La fièvre ri(z)euse
Attention, le titre est un très mauvais double jeu de mots. Son auteur en a tellement honte qu'elle en rit quand même, mais, sous cape.
Le 1er jeu de mots s'impose à la lecture.
Le deuxième apparaît quand le mot volaille évoque pour vous immédiatement celui de fièvre aphteuse (oui, je sais bien que ce n'est pas une maladie qui touche cette bebête, mais c'est ce mot qui a surgi dans esprit, je ne suis qu'une pauvre victime d'un cerveau en mode shuffle). Comme il s'agit d'un poulet avec du riz, l'expression de fièvre aphteuse se transforme en fièvre ri(z)euse.
Bon, j'espère que ce prélude ne vous a pas dégoûté et que vous garderez tout votre enthousiasme pour cette recette sucré-salé mettant en scène le délicat riz rouge.
6 ailes de poulet
30 g de sucre
1/2 citron
1cc de nuoc nam (facultatif)
1 cm de gingembre frais en rondelles
120 g de riz rouge
1 cs d'huile
4 ciboules ou 2 oignons blancs avec la tige ou 1/2 bouquet de ciboulette
Dans une casserole verser le riz, le couvrir d'eau et laisser cuire 40 min.
Dans une autre casserole mettre les ailes de poulet les recouvrir d'eau et cuire 10 min à frémissement.
Réserver les ailes de poulet dans une assiette le temps de rajouter les autres ingrédients.
Jeter la majeure partie de l'eau pour n'en garder qu'un fond.
Presser le citron.
Dans la casserole mélanger à feu doux le jus, l'eau restante, le sucre, le nuoc nam et le gingembre.
Rajouter les ailes et laisser cuire à feu doux 30 min en remuant de temps en temps.
Egoutter parfaitement le riz.
Inutile de le mettre au frais avant de le sauter car il ne colle pas et ne formera pas de beaux petits paquets comme le riz cantonnais.
Hacher les ciboules.
Chauffer l'huile dans une poêle.
Quant elle est très chaude verser le riz, sel et poivre moulu (si possible poivre blanc).
Faîtes le revenir quelques minutes avant de lui ajouter les ciboules et de le servir avec les ailes de poulet.
Astuce: vous pouvez faire de ce riz un plat complet car étant lui aussi complet il est très riche ne protéines et se suffit à lui même. Dans ce cas, ajouter-lui au moment de le sauter quelques petits légumes finement coupés (carottes, courgettes, poivrons... il est accomodant).
Le 1er jeu de mots s'impose à la lecture.
Le deuxième apparaît quand le mot volaille évoque pour vous immédiatement celui de fièvre aphteuse (oui, je sais bien que ce n'est pas une maladie qui touche cette bebête, mais c'est ce mot qui a surgi dans esprit, je ne suis qu'une pauvre victime d'un cerveau en mode shuffle). Comme il s'agit d'un poulet avec du riz, l'expression de fièvre aphteuse se transforme en fièvre ri(z)euse.
Bon, j'espère que ce prélude ne vous a pas dégoûté et que vous garderez tout votre enthousiasme pour cette recette sucré-salé mettant en scène le délicat riz rouge.
Riz rouge sauté à la ciboule et ses ailes de poulet caramélisées
Pour 26 ailes de poulet
30 g de sucre
1/2 citron
1cc de nuoc nam (facultatif)
1 cm de gingembre frais en rondelles
120 g de riz rouge
1 cs d'huile
4 ciboules ou 2 oignons blancs avec la tige ou 1/2 bouquet de ciboulette
Dans une casserole verser le riz, le couvrir d'eau et laisser cuire 40 min.
Dans une autre casserole mettre les ailes de poulet les recouvrir d'eau et cuire 10 min à frémissement.
Réserver les ailes de poulet dans une assiette le temps de rajouter les autres ingrédients.
Jeter la majeure partie de l'eau pour n'en garder qu'un fond.
Presser le citron.
Dans la casserole mélanger à feu doux le jus, l'eau restante, le sucre, le nuoc nam et le gingembre.
Rajouter les ailes et laisser cuire à feu doux 30 min en remuant de temps en temps.
Egoutter parfaitement le riz.
Inutile de le mettre au frais avant de le sauter car il ne colle pas et ne formera pas de beaux petits paquets comme le riz cantonnais.
Hacher les ciboules.
Chauffer l'huile dans une poêle.
Quant elle est très chaude verser le riz, sel et poivre moulu (si possible poivre blanc).
Faîtes le revenir quelques minutes avant de lui ajouter les ciboules et de le servir avec les ailes de poulet.
Astuce: vous pouvez faire de ce riz un plat complet car étant lui aussi complet il est très riche ne protéines et se suffit à lui même. Dans ce cas, ajouter-lui au moment de le sauter quelques petits légumes finement coupés (carottes, courgettes, poivrons... il est accomodant).