Soirée maggi-que et produits sans sel
J'ai eu la chance de décrocher une place à un atelier de cuisine d'une étoile de la blogos : Joëlle alias Auntie Joe.
Il y avait trois autres "professeurs" : Dorian, Réquia et Adèle.
Côté élèves, j'ai retrouvé mes copines : Mamina, Silvia et Nathalie et rencontré des blogueuses très sympathiques : Marjolaine, Hanane, Annick, Anna, Pouce et Zaina.
On a mixé, coupé, pressé comme des folles pendant 1h et à la fin c'était bon ! Soupe de maïs, yakitoris de poulet, salades sauvages et autres spécialités goûteuses ont été confectionnées par nos petites mimines parfois un peu maladroites (en tout cas les miennes) .
J'ai en effet fait mon quota de gaffes : brisé deux verrines, fait tomber du pain, renversé sur mon tee shirt de la soupe de maïs, cassé une part de tarte sur le retour en la bringuebalant comme une laitière qui voudrait faire du beurre. Dorian m'a d'ailleurs qualifié de catastrophe ambulante. Ceci dit je le soupçonne d'avoir ainsi voulu détourner l'attention de lui.
Bref, c'était super sympa et tout ça grâce à qui?
Aux nouveaux bouillons cubes Maggi qui contiennent 25%de sel en moins !
Vu que je les ai gouté après toute seule chez moi et à sec (sans les diluer) je peux vous dire que :
-leur texture est assez granuleuse
-leur goût peu marqué
-leur couleur pas folichonne : gris pour celui au boeuf et jaune palôt pour celui au poulet
-le sel reste le premier composant
-une fois cuisinés, ces cubes sont néanmoins bons puisque les plat préparés à l'occasion de l'atelier étaient tout à fait réussis.
Mon avis : soit vous utilisez vos bouillons cubes habituels
soit, si vous voulez vraiment surveiller votre consommation de sel, vous troquez vos bouillons cubes traditionnels contre les bouillons cubes sans sel vendus en épicerie diététique. Le composant principal est soit de la protéine de soja, soit de la levure de bière et ils sont très bons.
Donc pour finir ce billet en demi teinte, je vous montre ces fameux bouillons sans sel (c'est réellement magique ! ) qui m'aident à écarter le spectre de la rétention d'eau sans m'en rendre compte.Il y avait trois autres "professeurs" : Dorian, Réquia et Adèle.
Côté élèves, j'ai retrouvé mes copines : Mamina, Silvia et Nathalie et rencontré des blogueuses très sympathiques : Marjolaine, Hanane, Annick, Anna, Pouce et Zaina.
On a mixé, coupé, pressé comme des folles pendant 1h et à la fin c'était bon ! Soupe de maïs, yakitoris de poulet, salades sauvages et autres spécialités goûteuses ont été confectionnées par nos petites mimines parfois un peu maladroites (en tout cas les miennes) .
J'ai en effet fait mon quota de gaffes : brisé deux verrines, fait tomber du pain, renversé sur mon tee shirt de la soupe de maïs, cassé une part de tarte sur le retour en la bringuebalant comme une laitière qui voudrait faire du beurre. Dorian m'a d'ailleurs qualifié de catastrophe ambulante. Ceci dit je le soupçonne d'avoir ainsi voulu détourner l'attention de lui.
Bref, c'était super sympa et tout ça grâce à qui?
Aux nouveaux bouillons cubes Maggi qui contiennent 25%de sel en moins !
Vu que je les ai gouté après toute seule chez moi et à sec (sans les diluer) je peux vous dire que :
-leur texture est assez granuleuse
-leur goût peu marqué
-leur couleur pas folichonne : gris pour celui au boeuf et jaune palôt pour celui au poulet
-le sel reste le premier composant
-une fois cuisinés, ces cubes sont néanmoins bons puisque les plat préparés à l'occasion de l'atelier étaient tout à fait réussis.
Mon avis : soit vous utilisez vos bouillons cubes habituels
soit, si vous voulez vraiment surveiller votre consommation de sel, vous troquez vos bouillons cubes traditionnels contre les bouillons cubes sans sel vendus en épicerie diététique. Le composant principal est soit de la protéine de soja, soit de la levure de bière et ils sont très bons.
Les bouillons cubes de légumes sans sel (env 2 eur le paquet)
J'ai une petite préférence pour le premier mais les 2 sont bien. Le bouillon de légumes en poudre sans sel :
Il est beaucoup plus cher : 8 eur le gros pot mais il est très pratique, dure longtemps et j'adore la foule de petites herbes qu'il y a dedans.
Et enfin, le sel de substitution.
Il est beaucoup plus cher : 8 eur le gros pot mais il est très pratique, dure longtemps et j'adore la foule de petites herbes qu'il y a dedans.
Et enfin, le sel de substitution.
C'est en fait du chlorure de potassium, le goût est plus acide que le sel mais incorporé dans vos préparations, la différence n'est pas sensible. Cependant il a plusieurs défauts : il résiste mal à la cuisson et il faut donc en mettre plus que du sel normal. Il est par ailleurs déconseillé aux personnes ayant un potassium élevé.
Ceci dit, cela reste un substitut simple et qui fait son office. Vous trouverait plusieurs marques, le mien est parmi les moins cher (4,50 eur la salière moyenne) et existe aussi aux herbes. Si vous avez des sous, je vous conseille de commander à votre pharmacien le sel de la marque Bouillet (10eur) car il est moins acide, plus proche du vrai sel et résiste à la cuisson.
Je trouve très bien que les grandes marques s'inquiètent de notre forte consommation de sel mais il leur faudra sans doute un certain temps pour arriver à la cheville des produits de substitution.
Ceci dit, cela reste un substitut simple et qui fait son office. Vous trouverait plusieurs marques, le mien est parmi les moins cher (4,50 eur la salière moyenne) et existe aussi aux herbes. Si vous avez des sous, je vous conseille de commander à votre pharmacien le sel de la marque Bouillet (10eur) car il est moins acide, plus proche du vrai sel et résiste à la cuisson.
Je trouve très bien que les grandes marques s'inquiètent de notre forte consommation de sel mais il leur faudra sans doute un certain temps pour arriver à la cheville des produits de substitution.