Top articles

  • Bourguignon au saveur des caraïbes

    12 décembre 2008 ( #Diane la carnassière )

    Les bons gros ragoûts à la viande gélatineuse et moëlleuse qui, après avoir cuit des heures, vous laissent du répit pour vos prochain repas me rendent l'hiver chaleureux, convivial, presque désirable (en tout cas je préfère l'hiver à l'été). Le seul défaut...

  • Goûter d'entrainement aux repas gargantuesques

    17 décembre 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    Depuis le début de l'année j'apprends le vietnamien et je sais désormais dire (mal) Joyeux Noël (Noël vui vê). Heureusement, j'ai appris beaucoup plus de choses que cette simple phrase mais, comme je ne révise pas dans la semaine, faute de temps et en...

  • Du sucré varié et coloré pour un bon goûter 1

    18 décembre 2008 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    Notre goûter de Noël à Nico, Nono et moi ; ne croyez surtout pas que Nono est notre enfant c'est ma peluche et elle est aussi vieille que moi et plutôt sourcilleuse de conserver son ascendance ! ; fut plutôt chouettos grâce : à une déco peu discrète qui...

  • Soeur St Jacques est dans mon estomac

    28 décembre 2008 ( #La pêche de Nono )

    Après une interruption momentanée des programmes en raison d'un petit séjour familial regénérant (Joyeux Noël à tous), Nono et moi sommes de retour à Paname. Nous nous sommes remis aussitôt à nos marmites car Nicolas et moi avions prévu de s'offir nos...

  • En jeter sans se fouler

    31 décembre 2008 ( #Diane la carnassière )

    Il est assez frustrant de constater que c'est rarement les plats qui demandent le plus d'efforts qui sont les meilleurs. A l'inverse des associations bêtes comme choux et des recettes tout aussi simples peuvent épater la galerie sans nécessiter 3h dans...

  • Safran, j'écris ton nom

    03 janvier 2009 ( #La pêche de Nono )

    Quand je mets une épice dans un plat, je ne peux généralement m'empêcher d'en mettre une autre puis une autre jusqu'à ce que plus aucune ne puisse être repérée de manière distincte, même si le résultat global est souvent correct. Il n'y a qu'avec 2 épices...

  • C'est sans "soushi"

    05 janvier 2009 ( #La pêche de Nono )

    Pour Noël, après comptage et recomptage -- je suis plutôt littéraire et Nono n'a pas de doigts donc il n'a jamais pu apprendre à compter -- il s'avère que j'ai reçu 9 livres de cuisine. Il faut dire que tout le monde s'y est mis. Ainsi ma maman m'a offert...

  • Ne jetez plus vos épluchures de pommes !

    07 janvier 2009 ( #Repas à boire )

    Faisant attention à ne pas gaspiller, j'essaye de tirer le maximum de chaque atome des ingrédients que j'utilise. Cela ne m'empêche évidemment pas d'avoir des déchets car, étant assez maladroite, j'en mets un peu partout quand je cuisine surtout sur le...

  • Souviens-toi l'année dernière

    09 janvier 2009 ( #divers )

    Avez vous vu le terrifiant, pour un enfant de 8 ans (parce que même moi, euh à 14 ans, j'ai presque pas eu peur. Il faut dire que je suis une grosse trouillarde et que ma copine Natacha et moi, on était hyper fières d'y être allées. ), Souviens-toi l'été...

  • La cuisine pop, c'est bête comme chou !

    11 janvier 2009 ( #Légumes frais ou secs )

    J'ai déjà parlé des problèmes, et délices, liés à l'achat de produits visiblement pas conçus pour un petit couple ne mangeant ensemble que le soir. Etant donné que je suis une grosse fondue de chou-fleur, je peux en manger un entier (surtout quant il...

  • Soupe okinawa

    15 janvier 2009 ( #Repas à boire )

    Je suis dans mon trip Okinawa, j'y reste ! Pour se taper un délire autour du régime qui permet de devenir immortel, il faut plein de légumes, du tofu et de manière générale tous les produits à base de soja, des céréales complètes,du poisson et très peu...

  • Le coeur du financier

    17 janvier 2009 ( #Gâteaux - biscuits et autres sucreries )

    Ah la crise ! Plus on en entends parler, plus ça nous gave, plus elle montre le bout de son nez. Bien à l'abri dans mon petit statut de thésarde, je ne risque pas de chuter. Pas plus que Nico qui est bibliothécaire donc fonctionnaire et pourtant.... Autour...

  • Du saumon fumé sans fumoir, dingue!

    22 janvier 2009 ( #Apéro Karutcho )

    Jeudi dernier, en grande mondaine, je suis allée à la soirée organisée dans la cave de 75cl à l'occasion du concours la crêpe s'est gauffrée dans la galette . Comme à mon habitude je n'ai presque pas bu mais je crois avoir goûté tous les mets préparés...

  • Les paludines ne sont pas mes copines

    26 janvier 2009 ( #Testé et dégoûté )

    Imaginez un escargot vivant dans la vase d' une eau douce. Imaginez qu'en plus de cette saveur médiocre, il a une texture résolument caoutchouteuse quelque soit le temps de cuisson. Imaginez surtout que vous n'en savez rien et qu'au contraire forte de...

  • Pâte magique

    29 janvier 2009 ( #divers )

    Dans mon trip okinawa, j'avais acheté du curcuma frais. En fait, Nilufer révèle que le curcuma séché a plus de propriétés diététiques. N'empêche, fallait bien que je les utilise moi ces petits rhizomes et, si possible en une seule fois car l'épluchage...

  • L'orient sans tapis volant : tajine

    02 février 2009 ( #Diane la carnassière )

    Avec ce tajine, Nico et moi on s'est vraiment régalé. Et ce d'autant plus que, depuis que j'ai pigé le truc de la cuisine asiatique, je tombe un peu tous les soirs dans la bassine. Quant au midi c'est encore pire : je me fais une soupe à la vietnamienne...

  • Honfleur-Hanoï

    30 janvier 2009 ( #La pêche de Nono )

    Parfois ce qui vous inspire dans votre création culinaire n'est compréhensible que par vous. Ainsi pour saisir l'origine des crêpes fourrés que je vais vous proposer faut-il connaître une variété de ravioli vietnamien les banh cuon et un fleuron de la...

  • L'orient sans tapis volant : boulettes d'agneau

    04 février 2009 ( #Diane la carnassière )

    L'agneau est une viande pleine de goût mais très grasse. Quand je l'ignorais encore (vers 3-4 ans), je dévorais à belles dents de petites cotelettes grillées mais depuis j'avoue que j'en mange très rarement. Cependant une recette de soupe persane plus...

  • La drole2bouille de Diane et Nono en culottes courtes

    09 février 2009 ( #divers )

    Bon, j'ai mis le temps avant de répondre à la demande de Bloga2 de poster des photos de moi petite. Mon retard n'était pas le fait d'une pudeur exacerbée (vraiment pas trop mon genre ni celui de Nono qui n'a jamais eu les poils recouverts de vêtements)...

  • "Taramanuel"

    13 février 2009 ( #Apéro Karutcho )

    Tarama maison : Tarama qu' a tout bon Avez-vous déjà lu la composition du tarama industriel ? Le 1er ingrédient est, de loin, l'huile de colza (env 80%). A ce compte là autant se goinffrer de cacahuètes ou s'enfiler un pot de haggen daaz triple vanillle...

  • Partenariats et moi et moi et moi

    15 février 2009 ( #La pêche de Nono )

    Je suis une sale traître mercantile. J'ai vendu mon âme. J'ai plus qu'accepté, j'ai sollicité un partenariat avec Baotak : une petite entreprise commercialisant sur le net des produits africains. A ma décharge : il faut considérer que depuis le 1er salon...

  • Prendre son pied (de cochon)

    18 février 2009 ( #Diane la carnassière )

    Le pied de cochon et moi Quand j'étais petite et que mes parents nous avaient, mes frères et moi, amenés voir un spectacle à Paris (estampillée parole d'une provinciale) et j'avais mangé un pied de cochon pané dans une brasserie. Enfin plutôt goûté e...

  • Chacun sa façon d'aimer (illustration)

    20 février 2009 ( #Légumes frais ou secs )

    Spéciale dédicace à l'Absent Il n'y a pas longtemps Marion nous demandait Pourquoi vous cuisinez? Pour moi, comme pour elle c'était simple : par amour (et pour nourrir aussi nos petits corps). Parfois, surtout quand on est pudique et fière, je ne pense...

  • Le parfum en feuilles

    27 février 2009 ( #Le panier bizarre de Diane et Nono )

    Si j'apprécie autant la cuisine vietnamienne c'est que c'est une cuisine de parfums. Peu de gras et de sauce mais une richesse d'herbes aromatiques stupéfiante. L'inconvénient est que, pour profiter de cette variété de saveurs, il faut habiter près d'un...

  • Foncez sur le mulet !

    28 février 2009 ( #La pêche de Nono )

    Au marché, j'hallucine parfois sur les prix extrêmement modiques des légumes et beaucoup plus rarement sur ceux du poisson. D'habitude je remplis mon cabas de trouvailles végétales variés et souvent colorés (et pas toujours françaises : désolée mais moi...

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