A la table du thé, on prend l'apéro!
Après lecture d'un article de Cuisine Campagne, je ne pensais qu'à ça : il me fallait acheter La table du thé de Sophie BRISSAUD, un livre de cuisine partant à la découverte de tous les pays dans lesquels une tradition du thé existe au travers des recettes étonnantes.
L'originalité de ce livre est qu'il présente l'accord thé idéal et pleins d'astuces pour apprendre à connaitre le thé. Pour moi qui ne suis pas vraiment la pochtronneuse de service, je ne bois jamais d'alcool, c'est trop le bon blanc.
Maintenant au lieu de déboucher une bouteille et de me servir un verre de lait de soja ou de sirop, hop je vais faire chauffer la bouilloire.
Croyez moi, ça va swinguer dans la casa de pépé Nono !
Bon, je suis pas certaine que ça plaise à tout le monde, alors je ne le ferai sans doute pas, sauf pour faire une blague.
En revanche, je resservirais probablement une autre fois ces bouchées croustillantes au chèvre frais ou ces délicats tronçons de concombre farcis. La dernière recette nécessite 5 min, alors ne vous privait pas de l'essayer.
Entre parenthèses les ingrédients de la recette que j'ai remplacé faute de me les être procuré.
Le gingembre rouge est le gingembre mariné servi dans les restaurants japonais pour accompagner le poisson cru. Vous le trouverez en épicerie exotique.
La marche à suivre est la mienne et non celle indiquée dans le livre.
1 concombre bien ferme
100 g de crevettes grises (60 g de chair de crabe de bonne qualité)
3 cà s de gingembre mariné
3 branches de gingembre (1 petite poignée de cresson blanchi)
Eplucher le concombre une bande sur deux. Couper les bouts. Tronçonner le concombre en 12 pièces environ.
Epépiner (retirer le coeur de) chaque tronçon.
Décortiquer les crevettes, les couper en petits morceaux.
Emincer la menthe et le gingembre. Mélanger les trois ingrédients.
Remplir l'intérieur des tronçons. Servir bien frais avec un thé vert.
Pour une vingtaine de bouchées
6 grandes feuilles de riz (5 feuilles de bricks)
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de coriandre
150 g de fromage de chèvre cendré (250 g de fromage de chèvre frais)
1 oeuf
2 coeurs d'artichaut
1 pomme de terre
1 poignée de petits pois
(olives dénoyautés)
piment en poudre
Eplucher la pomme de terre.
Couper en petits dés les artichauts et la pomme de terre.
Blanchir les petits pois et les autres légumes séparément.
Dans un saladier mélanger les herbes hachées, les légumes égouttés, l'oeuf, une pincée de piment et le fromage de chèvre.
Sur chaque feuille de brick, ou feuille de riz humidifiée (voir méthode rouleau de printemps), déposer un boudin de farce comme sur la photo. Rabattez les côtés de la feuille. Roulez.
Badigeonner d'un peu d'huile d'olive. J'ai soupoudré mes bouchées de graines de nigelle pour faire jolie.
Enfourner les bouchées jusqu'à ce qu'elles dorent.
Servir avec un petit thé à la menthe fraîche.
L'originalité de ce livre est qu'il présente l'accord thé idéal et pleins d'astuces pour apprendre à connaitre le thé. Pour moi qui ne suis pas vraiment la pochtronneuse de service, je ne bois jamais d'alcool, c'est trop le bon blanc.
Maintenant au lieu de déboucher une bouteille et de me servir un verre de lait de soja ou de sirop, hop je vais faire chauffer la bouilloire.
Croyez moi, ça va swinguer dans la casa de pépé Nono !
Bon, je suis pas certaine que ça plaise à tout le monde, alors je ne le ferai sans doute pas, sauf pour faire une blague.
En revanche, je resservirais probablement une autre fois ces bouchées croustillantes au chèvre frais ou ces délicats tronçons de concombre farcis. La dernière recette nécessite 5 min, alors ne vous privait pas de l'essayer.
Concombre farci au crabe et gingembre rouge
Entre parenthèses les ingrédients de la recette que j'ai remplacé faute de me les être procuré.
Le gingembre rouge est le gingembre mariné servi dans les restaurants japonais pour accompagner le poisson cru. Vous le trouverez en épicerie exotique.
La marche à suivre est la mienne et non celle indiquée dans le livre.
1 concombre bien ferme
100 g de crevettes grises (60 g de chair de crabe de bonne qualité)
3 cà s de gingembre mariné
3 branches de gingembre (1 petite poignée de cresson blanchi)
Eplucher le concombre une bande sur deux. Couper les bouts. Tronçonner le concombre en 12 pièces environ.
Epépiner (retirer le coeur de) chaque tronçon.
Décortiquer les crevettes, les couper en petits morceaux.
Emincer la menthe et le gingembre. Mélanger les trois ingrédients.
Remplir l'intérieur des tronçons. Servir bien frais avec un thé vert.
M'hancha au fromage et aux légumes
Entre parenthèses les ingrédients ou quantités de la recette originale.
La marche à suivre est la mienne, plus simple, et non celle du livre.
Pour une vingtaine de bouchées
6 grandes feuilles de riz (5 feuilles de bricks)
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de coriandre
150 g de fromage de chèvre cendré (250 g de fromage de chèvre frais)
1 oeuf
2 coeurs d'artichaut
1 pomme de terre
1 poignée de petits pois
(olives dénoyautés)
piment en poudre
Eplucher la pomme de terre.
Couper en petits dés les artichauts et la pomme de terre.
Blanchir les petits pois et les autres légumes séparément.
Dans un saladier mélanger les herbes hachées, les légumes égouttés, l'oeuf, une pincée de piment et le fromage de chèvre.
Sur chaque feuille de brick, ou feuille de riz humidifiée (voir méthode rouleau de printemps), déposer un boudin de farce comme sur la photo. Rabattez les côtés de la feuille. Roulez.
Préchauffer le four au max.
Découper chaque boudin en bouchées.
Découper chaque boudin en bouchées.
Badigeonner d'un peu d'huile d'olive. J'ai soupoudré mes bouchées de graines de nigelle pour faire jolie.
Enfourner les bouchées jusqu'à ce qu'elles dorent.
Servir avec un petit thé à la menthe fraîche.