La recette qui donnait les foies

Publié le par Dianetnono

La collection de petits livres de cuisine aux éditions Tana est une mine de recettes simples et bonnes.
Pour celle-ci, je me suis fortement inspirée  des "Baguettes d'une chinoise de Lyon" qui apprend comment cuisiner asiatique sans ingrédients, ni matériel spécial, et notamment comment, en incorporant de l'eau à des oeufs battus, on peut obtenir un flan moelleux et léger, capable d'évoluer au fil des aliments de son frigo que l'on doit écouler.

Ma version ne plaira pas à tous ceux que la vue des abats dégoûte, et c'est bien dommage car il s'agit d'un ingrédient pas cher, rapide à cuisiner et très modulable. Il suffit de le cuisiner le jour même de son achat et de ne pas le cuire trop longtemps.

Si vous voulez essayer la recette sans utiliser de foies de volaille, remplacer-les par la même quantité de saumon cru émincé ou par quelques champignons de paris tranchés.

Omelette cuite au bain-marie à l'émincé de poireaux et de foies de volaille
DSCF0403-1-.jpg
Le jus marronasse sur la photo n'est pas celui des abats mais de la sauce soja que j'ai voulu verser au moment de servir sur mon flan. A ne pas faire, donc.

Pour 2 amoureux ayant "foie" l'un en l'autre :
3 oeufs
150 g de foies de volaille
1 petit morceau de gingembre épluché
La moitié du vert d'un poireau lavé avec soin et débarassé de ses premières feuilles
10 cl d'eau
sauce soja

Enlever les petits nerfs visibles dans les foies de volaille
Emincer le poireau, le gingembre et les foies.
Battre les oeufs avec l'eau dans un grand bol.
Ajouter les ingrédients émincés.

Remplir une casserole pouvant contenir le bol de 4-5 cm d'eau (faut pas que ça déborde). Mettre le bol à l'intérieur de la casserole. Couvrir et porter à ébullition.
Continuer la cuisson à feu vif pendant 10-15 min environ.
L'omelette va gonfler et se solidifier.

Servir avec de la sauce soja et du riz au sésame



Publié dans Diane la carnassière

Commenter cet article

Lolotte 15/12/2007 00:19

Foi(e) de Lolotte, ton omelette je mangerais mais juste aux poireaux! Bon weekend.