Top articles

  • Le Japon version express

    17 avril 2008 ( #La pêche de Nono )

    Le thème choisi par La table monde ce mois-ci, le Japon, me plaît beaucoup car je suis en plein revival de trip asiatique. Je dis revival car j'ai eu mon premier bouquin de cuisine chinoise à 11 ans et de cuisine japonaise à 13 ans. Repenser à ça m'enfonce...

  • Japon version express 2

    20 avril 2008 ( #Le panier bizarre de Diane et Nono )

    Dans mon dernier post , je vous ai retourné l'estomac à coup de dashi, feuilles de nori, gomasio et pourtant ce n'est rien comparé aux deux découvertes que le concours de la Table monde nous donne l'occasion de dévoiler. Le plus étrange des deux est incontestablement...

  • Un beau jarret pour la petite dame, un!

    22 avril 2008 ( #Diane la carnassière )

    Mon boucher et moi, c'est une grande histoire d'amour. Il est bourru, très taciturne mais quand je ne viens pas le voir il m'engueule. Je lui amène des gâteaux sans beurre et.... il les mange. Il aime les fleurs exotiques, Honfleur est sa ville préférée......

  • Le blinis garni : un plat typiquement japonais

    25 avril 2008 ( #Diane la carnassière )

    Pendant quelques temps Nico, mon copain, à ne pas confondre avec Nono ce qui vexerait Nono, vivait à Lyon et je détestais positivement cette ville que je trouvais globalement enfermante, ennuyeuse et moche (Amel, je ne parle pas de toi bien sûr!). Nicolas...

  • Fais-moi du couscous mamie, Fais-moi du couscous.

    01 mai 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    Rien de meilleur qu'un bon couscous pour se remplir en toute quiétude. Pourquoi? Tout simplement car les quantités ne sont jamais proportionnées au nombre de convives afin qu'au minimum un quart de mangeurs puissent venir se rajouter. Si le couscous ne...

  • Les fleurs de lys, je les dévore avec majesté

    01 mai 2008 ( #Le panier bizarre de Diane et Nono )

    La cuisine des fleurs est en général une cuisine délicate où la cuisson est brève voire inexistante pour préserver tous les bienfaits du produit ajouté. Le hic, c'est que nous les trucs où il faut être soigneux, ça nous ennuie. Nono affirme même que ça...

  • Soupe chinoise Royale

    02 mai 2008 ( #Repas à boire )

    Après avoir découvert les fleur de lys, vous bouillez d'impatience de savoir ce que Nono a pu en faire. Vous avez raison car nous nous sommes bien régalés avec cette grosse soupe chinoise aux nouilles et aux fleurs de lys. Et ne me dites pas que, la saison...

  • Pouvoir d'achat : des tomates à 7 euros le kilo

    03 mai 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    Comme la plupart d'entre vous, je suis bourrée de contradictions. Par exemple, je me délecte de faire des bonnes affaires au marché tout en pouvant tomber d'amour, mourir de jubilation, fourmiller de plaisir (expression bien connue) pour un produit hors...

  • Les folles aventures des gnocchis roses 1

    06 mai 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    La cuisine technicolore me fait rêver. Certains aliments comme la betterave se prêtent naturellement à la cuisine flashi.Une de mes copines m'en a filé un beau paquet car elle n'aimait pas trop ça. J'en ai profité pour faire des gnocchis à la betterave...

  • Les folles aventures des gnocchis roses 2

    07 mai 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    Les gnocchis à la betterave de Dame tartine , j'en avais fait une tonne alors que nous n'étions que 2 et j'ai donc pu tester 2 manières de les déguster : en gratin et avec pleins d'herbes exotiques. Une version franchouille, une version "cuisine fusion"...

  • Bonbons pour la santé

    11 mai 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    En dévorage de bonbons, je suis très forte. Il faut dire que j'ai été bien élevée. Ma mère est super championne en la matière et mon père ... est dentiste ce qui conduit à avoir une certaine insouciance concernant les dégâts qu'entrainent une consommation...

  • Comme un hommage...

    13 mai 2008 ( #divers )

    J'ai eu l'occasion de déguster les délices de deux bloggeuses : Anne et Gwen. La première m'a fait adorer l'association sarrasin/ agrumes au travers d'un sablé au sarrasin accompagné d'une compotée d'oranges et de pamplemousse. La seconde m'a réjoui en...

  • Le problème de la cuisinière : le cuisinier!

    15 mai 2008 ( #Diane la carnassière )

    Ce qui est dur dans un couple, c'est de faire des conciliations. Pour cette raison, je n'en fais pas ! Du moins je ne m'en rends pas compte. Il y a quelques mois, quand nous avons emménagé ensemble avec Nico, notre premier accord tacite fut qu'il faisait...

  • Futomaki, une variété de sushi qui vous veut du bien

    18 mai 2008 ( #La pêche de Nono )

    En ce moment un de mes grignotages préférés, outre la levure en paillettes , consiste à humecter une feuille de riz pour les rouleaux de printemps et à la rouler sur une feuille d'algue. Et quant il s'agit de faire le repas je retrouve la trace de ce...

  • Petits conseils pour ne pas finir comme une baraque à frites

    08 juillet 2008 ( #divers )

    Billet prépublié : Nono et moi sommes en vacances Lorsque l'été approche chacun, et surtout chacune, songe à l'angoissante question du maillot. Si les poils du maillot sont faciles à éliminer, les petits bourrelets rendant disgracieux le port du maillot...

  • Pasta diuretica

    20 mai 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    Connaissez vous la première qualité diététique des asperges? Elles sont diurétiques. Cela signifie qu'elles entraînent des pipis clairs et odorants. Je ne disserterais pas plus longtemps sur cette vertu car çela donnerait à ma délicieuse tambouille un...

  • Tartelettes inavouables

    21 mai 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    En ce moment j'ai la tête un peu ailleurs et je ne sais pas trop où. Cela fait des plombes que je poste des recettes assez anciennes et ça me déconnecte un petit peu pour en parler. Celle-ci par exemple date d'il y a au moins deux semaines. Peu avant,...

  • Bookblog : Apollo, Louise et moi

    24 mai 2008 ( #divers )

    Depuis que nous avons crée ce blog avec Nono, ma vie (Nono est imperturbable) a beaucoup changé : -Parfois je mange froid un plat initialement chaud, parfois seulement car comme vous l'avez (peut-être/sans doute remarqué mes photos sont souvent prises...

  • Rencontre sous le signe du troc et tag

    03 juin 2008 ( #divers )

    B loggeurs, bloggeuses et autres amateurs de bonne bouffe, Nous avons tous dans nos bibliothèques des livres de cuisine que nous n'aimons pas ou plus. Nos derniers achats, cadeaux et "oeuvres" les poussent vers la sortie et plutôt que de les troquer virtuellement...

  • Histoires de noyaux

    24 mai 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    Les cerises c'est ma grosse folie de l'été avec les amandes fraîches. Que mon ventre gonfle, devienne tout dur et que je sois obligée de limiter les mouvements car je suis quasi en voie d'éclatement à force d'en gloutonner, je continue à manger des cerises....

  • Bang Bang, la salade qui tue

    27 mai 2008 ( #Diane la carnassière )

    Bang bang, c'est d'abord le nom original de cette salade chinoise qui m'a attiré. Je l'ai trouvée ainsi que d'autres recettes sublimes et authentiques dans un énorme livre intitulé Chine, Saveurs du bout du monde paru chez Michel Lafon. Cette salade plutôt...

  • Tatanic !

    29 mai 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    Foin de contresens douteux, ce titre ne fait pas référence au gaudrioles éventuelles de ma tante (Tata nique oh!), mais à cette noble et confortable chaussure qu'est la tatane. Bien que ce serait assez drole, ne pensez pas que j'ai fait avalé une tatane...

  • Une mère et une fille qui peuvent se la péter!!!!

    29 mai 2008 ( #divers )

    Quelques jours après la réception de mon cookblog, j'ai eu la joie intense de découvrir un nouveau livre de cuisine dans ma boîte aux lettres. Au début de l'année, j'ai participé à un concours de recettes fait par Elle et le Comptoir des cotonniers. Le...

  • Arrête pas tes salades! 1

    02 juin 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    J'adore les plats conçus en trompe-l'oeil mais, comme je ne suis pas très habile, j'ai du mal à faire des recettes dépassant le faux-hachis parmentier. Je me rappelle avoir vu dans un livre une fausse poire épluchée, en fait conçue en purée de pommes...

  • Arrête pas tes salades 2 et changement de programme

    06 juin 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    Ces derniers temps, mon blog est plutot un espace de blabla divers que le lieu d'échange de recettes bizarres. Cela ne peut plus durer. Vite une recette!!!!!!!!! Mais avant, un petit changement de programme pour la rencontre de troqueurs. Dorian m'ayant...

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