Crackers light avant les agapes

Publié le par Dianetnono

Le problème des grands repas c'est l'apéro à rallonge, en attendant que tout le monde arrive, qui cale les "primo-arrivants" avant d'attaquer l'entrée.

Pour faire honneur au foie gras, saumon fumé, galette des rois ...(tous ces trucs bien gras qui restent sur l'estomac quelques jours durant), apéritivons (du fameux verbe "Apéritoir") léger!

Afin de rendre à César ce qui lui appartient, je tiens à préciser que l'envie de faire des petits crackers salés m'est venue après lecture de ceux réalisés par la belle au blé dormant.

Minis gressins très sains au pavot
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Pour une quarantaine de minis gressins
100 g de farine complête
2 blancs d'oeufs
50 g de graines de pavot
1 c à s d'huile d'olive
1 c à c de levure (facultatif)
Poivre, sel

Préchauffer le four à 200°c.
Sortir une des plaques du four et la recouvrir de papier cuisson.
Mélanger tous les ingrédients.

Prendre une boule de pâte de la taille d'une noisette (non décortiquée) et roulez la entre vos deux paumes farinées jusqu'à obtenir un petit boudin de 5 cm.

Renouveller l'opération jusqu'à épuisement des stocks de pâte.
Poser les gressins au fur et à mesure sur la plaque.

Enfourner 10-15 min. Ils doivent être légèrement dorés.

Losanges craquants aux olives
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Les moches sont au fond du bol !

Pour une quarantaine de losanges d'environ (vraiment environ) 2 cm de côté

100 g de farine blanche
100 g (soit la petite moitié du bocal) d'olives vertes dénoyautées coupées en petits morceaux 
1 c à s de cumin en graines
1 blanc d'oeuf
1 cc d'huile d'olive
1 cc de levure (facultatif)

Même méthode que précedemment:
Préchauffer le four à 200°c.
Sortir une des plaques du four et la recouvrir de papier cuisson.

Mélanger tous les ingrédients. Incorporer les olives en dernier.

Etaler la pâte sur un plan de travail très fariné sur une épaisseur d'environ 2mm.

Eh là, on, fait semblant d'être une pro en traçant au couteau des diagonales espacés d'environ 2 cm dans les deux sens.
On obtient normalement des losanges rigoureusement identiques, les miens étaient très irréguliers car j'ai fait ça un peu n'importe comment.

On les étale sur le papier sulfu et zou!, au four pour 10 min.

Publié dans Apéro Karutcho

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Tania 11/04/2008 05:41

je te pique ta recette de gressins et losanges aux olives !
Idéal pour débuter un apéritif :-)
Merci

Nany 30/12/2007 07:18

Coucou, comme g des invités à midi, je mis mets et je fait les gressins. Je viendrais te dire s'ils ont aimés, et surtout, si j'ai réussis. Bonne journée à toi, bisous.

Wonder Blé(dina) 28/12/2007 19:06

J'ajoute (pas de sel, ni de sucre bien entendu) que ces petits amuse-bouche étaient délicieux bien entendu...

Wonder Blé 28/12/2007 19:05

Diane et Nono révèleront-ils l'identité de la Belle au Blé Dormant ? A-t-elle elle aussi succombé à la frénésie blogueuse ?