Les basiques revus et allégés
Quand j'étais petite (ça pue la blog confession, dis-donc), j'avais un régime sans sel, sans graisse assez contraignant.
C'est ce qui explique peut être mon goût pour la cuisine, car je me suis mise à adapter les recettes des plats tout préparés. Comme je ne pouvais pas en manger, il me faisait rêver.
"Poisson sauce crustacé, blanquette à l'ancienne, boeuf bourguignon"... autant de noms évoquant, pour moi, le paradis céleste
Ah, fallait me voir, les yeux plein d'envie au rayon surgelé, ou devant la télé à fantasmer devant les pubs Marie...
Je crois qu'une de mes premières créations est cette blanquette de poulet (à moins que ce ne soit les tomates farcies, ou la soupe à l'oignon?). A cette époque, je ne connaissais pas le goût de la vraie blanquette, mais j'en avais la recette car mon papi m'avais offert un livre aux éditions France Loisirs de recettes traditionnelles.
Je devais avoir 10 ans, ce qui me donne une certaine bouteille dans la cuisine allégée.
2 belles cuisses de poulet ou 300 g de blanc de poulet et 1/2 bouillon cube
1 livre de carottes
1 livre de pommes de terre
1 livre de champignons de paris
25cl de vin blanc sec ou 25 cl d'eau et 1/2 citron
laurier, muscade, sel, poivre
2 c à s crème fraiche allégée
Désosser les cuisses de poulet, enlever la peau et couper la chair en bouchées.
Eplucher les pommes de terre et les carottes. Couper en gros morceaux.
Dans une casserole placer les légumes, le laurier, les os de poulet ou le bouillon cube, l'eau additionné du jus de citron ou le vin blanc sec.
Couvrir et cuire à feu moyen 15 min.
Rajouter de l'eau si nécessaire, afin qu'il y ait de la sauce.
Laver et émincer les champignons de Paris.
Quant les légumes sont tendres, ajouter les morceaux de poulet et 1 cc de muscade. Saler, poivrer
Laisser mijoter 2-3 min. Oter du feu et incorporer la crème.
Moi, je mangeais ça avec du riz, mais je suis pas une puriste de la blanquette
Une bonne manière de vous reparler d'un leg maternel particulièrement utile : la béchamel au micro-ondes et sans matière grasse. J'adore le gratin de choux-fleur et, quitte à me faire plaisir, je préfère la version allégée qui me permet d'en manger des tonnes (vouis, parfaitement, des tonnes) sans culpabiliser.
Pour 4 ou une grosse gourmande qui revient 3 fois sur le plat
1 choux fleur taille moyenne (sinon doubler la quantité de béchamel)
25 cl de lait (écrémé ou entier, de vache ou de soja, choisis ton camp camarade, de toute façon ça marchera)
3 c à s de farine
1 mozarella ou 100 g de gruyère (de préférence non rapé)
poivre, sel, muscade
1 cc de moutarde (facultatif)
Préchauffer le four à 200°c
Oter la base du choux-fleur, le détailler en bouquets, trancher le tronc en lamelles, laver et égoutter.
Dans une grande casserole d'eau, cuire une dizaine de minutes le choux.
Dans un bol mélanger le lait, la farine, sel, poivre, muscade.
Cuire 1min40 à pleine puissance au micro-ondes.
Sortir le bol, touiller et remettre au micro-ondes 1 min.
Retouiller, ajouter la moutarde.
Egoutter le choux, le mettre dans un plat; recouvrir de échamel, puis des copeaux de fromage.
Parsemez éventuellemnt de muscade.
Enfourner.
Au bout de 10 min, mettre le four en position grill et laisser gratiner 5 min.
Manger pendant que c'est hyper chaud !
C'est ce qui explique peut être mon goût pour la cuisine, car je me suis mise à adapter les recettes des plats tout préparés. Comme je ne pouvais pas en manger, il me faisait rêver.
"Poisson sauce crustacé, blanquette à l'ancienne, boeuf bourguignon"... autant de noms évoquant, pour moi, le paradis céleste
Ah, fallait me voir, les yeux plein d'envie au rayon surgelé, ou devant la télé à fantasmer devant les pubs Marie...
Je crois qu'une de mes premières créations est cette blanquette de poulet (à moins que ce ne soit les tomates farcies, ou la soupe à l'oignon?). A cette époque, je ne connaissais pas le goût de la vraie blanquette, mais j'en avais la recette car mon papi m'avais offert un livre aux éditions France Loisirs de recettes traditionnelles.
Je devais avoir 10 ans, ce qui me donne une certaine bouteille dans la cuisine allégée.
Blanquette d'une tite poulette
Pour 42 belles cuisses de poulet ou 300 g de blanc de poulet et 1/2 bouillon cube
1 livre de carottes
1 livre de pommes de terre
1 livre de champignons de paris
25cl de vin blanc sec ou 25 cl d'eau et 1/2 citron
laurier, muscade, sel, poivre
2 c à s crème fraiche allégée
Désosser les cuisses de poulet, enlever la peau et couper la chair en bouchées.
Eplucher les pommes de terre et les carottes. Couper en gros morceaux.
Dans une casserole placer les légumes, le laurier, les os de poulet ou le bouillon cube, l'eau additionné du jus de citron ou le vin blanc sec.
Couvrir et cuire à feu moyen 15 min.
Rajouter de l'eau si nécessaire, afin qu'il y ait de la sauce.
Laver et émincer les champignons de Paris.
Quant les légumes sont tendres, ajouter les morceaux de poulet et 1 cc de muscade. Saler, poivrer
Laisser mijoter 2-3 min. Oter du feu et incorporer la crème.
Moi, je mangeais ça avec du riz, mais je suis pas une puriste de la blanquette
Gratin de choux-fleur
Une bonne manière de vous reparler d'un leg maternel particulièrement utile : la béchamel au micro-ondes et sans matière grasse. J'adore le gratin de choux-fleur et, quitte à me faire plaisir, je préfère la version allégée qui me permet d'en manger des tonnes (vouis, parfaitement, des tonnes) sans culpabiliser.
Pour 4 ou une grosse gourmande qui revient 3 fois sur le plat
1 choux fleur taille moyenne (sinon doubler la quantité de béchamel)
25 cl de lait (écrémé ou entier, de vache ou de soja, choisis ton camp camarade, de toute façon ça marchera)
3 c à s de farine
1 mozarella ou 100 g de gruyère (de préférence non rapé)
poivre, sel, muscade
1 cc de moutarde (facultatif)
Préchauffer le four à 200°c
Oter la base du choux-fleur, le détailler en bouquets, trancher le tronc en lamelles, laver et égoutter.
Dans une grande casserole d'eau, cuire une dizaine de minutes le choux.
Dans un bol mélanger le lait, la farine, sel, poivre, muscade.
Cuire 1min40 à pleine puissance au micro-ondes.
Sortir le bol, touiller et remettre au micro-ondes 1 min.
Retouiller, ajouter la moutarde.
Photo très beurk
Découper le fromage en fines lamelles.Egoutter le choux, le mettre dans un plat; recouvrir de échamel, puis des copeaux de fromage.
Parsemez éventuellemnt de muscade.
Enfourner.
Au bout de 10 min, mettre le four en position grill et laisser gratiner 5 min.
Manger pendant que c'est hyper chaud !