Un colorant alimentaire naturel : l'huile de rocou

Publié le par Dianetnono

Pour ma prochaine recette j'ai envie d'utiliser de l'huile de roucou. Mais avant une petite présentation de cette graine s'impose.

Le rocouyer est un arbre dont les graines ont la propriété de teindre en rouge tout ce qui entre en leur contact. 
Très utilisées dans l'industrie alimentaire pour colorer la croute de certains fromages et dans la cuisine créole, c'est d'ailleurs au cours d'un voyage à la Guadeloupe que je les aient découvertes, on les trouve facilement dans les épiceries asiatiques et les marchands d'épices.

Généralement on ne s'en sert pas directement car la couleur fixe mieux via une matière grasse et que les graines ne sont pas hyper agréables sous la dent.
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On fait donc à l'avance mariner les graines dans de l'hule puis on filtre et obtient ainsi de l'huile de roucou, dont une cuillère dans la préparation suffit à la faire rougir (pratique pour faire croire qu'il s'agit d'un plat hyperpimenté hahaha). 
Je trouve que cette huile a un petit goût agréable proche du paprika, mais tout le monde dit que le roucou est neutre, alors positionnez vous !

Vous trouverez des explications complémentaires et de bonnes photos sur l'excellent blog de Minouchka

Pour 15 cl d'huile de roucou :
25 g de graines de roucou
15cl de l'huile végétale qui supporte la cuisson de votre choix

Dans un bol mettre les graines et l'huile.Couvrir de film étirable. Laisser mariner à température
2- 3 jours plus tard transvaser l'huile dans un pot en verre, le fermer et le ranger à l'abri de la lumière.

Vous pouvez garder cette huile au moins 6 mois
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lafaimdesdelices 15/10/2009 16:50


Ou trouvez vous vos graines de Roccou

Merci d'avance


Julie 16/12/2007 11:34

Qu'est ce qui est au fond du garage et qui roucoule ?

Une portugaise qui aide son mari à se garer : "roucoule, roucoule !"

Bon ok, je m'y connais plus en huile de vidange qu'en huile de rocou...

Minouchka 15/12/2007 20:12

J'adore l'huile de roucou pour sa couleur chaude et son doux parfum! merci pour le clin d'oeil :)