Koulibiac pour Marie

Publié le par Dianetnono

Après quelques petites mises en bouche sympathiques, Zakouskis, il est temps d'attaquer la pièce maîtresse de notre apéro très dinatoire : le koulibiac de saumon.

Ma version de ce célèbre plat ne vous prendra pas plus de 20 min, maladresses comprises car je me suis pas mal simplifié la vie : à la place des oignosn rissolées, j'ai mis quelques pincées d'oignons frits que l'on trouve notamment au supermarché asiatique au rayon des herbes, les épinards sont en boîte et les pavés de saumon cuisent en moins de 3 min au micro-ondes, ajouter à cela une pâte feuilletée toute faîte et vous comprendrez que taper ce post me prenne plus de temps que cuisiner !


Koulibiac express au saumon

1 pâte feuilletée préétalée de 250g
500g de pavés de saumon sans peau surgelée
1 boîte moyenne d'épinards hachés ou 200g d'épinards surgelés
2 c à s d'oignons frits
1grosse cc d'anis vert en poudre ou 1 bouquet d'aneth ciselé
2 oeufs durs


Préchauffer le four à 180°c

Cuire les pavés dans un plat couvert adapté 3 min à 750watt au micro-ondes. Egouter les épinards. Trancher les oeufs. Ecraser le saumon cuit et égoutté à la fourchette, ajouter aneth ou anis, oignons frits, sel et poivre.

Etaler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson.
 En prenant garde de laisser une marge de trois cm de chaque côté, disposer le saumon haché  sur une bande d'env 6 cm de haut et traversant le milieu de la pâte.
 Recouvrir d'épinards bien tassés et d'oeufs. Replier la pâte sur la farce en appuyant  bien.

Enfourner 30 min.


A déguster, pourquoi pas ?, avec de gros cornichons Malossol.

Publié dans La pêche de Nono

Commenter cet article

WonderPomme 05/04/2013 08:00

J'ai testé la recette hier soir. Bien sûr je ne sais pas suivre une recette donc pas de pate feuilletée mais brisée et si le résultat est correct c'est un peu dommage. Pour le saumon je l'a laissé
cuire dans le koulibiac (20 minutes au four) et c'est très bien comme ça : il reste fondant.
A.T.P.T. Diane

Thierry 05/09/2009 15:58

J'ignorais les oignons et les épinards, mais notre version familiale ne se foule pas non plus : pas de scrupule avec le micro-ondes non plus, ou une variante qui marche très bien aussi au thon en boîte, une couche de riz en-dessous du poisson, et puis une bonne dose de câpres.

Quoiqu'il en soit, ça fait un moment que je n'ai pas fait de koulibiac, je vais essayer ta recette pour comparer !

Taz 06/08/2009 17:21

Ca me donne envie !

Nilufer 28/07/2009 19:16

Oh non la brioche ne fait pas partie des ratages ! Bien trop bon !
Quand je parle d'erreur, il s'agit d'une erreur de publication. La brioche a été publiée sans la recette... un oubli de ma part ;) mais j'ai rectifié.

Eve 27/07/2009 13:39

je t'ai tagué, viens vite sur mon blog pour voir le tag. à bientôt.