Ce soir j'attends mes madeleines....aux olives confites!
Ce que j'adore avec les moules en silicone, c'est réaliser un effet trompe-l'oeil.
Par exemple, vous croyez croquer dans une madeleine au chocolat et le biscuit s'avère un petit cake au goût sucré indéfinissable.
Indéfinissable, et pour cause il est parfumé aux olives confites.
Beurk?
Vous pouvez faire les olives confites vous-mêmes, c'est pas sorcier.
On fait juste blanchir dans trois eaux différentes les olives dénoyautées, puis mijoter dans un sirop de sucre. Pour la recette cliquer sur le lien.
Elles se conservent très bien dans un pot fermé.
Essayez, vous vous surprendrez à lécher la cuillère !
Et Nono promet de vous donner d'autres idées de réalisations.
Petit truc : à la place des olives tenter le coup avec un mélange composé d'une grosse cc de cacao pur, 1 c à s d'huile d'olive, 1 grosse cc de miel, 1 pincée de sel.
"Madeleines" aux olives confites
Pour 10 madeleines environ (ou 12 petites)
50 g de farine
1 oeuf
2 c à s (ou 50 g) d'olives confites dans leur sirop ou le mélange cacaoté
1 tranche de jambon cru (facultatif)
3 c à s d'huile d'olive
1 cc de levure
Préchauffer le four à 180 °.
Emincer le jambon
Mélanger la farine et la levure dans un saladier. Creuser un puit. Casser l'oeuf au centre.
Touiller en incorporant progressivement l'huile d'olive.
Ajouter les olives ou le mélange cacaoté et éventuellement le jambon.
Remplir les moules au trois-quarts.
Enfourner.
Au bout de 5 minutes baisser le thermostat à 150°.
5 minutes plus tard sortir les madeleines du four.
Les recouvrir d'un torchon ou les mettre dans un sac plastique (propre, pas celui qui a servi au poisson ! ) afin qu'elles absorbent leur propre vapeur.
Servir à l'apéro ou en guise de petit pain pour une entrée sucrée-salée, style foie gras.