La fièvre ri(z)euse

Publié le par Dianetnono

Attention, le titre est un très mauvais double jeu de mots. Son auteur en a tellement honte qu'elle en rit quand même, mais, sous cape.
Le 1er jeu de mots s'impose à la lecture.

Le deuxième apparaît quand le mot volaille évoque pour vous immédiatement celui de fièvre aphteuse (oui, je sais bien que ce n'est pas une maladie qui touche cette bebête, mais c'est ce mot qui a surgi dans esprit, je ne suis qu'une pauvre victime d'un cerveau en mode shuffle). Comme il s'agit d'un poulet avec du riz, l'expression de fièvre aphteuse se transforme en fièvre ri(z)euse.

Bon, j'espère que
ce prélude ne vous a pas dégoûté et que vous garderez tout votre enthousiasme pour cette recette sucré-salé mettant en scène le délicat riz rouge.

Riz rouge sauté à la ciboule et ses ailes de poulet caramélisées
undefinedPour 2
6 ailes de poulet
30 g de sucre
1/2 citron
1cc de nuoc nam (facultatif)
1 cm de gingembre frais en rondelles
120 g de riz rouge
1 cs d'huile
4 ciboules
ou 2 oignons blancs avec la tige ou 1/2 bouquet de ciboulette

Dans une casserole verser le riz, le couvrir d'eau et laisser cuire 40 min.
Dans une autre casserole mettre les ailes de poulet les recouvrir d'eau et cuire 10 min à frémissement.

Réserver les ailes de poulet dans une assiette le temps de rajouter les autres ingrédients.
Jeter la  majeure partie de l'eau pour n'en garder qu'un fond.

Presser le citron.
Dans la casserole mélanger à feu doux le jus, l'eau restante, le sucre, le nuoc nam et le gingembre.
Rajouter les ailes et laisser cuire à feu doux 30 min en remuant de temps en temps.

Egoutter parfaitement le riz.
undefinedInutile de le mettre au frais avant de le sauter car il ne colle pas et ne formera pas de beaux petits paquets comme le riz cantonnais.

Hacher les ciboules.
Chauffer l'huile dans une poêle.
Quant elle est très chaude verser le riz, sel et poivre moulu (si possible poivre blanc).
Faîtes le revenir quelques minutes avant de lui ajouter les ciboules et de le servir avec les ailes de poulet.

Astuce: vous pouvez faire de ce riz un plat complet car étant lui aussi complet il est très riche ne protéines et se suffit à lui même. Dans ce cas, ajouter-lui au moment de le sauter quelques petits légumes finement coupés (carottes, courgettes, poivrons... il est accomodant).


Publié dans Diane la carnassière

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Moi aussi de temps en temps je souffre de fièvre rizeuse....;)<br /> <br /> Je ne connaissais pas ce riz rouge. Je tacherai d'en trouver et de suivre tes conseils.
Répondre
M
Ces petites ailes de poulet me font de l'oeil et je crois bien que je vais succomber bientôt!
Répondre
M
Ça semble bien appétissant :D
Répondre
L
Je suis contente d'avoir enfin le temps de repasser par chez toi, ca me manquait!<br /> Ne t'inquiete pas, je mange seulement du poulet ce soir...Je le regarderais d'un autre oeil je crois;-)
Répondre
C
ce poulet caramélisé est très tentant ! je vous ai récompensé avec Nono sur mon blog dans le cadre d'un jeu. Venez donc y faire un tour.
Répondre