Chez les papous
Enthousiasmés par notre visite de la Corée du Nord, Nono et moi avons réclamé un deuxième billet pour le tour du monde de Mamzelle Gwen. La magnanime prétresse du monde nous a jeté en pâture aux papous et c'est gaiement, quoi qu'avec appréhension, que nous sommes partis à la pêche aux recettes de Papouasie Nouvelle Guinée.
Le décalage culinaire s'est imposé à nous très vite, les plats traditionnels étant cuits pendant des heures sur des pierres simplement chauffées par une ancienne braise (la préparation commence à 4h30 du matin) et dans des quantités pantagrueliques (min 20 personnes).
N'ayant pas tout le matos nécessaire dans mon 2 pièces, j'ai gardé le principe d'une cuisson douce dans une énorme papillote, d'alu et non de feuilles de bananier tressées, d'aliments divers le tout bien arrosé de lait de coco.
Pour connaître la source de toute ma science en la matière cliquez -la et soyez certain que, même en fouinant vous n'en saurez pas plus sur cette cuisine ancestrale et exotique.
1 escalope de porc assez épaisse.
15cl de lait de coco
1 patate douce pelée et coupée en cubes
Faire se superposer en croix deux grandes feuilles d'alu. Au centre, placer d'abord les morceaux de papate puis de porc. Recouvrir le tout des blettes et des abricots. Vous pouvez saler entre chaque couche. Verser le lait de coco sur les ingrédients, si vous n'êtes pas certain de l'étanchéité de la papillote, faîtes cette opération au dessus de l'évier.
Fermer la papillote. Cuire à la vapeur 25-30 min
Le décalage culinaire s'est imposé à nous très vite, les plats traditionnels étant cuits pendant des heures sur des pierres simplement chauffées par une ancienne braise (la préparation commence à 4h30 du matin) et dans des quantités pantagrueliques (min 20 personnes).
N'ayant pas tout le matos nécessaire dans mon 2 pièces, j'ai gardé le principe d'une cuisson douce dans une énorme papillote, d'alu et non de feuilles de bananier tressées, d'aliments divers le tout bien arrosé de lait de coco.
Pour connaître la source de toute ma science en la matière cliquez -la et soyez certain que, même en fouinant vous n'en saurez pas plus sur cette cuisine ancestrale et exotique.
Mumu modernisé au porc
Cru c'est joli....
Pour 1 bienheureux1 escalope de porc assez épaisse.
15cl de lait de coco
1 patate douce pelée et coupée en cubes
1 grosse blette coupée grossièrement (la verdure utilisée dans la version originale porte des noms inconnus au bataillon : abika, tapioc, pitpit...)
sel
4 abricots secs réhydratés (à remplacer par des rondelles des bananes mais j'avais oublié d'en acheter)sel
Faire se superposer en croix deux grandes feuilles d'alu. Au centre, placer d'abord les morceaux de papate puis de porc. Recouvrir le tout des blettes et des abricots. Vous pouvez saler entre chaque couche. Verser le lait de coco sur les ingrédients, si vous n'êtes pas certain de l'étanchéité de la papillote, faîtes cette opération au dessus de l'évier.
Fermer la papillote. Cuire à la vapeur 25-30 min
...cuit, ça fait un peu dégueulis!