Anniversaire sans résidu: suite et fin !

Publié le par Dianetnono

Après  le surprenant  potage aux ailerons de requin , nous avons  dégusté un plat en apparence assez commun: des pates aux coquilles saint jacques.
Sauf que la sauce devant être sans épices, ni graisses cuites, ni crème fraîche, vous comprendrez que Nono a dû se secouer les méninges et redoubler d'astuce pour que le résultat soit goûtu.

Sa patte secrète: utiliser l'eau de décongélation et de cuisson des saint jacques, user des coraux et d'un alcool adapté : le cognac.

J'avais amené l'huile d'olive à table (bouteille Leader price: pas très stylé!) pour que chacun puisse se servir, car les graisses crues sont autorisées, et quelques assaisonnements "interdits": quartiers de citron et basilic thai émincé dans un ramequin.

Capellini aux coquilles saint-jacques
undefinedPour 10
900g de capellini
(le kg m'a échappé des mains, et ça faisait un peu beaucoup)
800 g de coquilles saint jacques surgelés avec corail
4 c à s de cognac
sel
huile d'olive
citron et herbe aromatique type basilic pour servir

Mettre les coquilles dans un grand plat, recouvrir d'eau.
Décongeler soit le temps indiqué au micro ondes, soit, si vous avez plus de temps au frigo (environ 3h.
Séparer le corail de la noix avec un petit couteau fin.
Eponger les noix.

Poëler à sec 2 minutes les coraux.
Mixer les coraux, le jus de cuisson, l'eau de décongélation des coquilles. Ajouter le cognac. Saler.

Porter à ébullition une grande marmite d'eau salée. Quand l'eau bout verser les pates.

Pendant la cuisson des pates (4min si vous choisissez des capellini) vous avez juste le temps de poëler vos noix de saint jacques 1 minute de chaque côté, à sec dans une poële antiadhésive bien chaude.

Egoutter les pates, en réservant une louche du liquide cuisson dans une une tasse.
Les remettre dans la marmite avec la sauce, éventuellement une bonne giclée d'huile d'olive.
Bien mélanger sauce et pates, rallongez la sauce avec l'eau des pates, si cela vous semble nécessaire.

Mettre dans chaque assiette une bonne "ration de nouilles" surmontés de quelques coquilles.

Proposer à part citron, huile d'olive et l'herbe de votre choix.

Publié dans La pêche de Nono

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mounette 12/01/2008 11:19

c'est moi la "sans-résidus" et je remercie vivement nono d'avoir eu de super idées pour ce festin très "goûtu" . encore un mois difficile et j'attaque les recettes au poireau

Auralyn 09/01/2008 18:48

C'est vrai que c'est pas toujours facile d'accommoder le gout des invites... Un jour je voulais inviter une fille que je ne connaissais pas trop et son mari, et elle s'est mise a me decrire tout ce qu'ils ne pouvaient pas manger a cause de leur regime special (aucun sucre, aucune graisse, aucun feculent, meme pas de viande - que des legumes?!) je lui ai dit que j'allais reflechir a quelque chose et que je la rappellerai... ca fait plusieurs mois deja et malheureusement, elle attends toujours car je n'ai vraiment aucune idee de repas "decent". Enfin, ca c'etait l'anecdote. bravo pour votre creativite, ca a l'air d'avoir paye :)