Zakouskis russes pour Marie

Publié le par Dianetnono

Mon amie Marie se marie (ceci n'est pas un gag) et j'ai reçu la lourde tâche d'organiser son EVJF : enterrement de vie de jeune fille.
Après avoir pris tous les éléments en considération :
Marie adore la Russie, les restaurants russes avec orchestre sont trop hors de prix pour qu'il nous reste ensuite de quoi continuer la soirée, je suis encore au régime bouillie; nous avons sagement opté pour un apéro dinatoire russe à domicile.
Cela m'a redonné l'occasion de cuisiner, ce qui me mets toujours en joie. J'ai juste demandé à Nico de goûter pour me permettre d'ajuster l'assaisonnement. Cela a été, sauf pour la soupe glacée que j'avais trop salée et qui manquait d'acidité. Roellinger dit que le meilleur sens pour cuisiner est la vue mais tout le monde n'est pas Roellinger !

Caviar de champignons
Très facile à faire et apparemment très bon, c'est ce que tout le monde a préféré dans les entrées.

Pour une version tout aussi sympathique de cette recette, allez sur le blog de Dave
500g de champignons de Paris
2-3 jaunes d'oeufs durs (j'ai utilisé la moitié des jaunes des Oeufs gourmands)
2 échalotes
1 c à s d'huile
sel, poivre, muscade, fenouil en grains
1c à s de vinaigre (de cidrepour moi)


Laver les champignons. Couper les pieds. Peler les échalotes.
Hacher échalotes et champignons.
Faire chauffer l'huile dans la poêle, faire revenir le hachis quelques minutes puis baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau (au moins 20min). Saler, poivre, ajouter le vinaigre et laisser refroidir quelques heuresavant de servir votre caviar sur quelques blinis tièdes.

Velouté froid de betteraves

Le Bortsh est, si on simplifie un peu, un velouté chaud de betteraves à la crème, gardons l'idée et transformons-la en petite soupe d'été joliment girly. Je n'avais pas mis de citron et la soupe manquait d'acidité et je me suis aperçue qu'elle était un peu trop salée.

Pour 5 petits bols
3 petites betteraves sous vides
5 champignons de paris émincées et passées 45 sec au micro-ondes
2 belles c à s de crème fraîche
1 c à s de grains de genièvre
sel, poivre
60cl d'eau
jus de citron (à ajouter au goût)

Mixer les betteraves et les champignons cuits avec la crème fraîche, les épices et la moitié de l'eau. Quand le mélange est bien lisse, délayer avec le reste de liquide.
Transvaser dans des petits verres transparents et garder au frais avant de servir.

Oeufs gourmands

L'idée de ces oeufs rouges farcis au poisson fumé me vient d'un site sur la Russie.
J'ai ensuite un peu adapté la farce à mes envies et simplifié la méthode de coloration des oeufs.
4 Oeufs
1 c à s de crème fraîche
le jus d'un paquet  de betteraves sous-vide
150g de hareng fumé doux
fenouil en grains, sel, poivre

Faire durcir les oeufs dans une grande casserole d'eau. Passer-les à leau froide avant de les écaler délicatement. Couper les en deux dans la verticale. Retirer avec une petite cuillère le jaune d'oeuf de chaque moitié et réserver-le (j'ai utilisé la moitié des jaunes pour le caviar de champignons). Détailler en petits dés les filets de harengs.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et les dés de poisson. Assaisonner.

Dans un autre bol dans lequel vous aurez mis le jus de betteraves, tremper délicatement chaque moitié de blanc de manière à la colorer de rouge. Fracir ensuite les blancs du mélange au hareng. Servir bien frais.


Si il vous reste un peu de salade, dégustez-la sur de petites tranches de pain.

Et si vous rêvez de tarama, c'est par là

Publié dans Apéro Karutcho

Commenter cet article

mounette 24/07/2009 11:01

un peu en retard dans le commentaire , mais si tu ne veux pas que les champignons noircissent , il faut leur ajouter un peu de jus de citron (évidemment à lurelure)

Dianetnono 24/07/2009 12:29


mais moi j'aime bien cette couleur horrible !!!!!! MERCI BEAUCOUP POUIR LA CARTE, ELLE EST VRAIMENT GIGANTESQUEMENT RINGARDE!


Eve 24/07/2009 09:49

tout le monde a du se régaler. à bientôt.

Cicerolle 23/07/2009 13:14

ce caviar de champignons a bien des atouts. Je note ça immédiatement. Et tous mes voeux de bonheur à la mariée !

awoz@ 23/07/2009 12:25

MMm j'aime bien la cuisine Russe, tout ce que tu as préparé semble excellent:P

tiuscha 22/07/2009 22:09

original, je gouterais bien les oeufs... Félicitations pour le concours poisson, tu vas aller à Rungis, c'est chouette ! Tu nous feras tout plein de photos ?!

Dianetnono 22/07/2009 22:12


Merci, je suis super contente!!!!!!!!! pour les photos je ferais mon possible, même si ce n'est pas sur moi qu'il faut compter pour faire les plus jolies !