Saumon laqué à l'orange: Faîtes ce que je dis pas ce que je fais

Publié le par Dianetnono

Il y a peu j'ai dégusté un délicieux saumon froid entier à l'orange. Forte de mes papilles acérées j'ai voulu recréer la recette en m'y prenant en dépit du bon sens.

Mon saumon était un peu trop cuit et peu esthétique car j'ai levé moi même les filets comme une barbare.
Le hic, c'est que c'était pour le réveillon !
Heureusement, niveau goût ça ressemblait à ce que je voulais : doux,  moelleux et parfumé.

En suivant mes conseils (ce que je ferais la prochaine fois) votre plat sera top rapido exécuté, très présentable dans un buffet ou en guise d'entrée froide et encore meilleur.
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Saumon laqué à l'orange
Pour 6-8 personnes
1 saumon entier d'1.5 à 2 kg
Conseil  n°1: demander au poissonnier de lever les 2 filets du saumon, d'ôter la peau et de mettre à part l'arrête centrale. Il peut jeter la tête qui n'est pas nécessaire.
2 oranges
1 c à s de miel
sel, poivre

Presser une des oranges.
Dans un plat faire mariner au  frais pendant 2h  les filets de saumon avec le jus d'orange, un peu de sel et de poivre.
Conseil n°2 utiliser un très grand plat afin qu'il puisse ensuite contenir le poisson reconstitué.

Couper en deux l'orange restante. Couper en très fines rondelles une moitié et presser l'autre.
Mélanger la demi-orange pressée avec le miel. Si le miel ne se dissout pas faîtes chauffer ce jus 10 sec au micro ondes.
Conseil n°3 : le jus de la demi orange suffira largement à humidifier votre saumon pendant la cuisson, et le miel ne sera pas trop dilué, comme cela était mon cas.

Au bout de ce laps de temps, préchauffer le four à 180°c (th 5).

Egoutter les filets de saumon, jeter la marinade.
Conseil n°4 : la marinade a augmenté de volume avec le jus du poisson, son gôût d'orange est donc moins concentré, autant la jeter.
Réserver un des deux filets dans une assiette à part.

Reconstitution du saumon : sur le filet restant dans le plat poser l'arrête centrale. Superposer le second filet sur l'arrête.
Badigeonner avec le jus d'orange au miel. Ne pas mettre tout.

En fourner pour 15 min environ. Il faut que le saumon soit mi-cuit au centre.
A mi-cuisson rebadigeonnez votre saumon;

Sortir le saumon, le laisser refroidir.
Recouvrir des tranches d'oranges et réserver au frigo.

Et si vous devez comme moi le transporter dans votre sac à dos (si, si! et il est arrivé nickel), enveloppez le dans plusieurs couches de papier alu puis dans un sac plastique et faîtes le tenir "debout" dans le sac.
undefinedOh le joli paquet !

Publié dans La pêche de Nono

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Julie 03/01/2008 16:41

Dis donc, je sens que pour le côté "ratage", c'est chez moi que tu t'inspires... Sauf bien sûr l'idée du sac à dos !

[aMèLe] 02/01/2008 09:14

Mais bon, comme disait feu mon grand-père, que ça se mélange dans le plat ou dans l'estomac, je vois pas trop la différence...
Personnellement, pour ne pas risquer de faire souffrir mon saumon (fumé...), j'ai fait de petites bouchées lamelle de saumon / purée d'avocat pimentée / aneth que j'ai déposées dans de petites feuilles d'endives (utilisées comme cuillères) : délicieux et 100 % comestible...
EXCELLENTE ANNEE A TOI, pleine de goût et de bonnes idées!

Fabienne 01/01/2008 22:08

Bonne année ...

$ha 01/01/2008 21:52

Ca doit juste être trop bon!
Bonne année!