Crozotto ?

Publié le par Dianetnono

J'avais vu je ne sais où, une recette  de crozets cuisinés comme un risotto.
(Pour ceux qui l'ignorent, les crozets sont des petites pâtes carrés originaires de savoie au blé ou au sarrasin que l'on prépare plutôt en gratin avec plein de fromage de montagne)

Le problème est le même que pour mon "risotto" à la rose : je répugne à mettre du beurre dans ma poêle.
Cependant, si l'amidon du riz permet ce genre de fantaisie, ce n'est pas le cas de mes petits crozets au sarrasin, transformés en vulgaire poêlée aux courgettes et à la crème.

Je dis ça, mais en fait on s'est bien régalé et c'est pourquoi je vous poste la recette

Crozotto aux courgettes
undefinedPour 2:
150 g de crozets au sarrasin (supermarché)
2 courgettes petites
1 gousse d'ail
2 c à s de crème fraîche
1/2 litre de bouillon de légumes
piment en poudre
bouquet garni


Dans la poêle, à sec faire dorer les crozets et l'ail épluché, dégermé et émincé.
Rajouter une louche de bouillon chaud, le bouquet garni.
Baisser le feu.
Rajouter au fur et à mesure de l'absorption le bouillon.

Couper les courgettes en petits dés.
Au bout de 10 min de cuisson, incorporer les courgettes.

Lorsque les crozets sont cuits, éteindre le feu, retirer le bouquet garni, ajouter piment et crème.

Servir sans attendre.

C'est délicieux mélangé avec un peu de charcuterie : jambon blanc (sans la couenne beurk), ou cru, voire chorizo.
Pour les végétariens, on peut enrichir ce plat avec un peu de fromage qui file afin de le rapprocher encore du rizotto.


Publié dans Légumes frais ou secs

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M
Voilà qui me changera des Crozets au Reblochon !!!<br /> Merci !
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C
Des crozts.j ai une envie subite d'aller en acheter .
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M
A force de vivre loin de France... il ya des choses que je découvre par internet...<br /> Je ne connaissais pas les crozets, mais il faudra que j'en trouve la recette: a priori, c'est bien le genre de truc que je cherche pour utiliser la belle farine de sarrasin fraiche que j'ai <br /> Merci pour ta visite qui m'a permis de connaître ton blogue aussi <br /> A bientôt
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M
et pour lier le tout, pourquoi ne pas essayer de mettre une cuillerée de farine de riz ( vendue sous le nom de crème de riz) mélangée à 4 fois son volume de bouillon à la fin de la cuisson pour avoir le moelleux sans le gras?
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$
Super intéressant ce plat! Il y a peu, j'ai fait un quinoasotto, et moi qui ne suis pas trop féculents, j'ai adoré!
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