Top articles

  • Bidao, une courge qui n'a pas le melon

    26 août 2008 ( #Le panier bizarre de Diane et Nono )

    La pluie nous fait rentrer dans l'automne depuis le début du mois et remplace les courgettes estivales par des cucurbitacées à la taille plus conséquente. Potiron, potimarron et patisson nous attendent déjà sur les étals de nos marchés. Et dans nos supérettes...

  • Courge²

    28 août 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    Parfois on se dit qu'on aimerait bien pique-niquer et puis comme il pleut, on se dit qu'il est possible de pique niquer à la maison devant une bonne série anglaise comme Life on Mars , dont on a téléchargé tous les épisodes d'un coup (pas bien, pas bien)...

  • Le tian de vivre: les kamikases (de la spatule) sont de retour

    16 septembre 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    Les vacances se sont écoulées comme dans un songe et c'est des kamikazes bien ramollos qui reprennent les chemins laborieux; Mer, sable et soleil, venez récupérer votre enfant naturel qui ne comprend plus le bruit, le gris et le froid ! Le plus drôle...

  • Foie gras de la mer

    21 septembre 2008 ( #La pêche de Nono )

    Tout est bon dans le poisson; telle est la thèse que défend admirablement la cuisinière Arlette Sirot dans le livre de recettes du même nom (Editions Minerva, 19 euros). Têtes de poisson, oeufs de poisson, laitance ou simple filets, tout prend une forme...

  • Thaï moi une bavette!!!!!!

    26 septembre 2008 ( #Diane la carnassière )

    Autant vous dire que la trouvaille du jeu de mots pourri du titre de ce post m'a donné plus de satisfaction que ma thèse en une semaine. J'ai le sourire jusqu'aux orteils (parfaitement). En dehors d'un amusement verbal, les raisons de se marrer ne sont...

  • Par ici les caries !

    01 octobre 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    Même si je suis beaucoup plus salé que sucré, je reconnaîs que ce qu'il y a de plus ludique à faire en cuisine sont les petits gâteaux. Alterner les formes, les couleurs, en mettre partout et patouiller dans la cuisine comme un cochon dans sa fange, personne,...

  • Strudel for life 1

    04 octobre 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    Au cours d'une balade dans le 10ème avec Nico, j'ai acheté des feuilles de pate filo. Sur la différence entre feuilles de bricks et feuilles de filo, voici un article qui devrait vous éclairer. La filo ressemble à une feuille de papier ultra fine. Elle...

  • Strudel for life 2

    09 octobre 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    Mon paquet de pâte filo bien entamé, je me suis fait un devoir de le finir. Le concours de 750g autour des recettes de citrouille m' a donné l'impulsion créatrice. Heureusement, car en ce moment mon cerveau fonctionne au ralenti. Est ce l'hiver? le fait...

  • Strudel for life 3

    13 octobre 2008 ( #La pêche de Nono )

    Vous vous en êtes peut être aperçu, je poste peu ces derniers temps. Organisant moins bien mon temps ou le tournant plus vers le travail, je ne sais pas vraiment car je ne constate pas un sursaut d'efficacité, je cuisine moins et ça ne me manque même...

  • Vie de blogos : brèves de douceurs et de tracas

    15 octobre 2008 ( #divers )

    Depuis que je tiens mon blog, j'essaye dans la mesure du possible de participer à la vie de la communauté des bloggeurs culinaires, tout simplement parce que je n'aime pas rester de côté. Une rencontre? j'ai envie d'en être ! Un projet ? Il faut me le...

  • Pâtes du pêcheur 1: Rouget mon trésor

    19 octobre 2008 ( #La pêche de Nono )

    J 'adore les poissons, tous les poissons surtout les petits avec pleins d'arrêtes qu'il faut vider car le poissonnier ne le fait pas ( pas assez cher). Ainsi j'ai l'impression d'être une petite poissonnière, une kamikaze de la mer qui touche et goûte...

  • Pâtes du pêcheur 2 : Maquereau ma pépite

    24 octobre 2008 ( #La pêche de Nono )

    Toujours dans le même désir d'accomoder des petits poissons simples et goûtus dans des plats du quotidien, voici des pâtes au maquereau. Cru, découpé en chirashi ("sushi éparpillé" : bol de riz vinaigré froid recouvert de pleins de trucs et en particulier...

  • Jeux de couleurs 1

    27 octobre 2008 ( #La pêche de Nono )

    Pour Halloween (31 octobre), je compte faire une recette au riz noir gluant, bien gore car le but, ce jour là, est encore davantage que d'habitude de surprendre l'oeil par l'effroi. Tremblez futurs convives, Diane et Nicolas vont vous préparer un menu...

  • Les préparatifs de la sorcière

    30 octobre 2008 ( #divers )

    Hyper rapido, je ne résiste pas à l'horreur de révéler quelques photos de mes préparatifs culinaires pour Halloween. C'est déjà demain, je bosse toute la journée et je suis TERRIBLEMENT surexcitée. En plus d'amis parisiens, Nico et moi avons ma méga copine...

  • Coquelet difforme au coeur carbonisé (Halloween)

    04 novembre 2008 ( #Diane la carnassière )

    Nono me persécute depuis 3 jours pour que je publie mon menu d'Halloween. Je dois avouer que j'ai manqué à mes obligations bloggesques en ne postant pas dès la fête des morts le menu atrocement créatif que nous avons ingurgité pour Halloween. Si la bouche...

  • Mortel apéro (Halloween)

    07 novembre 2008 ( #Apéro Karutcho )

    J'ai cafouillé : mes photos de l'apéro sont floues, rouges car nous avions garnis les lampes de vieilles ampoules badigeonnées au marqueur rouge pour faire une ambiance diabolique ou/ et sont des photos du produit brut. Je ne mens pas pour l'ambiance...

  • Les desserts qui foutaient vraiment des frissons (Halloween)

    09 novembre 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    Les desserts ne sont pas vraiment mon truc. Ils arrivent toujours trop tard pour que j'ai encore faim. Du coup, je n'éprouve aucun scrupule à les rater. Par ailleurs, je ne sais pas si vous êtes dans la même situation, depuis que j'ai découvert l'agar...

  • Gâteaux "bigolos"

    15 novembre 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    Avec pas mal de retard sur la tendance, j'ai cédé à la tentation des cupcakes : ces démoniaques petits gâteaux que l'on avale non parce qu'ils sont délicieux, la recette de base est proche de celle du banal quatre-quart mais, parce qu'avec leurs paillettes...

  • Une poule au pot qui en a dans le têtiot : la base

    16 novembre 2008 ( #Diane la carnassière )

    J'aime la bonne grosse cuisine de famille , les pots au feu pour 12, les ragoûts doucement mijotés du dimanche....et de manière générale tous les morceaux de viande qui ne s'attendrissent qu'après une longue cuisine. Problème : Nono ne mange pas, nul...

  • Nems à la vachette

    19 novembre 2008 ( #Diane la carnassière )

    La moitié du bouillon de ma poule au pot attend toujours le grand soir mais le reste a été consommé depuis lurette (je trouve plus drôle de retirer l'adjectif belle de l'expression "belle lurette") en salade, en gratin, mais aussi en déclinaisons plus...

  • Connaissez vous la tarte montée ?

    22 novembre 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    Pas peu fière de moi je suis, car j'ai réussi, enfin à une paille près, à suivre la recette que je voulais suivre. Congratulations, applaudissements nourris, clap-clap plus ou moins spontanés et force rappels, rien n'est trop beau pour saluer ma victoire....

  • Yakitori de restes

    24 novembre 2008 ( #Diane la carnassière )

    La nourriture japonaise est réputée pour être fraîche, diététique, très proche du produit. Aussi peut -il sembler étonnant de juxtaposer les termes de "restes" à celui d'une spécialité aussi savoureuse et simple que les "yakitori" ( petites brochettes...

  • Apéro "discutoire"

    27 novembre 2008 ( #Apéro Karutcho )

    J'aime bien faire des apéros dinatoires ; tout est prêt à l'avance, c'est marrant à manger et souvent plutôt joli car en petites portions. Pour les soirées qui s'étirent en longueur car on refait le monde, c'est la forme idéale. Elle ne marque ni le début,...

  • De retour de Soissons : pas vu le vase mais plein de gens 1

    03 décembre 2008 ( #divers )

    Le salon des bloggeurs culinaires qui s'est déroulé au lycée hôtelier de Soissons le w-e dernier a consisté en deux jours de folie: rires, bouffe, parlotte, tout ça à un rythme non stop. Je ne sais d'ailleurs pas comment les organisateurs du concours...

  • De retour dans mon salon : l'après-Soissons

    09 décembre 2008 ( #Légumes frais ou secs )

    Quand vous avez été pendant deux jours en compagnie d'une cinquantaine de personnes, vous rentrez euphorique, du bruit pleins les oreilles (dont celui de bons mots)et vous n'êtes évidemment pas préparée à retrouver ça : Un salon en bordel, dans lequel...

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