Egoutter et laisser refroidir.
Eplucher la pastèque et le concombre, retirer les pépins (ou prendre une variété sans pépins).
Couper en petits dés la pastèque et le concombre.
Couper en lamelles les crevettes.
Ciseler les feuilles de menthe
Mélanger. Servir bien frais avec une sauce légère au yaourt ou une vinaigrette citron/huile d'olive.
Variante : ajouter de la féta émiettée

Rolls de restes

Ces rouleaux délicieux ont été réalisés avec un reste de dinde cuite. Une mise en forme rapide pour un repas frais et savoureux.
Pour 10 rouleaux
10 feuilles de riz
200g de dinde cuite
100g de boulgour
roquette, menthe
quelques radis nettoyés
sel poivre


Couvrir le boulgour d'eau bouillante et laisser la graine l'absorber (5 min). Aérer la graine à l'aide d'une fourchette. Assaisonner.
Couper en lamelles viande et radis.
Envelopper dans les feuilles de riz ramollies (voir méthode) les différents ingrédients.

Déguster comme moi avec une sauce light : vinaigre de papaye/bouillon de légumes  ou comme Nico avec une bête vinaigrette.


Publié dans Apéro Karutcho

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Fantaisie 28/06/2009 16:48

Très interessant ton blog !
Très bon dimanche

Nilufer 25/06/2009 23:35

Le mélange ébly, pastèque et crevettes me plaît beaucoup ! ça doit être bon et bien léger pour un repas à emporter au bord du lac. Pas mal du tout, je note.

Tu dois certainement déjà le savoir. Je te passe tout de même l'info. Les éditions de l'Epure ont récemment sorti " la spiruline, dix façons de la préparer" peut-être que ça va t'intéresser ? Moi beaucoup, je compte bien passer commande :)

Dianetnono 26/06/2009 08:33


oui merci, j'ai déjà jeté plus d'une fois un oeil sur ce mignon petit bouquin mais malhureusement la plupart des recettes utilisent bcp de beurre (financier) ou de crème (chantilly) et du coup il
n'est pas très adapté à la cuisine que je peux faire. Bizz


Frédérique pour le blog cuisine et saveurs bio 25/06/2009 00:06

Bonne idée de mélanger la crevette et la pastèque... par contre pas certaine avec le feta.... a voir. Le feta je le trouve irrésistible juste grillé à la poêle dans de l'huile d'olive. J'ai découvert que les grecs faisaient cela lors de mon voyage de noce en Grèce.

Aurore 23/06/2009 08:52

Sympa ta déclinaison Ebly/Pastèque/Crevettes ! Je note ! Bonne journée !!

Nany 22/06/2009 08:28

La première recette, je prends, la seconde, je le fait souvent pour finir les reste...
Bisous et bonne semaine à toi.