Biscuits défouloir!

Publié le par Dianetnono

Il y a deux jours, suite au toilettage de mon cher hébergeur, je n'arrivais pas, malgré maintes insultes, à insérer les images correspondants à la recette des madeleines.
A 23h, plutôt énervée contre cette rebellion informatique, j'ai décidé faire de la patouille pour me défouler, c'est à dire des biscuits faciles avec ce qui me tombait sous la main.

Ma mère a vraiment flippé quant elle a vu le dahua que je mettais dans sa cuisine, mais vu mon humeur elle s'est (relativement) gardé de toute remarque.
A sa décharge il faut dire que mon "processus créatif" est très salissant !

Voici le produit de ma violence refoulée, produit testé et approuvé bien sûr.
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Lunes à la mandarine
100 g de farine
100 g de sucre
1 jaune d'oeuf (le blanc d'oeuf sert pour les bonhommes de neige)
1/3 de paquet de levure
40 g de beurre mou
5 c à s de liqueur de mandarine 

Préchauffer le four à 200°c.
Mélanger tous les ingrédients solides ensemble.
Ajouter la liqueur.
Malaxer énergiquement jusqu'à amalgamer les ingrédients entre eux.

Sur un plan de travail fariné étaler la pâte sur une épaisseur de 4mm.
Découper les lunes à l'emporte pièce et les déposer sur la plaque du four (sortie) recouverte de papier sulfu.

Cuire 10 min.
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Biscuits à la fève tonka

La fève tonka est une épice qui, comme la noix de muscade se rape et libère alors des arômes de cannelle, vanille, orange qui accompagnent d'une chaude enveloppe le cacao. Si vous n'en avez pas, remplacer par 1cc d'extrait de vanille ou de cannelle en poudre.

1 oeuf
100 g de farine
100 g de sucre 
1/3 paquet de levure
40 g de beurre fondu
1 fève tonka fraîchement râpé
50 g de cacao sans sucre en poudre

Préchauffer le four à 200°c.
Dans un saladier casser l'oeuf. Verser les autres ingrédients, dans l'ordre qui vous sied.
Bien mélanger.
La pâte est homogène rapidement et a une consistance de pâte à modeler.
Envelopper la boule de pâte dans du cello et la glisser au frigo pour au moins 1/2 h, afin de pouvoir ensuite la travailler;
Sortir la pâte du frigo. L'étaler sur un plan de travail fariné assez finement (2-3mm).

A l'emporte pièce découper dans la pâte la forme choisie.
Déposer le gâteaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfu.
Enfourner 10 min.
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Bonhommes de neige des îles
Je trouvais assez marrant d'utiliser un fruit exotique, la noix de coco, pour faire des bonhommes de neige.
On a les joies que l'on peut!

100 g de farine
60 g de noix de coco
1 blanc d'oeuf
20 g de beurre fondu
le reste du paquet de levure

Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger tous les ingrédients. 
Former une boule de pâte que vous étalez sur le plan de travail assez finement (2-3mm).

A l'emporte pièce découper dans la pâte les bonhommes de neige..
Déposer le gâteaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfu.
Enfourner 10 min.
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Wonder Flatteur 26/12/2007 14:47

Bravo pour ces photos alléchantes à souhait : Cadrage, couleurs, mise au point, te voilà devenu une vraie pro de la photo culinaire en quelques leçons !