Soirée maggi-que et produits sans sel

Publié le par Dianetnono

J'ai eu la chance de décrocher une place à un atelier de cuisine d'une étoile de la blogos : Joëlle alias Auntie Joe.
 Il y avait trois autres "professeurs" : Dorian, Réquia et Adèle.

Côté élèves, j'ai retrouvé mes copines :  Mamina, Silvia et Nathalie et rencontré des blogueuses très sympathiques : Marjolaine, Hanane, Annick, Anna, Pouce et Zaina.

On a mixé, coupé, pressé comme des folles pendant 1h et à la fin c'était bon !
Soupe de maïs, yakitoris de poulet, salades sauvages et autres spécialités goûteuses ont été confectionnées par nos petites mimines parfois un peu maladroites (en tout cas les miennes) .

J'ai en effet fait mon quota de gaffes :  brisé deux  verrines, fait tomber du pain, renversé sur mon tee shirt de la soupe de maïs, cassé une part de tarte  sur le retour en la bringuebalant comme une laitière qui voudrait faire du beurre. Dorian m'a d'ailleurs qualifié de catastrophe ambulante. Ceci dit je le soupçonne d'avoir ainsi voulu détourner l'attention de lui.


Bref, c'était super sympa et tout ça grâce à qui?


Aux nouveaux bouillons cubes Maggi qui contiennent 25%de sel en moins !

Vu que je les ai gouté après toute seule chez moi et à sec (sans les diluer) je peux vous dire que :
-leur texture est assez granuleuse
-leur goût peu marqué
-leur couleur pas folichonne : gris pour celui au boeuf et jaune palôt pour celui au poulet
-le sel reste le premier composant
-une fois cuisinés, ces cubes sont néanmoins bons puisque les plat préparés à l'occasion de l'atelier étaient tout à fait réussis.

Mon avis : soit vous utilisez vos bouillons cubes habituels
soit, si vous voulez vraiment surveiller votre consommation de sel,  vous troquez vos bouillons cubes traditionnels contre les bouillons cubes sans sel vendus en épicerie diététique. Le composant principal est soit de la protéine de soja, soit de la levure de bière et ils sont très bons.
Donc pour finir ce billet en demi teinte, je vous montre ces fameux bouillons sans sel (c'est réellement magique ! ) qui m'aident à écarter le spectre de la rétention d'eau sans m'en rendre compte.

Les bouillons cubes de légumes  sans sel (env 2 eur le paquet)
J'ai une petite préférence pour le premier mais les 2 sont bien.







 Le bouillon de légumes en poudre sans sel :

 Il est beaucoup plus cher :  8 eur le gros pot mais il est très pratique, dure longtemps et j'adore la foule de petites herbes qu'il y a dedans.

Et enfin, le sel de substitution.


C'est en fait du chlorure de potassium, le goût est plus acide que le sel mais incorporé dans vos préparations, la différence n'est pas sensible. Cependant il a plusieurs défauts : il résiste mal à la cuisson et il faut donc en mettre plus que du sel normal. Il est par ailleurs déconseillé aux personnes ayant un potassium élevé.

Ceci dit, cela reste un substitut simple et qui fait son office. Vous trouverait plusieurs marques, le mien est parmi les moins cher  (4,50 eur la salière moyenne) et existe aussi aux herbes. Si vous avez des sous, je vous conseille de commander à votre pharmacien le sel de la marque Bouillet (10eur) car il est moins acide, plus proche du vrai sel et résiste à la cuisson.

Je trouve très bien que les grandes marques s'inquiètent de notre forte consommation de sel mais il leur faudra sans doute un certain temps pour arriver à la cheville des produits de substitution.





Publié dans divers

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E
Coucou, ça devait être sympa ! Moi aussi je suis très maladroite, on m'appelle Pierrette Richard mdr !<br /> Bisous
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D
<br /> quel surnom sympathique !<br /> <br /> <br />
P
C'était donc toi, miss catastrophe ;)<br /> <br /> Merci de me rappeler qu'il existe ce substitut, j'avais tendance à oublier !
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D
Et voilà moi qui pensais me débarrasser de mon titre de mister cata discrètement voilà que tu as repéré l'ignoble subtermachin ! Hummm va falloir la jouer plus discret la prochaine fois... c'est quand au fait ,-)
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D
<br /> faudras m'inviter au prochain cours de patates!<br /> <br /> <br />
C
C'est bien que les grandes marques se mettent enfin à moins saler leurs produits. Je n'ose plus utiliser de bouillon de légumes tant il est salé. Même la moitié du cube seul l'est encore trop, c'en est écoeurant. Les substituts au sel sont très bien, mais distribués dans des lieux trop spécialisés, c'est dommage.
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A
Salut Diane, Miss catastrophe c'est vite dit, j'ai à peine entendu les verrines tomber, il est terrible ce Dorian! A bientôt Anna
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