Croque ton poisson !

Publié le par Dianetnono

Il y a  une collection de livres de cuisine que j'adore : Saveurs du monde aux éditions Michel Lafont.

J'ai emprûnté le volume sur l'Inde à ma bibliothèque et l'ai beaucoup compulsé...mais pas dans ma cuisine


Parce que : 
- ça salit le beau livre, bien commun de tous les usagers de la bibli

- et surtout je suis incapable de respecter une recette donc pourquoi encombrer son chantier préféré avec un objet rigoureusement inutile.

Mais l'Esprit des recettes de ce livre, ou du moins de quelques unes, s'est mis en interface avec le mien (ouais c'est un truc d'intello la cuisine) et m'a suggéré ces minis rouleaux de poisson.

Et comme ils arrachent, surtout si vous attendez quelques heures avant de les cuire, une petite salade de carottes légèrement sucrée les accompagnent très bien.

C'est un plat qui en jette pas mal alors qu'il  est très facile à faire et léger. Pour aller plus vite, vous pouvez faire des gros roulés sans découper les feuilles de riz.

Minis roulés de poisson à l'indienne et sa salade  douceDSCF0454.jpgundefined
Pour 4:

12 feuilles de riz ou 1 paquet de feuilles de bricks
400 g de filets de poisson blanc
50 g de noix de coco râpée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 ou 2 piments verts (j'en ai mis qu'un mais j'ai laissé mariner plusieurs heures)
1 bouquet de menthe
1 cc cumin, sel
4 carottes
Jus d'un demi citron
1 cs de sucre

Oter le pédondule des piments et les petites graines blanches. Eplucher l'ail et l'oignon.
Laver le bouquet de menthe, prélever la moitié des feuilles.
Dans un mixeur hacher piment, ail, oignon, menthe.
Ajouter la noix de coco, le cumin,et le sel.

Couper le poisson en bouchées. Mélanger le poisson et le contenu du mixeur.

Si vous utilisez des feuilles de riz, les tremper chacune 30 sec dans de l'eau tiède. Il vaut mieux les tremper au fur et à mesure, par exemple deux par deux, afin qu'elles ne soient pas trop molles quant on s'en sert.

Couper chaque feuille en trois bandes, quatre si il s'agit de feuilles de bricks car elles sont plus grosses.

Il s'agit juste d'enrouler la bande autour d'un morceau de poisson, et non de l'envelopper, donc ça va très vite.
On pose un ou deux bouts de poisson avec un peu de hachis vert au bord de la bandelette, et hop on roule !
Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des stocks de poisson.
undefinedEt Nono m'a même pas aidé !

Sortir la grille du four, la recouvrir de papier sulfu et poser les roulés.
Si il vous reste du hachis vert, vous en badigeonnez les roulés.

Pour la salade douce :
Eplucher les carottes, les peler, les raper.
Hacher les feuilles restantes du bouquet de menthe
Dans un saladier mettre les carottes, le jus de citron, le sucre et la menthe.
Mélanger.
Mettre au frais

20 min avant de manger préchauffer le four à 200°.
Enfourner les roulés quant il est chaud.
Les roulés sont dorés et croustillants au bout de dix minutes.
Servir la salade bien fraîche avec.

Publié dans La pêche de Nono

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