Le vermicelle se radine à l'apéro

Publié le par Dianetnono

Ils sont arrivés : les bouquins Apéro dinatoire et Muffins aux éditions Solar. Des petits livres dont les recettes sont issus de la blogos, pour ma part j'ai donné une recette d'apéro, fédérées par 750grammes, et  données au bénéfice de Action contre la faim !

Dans le livre d'Apéro, je craque pour les palmiers à la pâte de chocolat et fruits secs du Lapin cuisinier, je kiffe les rouleaux mangue/ saumon fumé de Fabienne, les samoussas légers de Yann, la salade poivrons/orange de Dorian.... bref  il y a vraiment beaucoup de créativité et de talent.

Du coup, tous les "collaborateurs" dispo se sont réunis à la cave de 75 cl pour fêter l'évènement. J'avais apporté des trucs à grignoter sans graisse ajoutée, je me suis octroyé le droit de manger un peu de poulet sans peau et de poisson (50g /jour). Les boulettes avaient souffert d'un petit trop de cuisson et étaient un peu sèches mais c'était bon et parfumé.
J'aurais aussi bien pu ne rien ramener de léger car Pupuce avait pensé à moi et m'avait fait de délicieuses pâtes de pommes à l'agar agar en forme de coeur et Nathalie m'avait apporté un sachet de patate douce confite bizarre mais assez bonne.







Boulettes de poulet parfumé en nid de vermicelles

60g de vermicelles de riz complet indiens (ou tout autre sorte de vermicelles en écheveau)
150g blanc de poulet
1 carotte
1 échalotte
1 branche céleri
1/8ème de fenouil
1 feuille de chou frisé
2 cm gingembre frais
1/3 bouquet de rao ram ou de coriandre ou de menthe
quelques crevettes séchées marinées dans 1 c à s de vin de riz (ou 8 petite crevettes fraîches décortiquées)
sel


Préchauffer le four à 220°c. Mettre à tremper l'écheveau de vermicelles dans de l'eau tiède.

Laver et préparer les légummes : éplucher carottes, gingembre, échalote, retirer la nervure centrale de la feuille de chou. Couper poulet et l'ensemble des légumes grossièrement. Hacher au robot l'ensemble des ingrédients. Saler. Mélanger à nouveau.
Façonner des boulettes de vos mains lestes et mouillées de la grosseur d'une petite noix. Le s saisir à feu vif d'un côté, puis de l'autre dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 2 min en veillant à ce que toutes les faces soient cuites.
Enrouler quelques fils de vermicelles égouttés autour de chaque boulette tiède.
Déposer une boulette dans chaque alvéole d'un moule en silicone.
Enfourner jusqu'à ce que les vermicelles soient bien dorés (10 min)

A servir tiède.

Abricots au caramel oriental

20 abricots secs mis à tremper dans de l'eau la veille ou 20 abricots secs moelleux
30g de vermicelles de riz complet indiens (ou tout autre sorte de vermicelles en écheveau)
3 c à s de sucre
1 cc cannelle
1/2 cc d'anis vert en poudre
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

Préchauffer le four à 220°c. Mettre à tremper l'écheveau de vermicelles dans de l'eau tiède 5 min.
Mélanger le sucre, les épices et l'eau de fleur d'oranger. Jtter les vermicelles dans cette marinade parfumée puis envelopper chaque abricots dans quelques fils de vermicelles. Poser les abricots sur une plaque recouverte de papier sulfu. Arroser les d'un peu de marinade et enfourner jusqu'à ce que les vermicelles soient bien dorés (5 min).

Laisser refroidir complètement.



Publié dans Apéro Karutcho

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29999 08/09/2011 18:15


Excellent ! Bisous !


nicole 03/11/2009 13:40


toutes mes pensées
nicole


Lolotte 11/10/2009 14:15


C'est tres sympa cette petite recette!


cendrine 07/10/2009 23:16


surprenantes ces recettes!


Colargol 06/10/2009 22:09


C'est super original, il faut que je décline ces vermicelles dans une version sans doute plus sucrée, très sympa !!