Un magicien nommé Merlan

Publié le par Dianetnono

Mon Disney préféré est Merlin l'enchanteur. J'adore en particulier la scène où Merlin et Arthur chantent, tranformés en poissons : "Y'a des hauts, y'a des bas et c'est ce qui fait que tout tourne rond".
Et de poisson, il n'est question que de ça dans le nouveau concours de 750 grammes Passion poisson. Bien décidée à gagner le droit d'aller à Rungis et consciente que la photo de ma 1ère recette fera fuir le jury, j'ai décidé de proposer une recette à base de merlan.

je fayote plus ou moins car je sais que Patrick adore les petits poissons pas chers, ce qu'est exactement le merlan. Poisson délicat à la chair qui s'émiette facilement, il est idéal pour les farces, terrines et cakes.
Ici le merlan, poisson franchouille et qui excite peu l'esprit des chefs, s'accomode de saveurs exotiques dans des petits ballotins surprise.

C'est bon, facile, joli et prêt en moins de 20 min, si on ne compte pas le temps de nettoyer le hachoir  .

Ballotines de merlan fraîchement relevées
Pourquoi fraîchement ? Il n'y a pas beaucoup de piment et le galanga donne une nôte fraîche qui sied extêmement bien aux poissons.

Pour 18 raviolis (plat pour 2)
18 feuilles de raviolis won ton ou des carrés de pâte fraîche de 8/8 cm
250g de filets de merlan
1/2 poireau
1 branche de céleri
1 pouce de piment vert
2 cm de galanga
1 belle gousse d'ail
sel, poivre.


Nettoyer le poireau. Peler galanga et ail.

Passer l'ensemble des ingrédients au hachoir.
Au centre de chaque feuille de pâte, mettre une belle cc de farce bien tassée. Passer un peu d'eau au doigt ou au pinceau sur les bords. Rassembler les pointes de la ravioli comme si vous éleviez un petit chapiteau (comparaison qui ne vous aidera pas beaucoup!).
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Trop choupinous

Cuire à la vapeur 7-8 min. Recouvrir le panier vapeur de feuilles de salade défraîchies ou de feuilles de céleri pour éviter que les raviois ne collent.

Servir les raviolis avec quelques pousses de soja juste poêlées et assaissonnées de quelques gouttes d'huile de sésame.
Pour la sauce : un mélange de jus de citron- nuoc nam, éventuellement adouci d'une pointe de sucre et d'un peu d'eau s'impose mais les moins aventureux se contenteront de sauce soja.

Publié dans La pêche de Nono

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Mickael 04/07/2009 23:01

family first, je suis rentré voir mes parents c week end ! pas de pic nic viet :)

Mickael (tieng viet) 04/07/2009 18:37

Super bien vu, galanga piment vert ail celeri, sauce nuoc mam citron, bravi bravi

Dianetnono 04/07/2009 22:52


merci, tu me raconteras le pique-nique si tu y vas ? bizz


stellla 03/07/2009 14:36

une recette que j'aimerais bien tester !!!
bz

Silvia 23/06/2009 23:07

Et bien ton merlan a l'aire gourmande! Bises (..à dimanche? J'éspère pouvoir me liberer pour vous rejoindre au pique-nique).

Dianetnono 23/06/2009 23:29


moi je n'y serai pas hélas ! bizz


Nany 23/06/2009 21:08

Tu as raison trop choupinou..........
Bisous bonne soirée.