Nono casse des bricks !

Publié le par Dianetnono

Pauvre Nono, il avait disparu de mes attentions bloggesques !

Pourtant je continuais à  le solliciter ; lui racontant mes doutes, mes espoirs et mes réussites (essentiellement d'ordre culinaire en ce moment). Mais c'est vrai que ces temps-ci, j'ai eu tendance à le négliger au profit de mon (petit) copain.
L'amour succédané de l'amitié.... mais assez mauvais succédané, car quand votre plus vieil ami est une peluche, votre copain paraît toujours trop réactif et bavard.
C'est la dure loi de Diane: Nico n'arrivera jamais à la cheville de Nono.

Bon, c'est vrai que l'on peut aussi inverser la proposition dans le sens où étant donné sa petite taille, sa patte sans doigts, sa bouche obstinément close,  il m'est relativement difficile de tenir la mimine de Nono ou de lui rouler un palot.  Un piou est en revanche possible, même si la fréquence des lavages ne nous met pas hors de portée d'une attaque bactériologique.

Tout ça pour dire que mon (notez cette possessivité qui cache forcément quelque chose) Nono, il casse des briques !

Tiens, d'ailleurs, si on en faisait des bricks.
Transition digne du 20h !

En apéro ou en repas, c'est bon, simple et ça fait de l'effet (quelle fille superficielle)

Triangles croustillants à ce qu'on veut

Comme le titre l'indique, ces bricks pliés pour former de triangle sont farcis à la fortune du pot, mais c'est d'un riche pot qu'il s'agit.
Ces farces sont délice, mais les vôtres le seront sans doute également (flatteuse).
Pour 1 paquet de feuilles de bricks soit 30 triangles:
1 paquet de feuilles de bricks

Farce n°1:  Elle sent le soleil

1 petit poivron vert
2 carottes
1 tomate
1 petit piment vert
huile d'olive


Farce n°2 Calante et goûtue

1 boîte de thon au naturel (
ou à l'huile, dans ce cas pas de crème fraîche)
3 cà s de crème fraîche
1 sachet d'encre de seiche (
chez le poissonnier)
Paprika




Farce n°3 Très fondante 2 tranches de jambon sans couenne (80g)
250g de champignons de paris frais
1 oeuf
poivre, muscade


Préparer les farces :
Eplucher les carottes. Epépiner piment, poivron et tomates. Couper en petits morceaux tous ces légumes. Mettre dans un bol avec 2-3 cà s d'huile d'olive.

Mélanger le thon égoutté, l'encre de seiche et la crème fraîche. Ajouter 1 c à c de paprika.

Laver et couper la base des champignons de Paris.
Emincer le jambon et les champignons. Mettre dans un bol. Ajouter l'oeuf, muscade et poivre. Bien mélanger.

Sortir la plaque du four, la recouvrir de papier sulfurisé.

Couper chaque feuille en 3, de façon à ce que les bandes soient à peu près de même taille.
Pour l'explication du pliage, elle est souvent fournie au dos du paquet de feuille de bricks, sinon je vais essayer de vous expliquer photos à l'appui.

Imaginer un carré.
Mettre un peu de farce (1c à s environ) au bord de la bande en laissant une petite marge du côté droit.
Rapporter le coin externe droit sur le point situé à gauche dans la diagonale.
Vous avez votre triangle, il ne reste plus qu'à l'enrober de feuille de bricks selon la même technique : faites basculer sur le côté opposé votre triangle, refaire l'opération usqu'à ce que quasi toute la feuille de brick soit plié.


Glisser la languette de pâte restante dans le dernier pli de la brick.

Commencer à préchauffer le four à 200°c lorsque vous en êtes à la moitié des bricks.
Disposer les bricks sur la plaque. Cuire jusqu'à ce que les bricks soient bien dorés, soit environ 10 min.
Manger bien chaud.

Conseil : les bricks réchauffés perdent de leurs croustillant. Ne cuisez que celles que vous allez manger et conserver les autres au frigo dans une assiette recouverte d'un film hermétique.


Publié dans Apéro Karutcho

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salma82 04/04/2008 18:18

olalalaaaaaaaaaaaaaaa, superbe j'en veux

merci beaucoup pr ton passage

je re

deborahmia 04/04/2008 13:53

Hum! Si c'est que que nous avons goûté chez toi, j'adhère!!!
Délicieux!

saperlipopote 03/04/2008 00:07

contre-visite ! et bien, c'est une bonne idée de mettre les photos dees étapes de pliage de brick. à chaque fois c'est le stresss, "c'est comme ça, ah non ça ne marche pas, comme ça alors ? ah oui..."
pour info, perso je les fais à la poêle, ce qui fait que tu peux même les avoir croustillants le lendemain !

Dianetnono 03/04/2008 08:09


oui mais dans ce cas faut mettre un peu d'huile dans la poêle, alors c'est vrai que je préfère au four


bloga2 02/04/2008 20:59

Trop peur !
En ne lisant que les premiers mots de la première phrase j'ai cru que Nono avait disparu. Qu'il s'était volatilisé , pffff disparu.
J'allais lancer un appel international, appeler Jacques Pradel. Bref j'ai cru que je pouvais enfin faire quelque chose de ma vie !
Puis j'ai dû me rendre à l'évidence il ne s'agissait que de dénoncer une petite période de moindre attention....
Je renonce donc à toute vélléité de sauvetage de Nono et je me penche sur ta recette.
Franchement si Nono casse des briques, ta recette elle en jette (des briques) . Promis je reviendrai, la table est bonne et la verve me plaît .

ranjiva 02/04/2008 13:09

j'aime bien tes farces n°1 et 3, bonne idée de samousas de légumes, j'ai du mal avec les pliages, et là c'est bien montré. Bon après-midi