Tarte Marmite

Publié le par Dianetnono

Près de l'hôpital où je vais, se trouve une épicerie exotique géniale plutôt branchée Afrique et Dom Tom, quelque-soit les restrictions auxquelles je suis soumise, j'y passe sur le chemin du retour et j'achète toujours un petit quelque-chose qui aggrandit mon placard de produits bizarres ou parfois simplement un petit Mister Freeze, un des rares produits que le régime Bouillie n'exclut pas.

Ayant entendu l'éloge dressé par Pascale de Marmite, cete pâte anglaise à base de concentré de levure a l'apparence d'un caramel foncé et le goût d'une mélasse profondément salée et avec une grosse pointe d'amertume, j'ai sauté dessus chez le-dit épicier.

Goûtant chez moi à la pointe du doigt ma découverte (il était indiqué 0.1%de MG), j'ai été très désappointée par l'extrême amertume du produit. Et peu après, j'ai eu l'idée de l'utiliser pour enchanter (nôter que je n'ai pas dit "empoisonner") les papilles de Nicolas dans une tarte combinant endives et cancoillotte.
Erreur fatale, j'ai mis sur le fonds de pâte, mes endives cuites ET leur jus de cuisson qui a complêtement détrempé la pâte. Ne faîtes pas comme moi et égoutter soigneusement vos endives.
Sentence dianesque  : Pâte détrempée, jamais ne pourra croquer !


Tarte Irréprochable Endives-Cancoillotte
La cancoillotte est un fromage traditionnel réalisé à partir de lait écrémé, il ne contient que 9% de mat.grass.


1 fonds de tarte IRREPROCHABLE ou 1 rouleau de pâte brisée
4 endives
1/3 pot de cancoillotte
1 c à s de Marmite


Préchauffer le four à 180°c.
Couper les endives en petit tronçons de moins d'1cm de large. Les faire fondre à couvert avec un peu d'eau et la Marmite. N'hésitez pas à laisser cuire un peu plus clongtemps pour que les endives soient bien caramélisées. Rectifier l'assaisonnement.
Froncer la pâte de votre choix finement étalée dans le moule à tarte. Piquer-la à la fourchette. Enfourner afin de la précuire 15 min, il faut que le dessus de la pâte soit bien sec.
Garnir le fonds de tarte des endives égouttés et recouvrir de cancoillotte. Poursuivre la cuisson 15 min environ.






Publié dans Légumes frais ou secs

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payette6202 20/07/2009 00:02

Hmm miam avec une bonne salade moi je dit banco!!

tiuscha 19/07/2009 23:41

Très gourmande cette tarte ! Tu y as droit ? En raison du faible taux de MG ?

Dianetnono 19/07/2009 23:45


non, non, c'était juste pour Nico, je suis encore à la bouillie !


Patrick CdM 19/07/2009 20:01

Je ne savais pas que la cancoillotte était si peu grasse, je vais en ré-abuser!.

Pour éviter le follow-up des commentaires, il faut en effet décocher la case en bas du formulaire de saisie. Je pense que tu peux paramètrer pour qu'elle soit décochée par défaut. Bises et bien désolé pour samedi!

Dianetnono 19/07/2009 23:44


Ne t'inquiète pas pour samedi, tu n'étais pas le seul à ne pas pouvoir et du coup je ferais ça une autre fois. Passe de bonnes vacances !


marion 18/07/2009 08:56

Le marmite, je ne gère pas mais ta tarte est magnifique avec les petites endives caramélisées.

céline 17/07/2009 23:23

miam miam , j'adore les endives , je vais essayer ta recette un de ces 4