Des plombs dans les épices

Publié le par Dianetnono

Je lis énormément de livres de cuisine, genre 1 par semaine, que j'emprunte à la bibliothèque.

Quand je dis lire, c'est vraiment lire .
Sauf exception, je ne fais même que le lire sur le canapé, au lit, dans mon bain, aux toilettes, mais ça ne me viendrait pas à l'esprit de le mettre dans la cuisine.
Pourquoi ? pour m'imprégner de l'esprit culinaire de son auteur, pour comprendre la démarche de celui-ci (autant dire que j'exclus les ouvrages anonymes ou collectifs), pour découvrir de nouveaux produits.

Un de ces livres, La cuisine juive tunisienne, m'a plus marqué que les autres, il m'a donné l'envie de cuisiner des pâtes en forme de petites billes qu'aiment beaucoup les italiens et les africains du Nord : les petits plombs.
Vous les trouverez d'ailleurs dans la plupart des épiceries orientales (env. 70cents le paquet de 500g).

La particularité de ces pâtes est de rester bien fermes et bien sûr sa petite taille.

La recette est méga simple :  on fait dorer les petits plombs avec des épices puis on ajoute de l'eau jusqu'à absorption comme un risotto. C'est délicieux, tendre, fondant mais pas trop, et bien parfumé.

Petits plombs à l'enrobée d'épices
Bon, j'aurais pu rincer l'assiette avant de prendre la photo...j'aurais.

Pour 2 gourmands
150 g de petits plombs
2 carottes
Environ 2 c à s d'un mélange d'épices en grains ou feuilles variés :
anis; cumin, curry, laurier, thym, curcuma, cardamome.
Eventuellement quelques épices en poudre si vous n'en avez pas assez en grains : paprika, poivre...
1 c à s crème fraîche


Eplucher les carottes, couper les en petits dés.

Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les épices en grains et feuilles sur feu vif. Quand un arôme se dégage de la poêle, ajoutez les petits plombs. Faire dorer (griller les pâtes en remuant souvent.

Quant les plombs sont brun clair (surtout pas cramés), ajoutez 1 verre d'eau dans la poêle et baissez le feu.
Ajoutez les épices en poudre, les carottes,  salez.
Remuez au fil de la cuisson pour que les pâtes n'attachent pas.
Rajoutez de l'eau au fur et à mesure de l'absorption.

Au bout de 10 bonnes minutes c'est cuit.
Incorporez alors la crème fraîche et servez bien chaud.




Publié dans Légumes frais ou secs

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khala 23/04/2008 19:27

merci de ta visite et de me faire découvrir par la même occasion tous tes délices !

mamapasta 06/04/2008 19:41

tiens, il n'y a pas que moi qui lit des livres de cuisine comme des romans policiers, belle recette de pâtes, quand j'en vois un paquet ( rayon maghrébin du Car.. local ) je pense à des pâtes à potage, tout faux!
je viens de découvrir avec nostalgie ou tu habite...j'ai fait toutes mes études en habitant près du M° Gobelins!

Helene(Cannes) 05/04/2008 08:02

J'adore les petits plombs, mais je ne savais pas où en trouver ! Bonne idée, je vais aller faire un tour dans les épiceries orientales du coin et essayer de dénicher la merveille ...
Bises
Hélène

patoumi 04/04/2008 23:52

Ah la lecture des livres de cuisine aux toilettes...!

chiffonnette 04/04/2008 19:45

Je ne connaissais pas les petits plombs mais ils vont rejoindre mon placard si possible dès demain!!Ca tombe bien, il y en a des épiceries orientales dans le coin du boulot! ;-)