Des vitamines dans mon tofu

Publié le par Dianetnono

J'ai goûté chez une amie vietnamienne un délicieux tofu poêlé à l'ananas.
Elle a l'habitude d'acheter son tofu chez un tit pépé chinois au métro Arts et métiers.

A ma grande surprise, j'ai donc appris qu'entre le gros bloc insipide vendu sous vide dans les épiceries asiatiques et le beaucoup plus petit carré de tofu bio au goût très prononcé de fèves de soja, il y avait du tofu artisanal.

Malheureusement, comme je n'ai pas eu le temps de me mettre en quête de celui-ci, la recette qui suit a été faite avec du vil tofu et c'était malgré tout très bon.

Sauté de tofu aux kumkats
undefinedPetite astuce: si la saveur des kumkats est trop hard pour vous, percer les de quelques trous et faîtes les blanchir dans un peu d'eau 3 min au micro-ondes.

Pour 2 humbles appétits
1 bloc de tofu (env 200g)
150 g de kumkats
1 c à s de nuoc nam
, à défaut de la sauce soja
1 pincée d'anis en poudre
2 c à s de sucre
1 c à s d'huile


Couper le tofu en dés.
Couper les kumkats en quartiers.

Dans une poêle chaude et huilée, dorer les morceaux de tofu. Réserver les dans une assiette.
undefinedRéutiliser ensuite la même poêle pour confectionner un caramel avec 2 cà s d'eau, le sucre et le nuoc nam. Faire revenir quelques minutes à feu doux dedans vos quartiers de kumkats soupoudrés d'anis.
undefinedAjouter le tofu. Mélanger.
Servir avec du riz.

Publié dans Légumes frais ou secs

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mamapasta 06/02/2008 18:28

j'ai tenté le tofu maison, art et métier c'est trop loin , c'est facile à faire et bien meilleur que le bloc de caoutchouc sous vide , trouver des kumkats au fond du Poitou, ça va être hard!

Dianetnono 07/02/2008 00:37

Sinon essaye avec des quartiers d'oranges ajoutés au dernier moment (avec les zestes sautés). Je suis très intéressée par ta recette de tofu. Préviens moi si tu la postes.Merci

emma 05/02/2008 16:09

hmmm...
je viens d'acheter des kumquats, dont je raffole, d'où dilemme: les manger crus ou essayer cette charmante recette?

(je suis une amie de Marion)

Miss Diane 05/02/2008 16:01

Ce plat me plaît bien, mais c'est quoi le "vert" dans l'assiette?

Dianetnono 05/02/2008 18:52

Quelle observatrice!Le vert est de la coriandre vietnamienne. Plus âpre et moins tendre que notre coriandre, elle est assez difficile à trouver, mais se conserve plus et résiste mieux à la chaleur. J'en ai parsemé le tofu car j'en avais dans mon frigo, mais cet ajoût n'est pas à mon avis essentiel,  du fait de l'anis étoilé.

louna 01/02/2008 14:35

C'est un bien joli plat ! Mummm

Marion 31/01/2008 23:32

Hinhinhin ! Mon cousin est petit joueur devant quelques petits fruits, cela m'amuse ! :)