Riz gluant noir truffé de trésors

Publié le par Dianetnono

Je vous en avais parlé  il  y a peu de ce fameux riz gluant, mais sans vous proposer  de  recette pour le cuisiner.

Deux précisions tout d'abord.
Ce riz est  vraiment noir, cela signfie que, si vous privilégiez une cuisson à la casserole, il teintera fortement  les autres aliments. Dans ce cas, je vous conseillerai plutôt de cuire séparément le riz et les autres ingrédients.
L'inconvénient étant bien suûr que le riz ne prendra pas le goût de ceux ci.
C'est pour cela que je privilégie une cuisson à la vapeur, laquelle nécessite un long pré-trempage

En revanche ce riz n'est pas vraiment glutineux. Du coup les grains cuit à la vapeur ne se collent pas entre eux comme le riz gluant. Donc, ne pensez même pas à faire vos recettes de gâteaux de riz gluant avec lui. D'aileurs la recette que je vous présente devait dans mon esprit, car j'avais oubliais cette particularité, être une sorte de gâteau de riz salé.
Que nenni mon capitaine ! Mais c'était bon quand même !

Riz gluant noir et son plein de trésors
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Le titre est une référence à une recette sucrée de riz gluant blanc aux huit trésors. J'ai voulu la transformer en recette salée.
Comme certains des trésors choisis se sont révélées décevants, je les ai ôté, il n'y en a donc pas vraiment 8.

L'important c'est de mettre plusieurs ingrédients de type différent, peu importe lesquels (
je sais bien que tous ceux que j'ai utilisé ne sont pas faciles à trouver). Par exemple des qui croquent, des qui parfument, des qui fondent, des qui sont acides...J'ai d'ailleurs mis entre parenthèses quelques suggestions de remplacement

Pour 4 :
350 g de riz gluant noir
2 saucisses chinoises
(ou jambon ou blanc de poulet ou filet mignon)
200 g de crevettes (
ou tofu fumé, poisson fumé)
300 g de potiron
(ou ananas ou carottes)
4 champignons parfumés (
aubergines, tomates, soja)
3 cm de gingembre (
zeste citron, citronnelle, cinq épices en poudre)
1 gousse d'ail
1 poignée d'amandes émondées
(ou sésame grillé, ou cacahuètes)

Mettre à tremper le riz la veille dans un grand bol rempli d'eau. Vous pouvez aussi faire tremper le riz le matin pour le soir.

Emincer ail et gingembre.
Couper le potiron, les crevettes en petits morceaux.
Trancher les champignons et les saucisses.

Egoutter le riz. (Le liquide est hyper noir, presque prune,ça donne des idées pour Halloween)
Dans le panier perforé du cuit vapeur (recouvert d'une feuille de paier sulfu, si les trous laissent passer le riz), ou du couscoussier, déposer la moitié du riz. Puis alterner chaque couche d'ingrédients, sauf le riz.undefinedFinalement, je n'ai pas mis les petits  pois dans la version finale car il ne résiste pas bien à cette longue cuisson et deviennent farineux

Recouvrir avec le restant de riz.
undefinedJ'ai un cuit-vapeur super, mais, allez savoir pourquoi, j'adore le côté branlant de ce couscoussier de fortune associant une vieille casserole et un panier perforé trouvé (et lavé).

Cuire 30-40 minutes à la vapeur.

Publié dans Légumes frais ou secs

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kouka 25/04/2008 19:17

Je connais le riz sauvage qui est noir, mais celui-ci m´intrigue vraiment!!!Je suis de nature tres curieuse et aime découvrir de nouvelles choses, alors merci pour cette découverte!!! Merci aussi de ton passage!!

louna 18/02/2008 17:34

Bonjour je viens vous faire un petit coucou pour vous dire que j'ai deux surpirse sur mon blog vous concernant, je vous ai tagué et puis l'autre ce sera une surprise ! Bises

Eryn 13/02/2008 14:07

Je ne connais toujours pas lz riz noir gluant, mais c'est très bien présenté. Et le cake matcha light, c'est extra :) Le fromage blanc ou les petits suisses remplacent admirablement la matière grasse pour certaines recettes.

Bonne journée :)

Françoise 13/02/2008 13:19

Bjour la belle, je n'ai jamais goûté le riz gluant noir, si j'en trouve j'essaierai, mais avec une autre recette, je crois, lol. Bisous à toi et bonne journée

Dianetnono 13/02/2008 21:12

J'aurais peut être dû intituler la recette Riz gluant horrifiant. Une idée à prendre très au sérieux.....Bisous

Lolotte 12/02/2008 22:36

C'etait tres instructif, merci! Il m'a pas l'air mal du tout ce riz noir que je n'ai jamais goute encore.