Seva c'est moins fort que moi!

Publié le par Dianetnono

Drole2bouffeuses, Drole2bouffeurs,

L'heure est grave.
Vous venez à peine d'acheter un ingrédient improbable tel le pandan et là, des
huluberlus, sortent de leur chapeau strasbourgeois un produit ultra rare et cher pour voir la cuisine en bleu : la fève séva.

Provinciaux comme parisiens, vous savez qu'il vous sera impossible de mettre la main sur la précieuse Séva car les huluberlus vous l'ont affirmé.

Vous êtes mornes, frustrés, grisâtres.... et pourquoi? parce-que vous ne pouvez pas avoir quelque chose qui n'a d'intérêt que pour son pouvoir colorant naturel car
ceux qui l'ont testé sont incapables de définir son goût. Hahaha ! fait Nono car il adore se moquer.

Allons ami plouc, sèche tes larmes et munis toi simplement d'une petite fiole de colorant alimentaire bleu et éclate-toi, comme moi, à réaliser un dessert azuresque bon et léger sans bourse délié.

Et pour toi, foodiste branché, remplace le colorant par de la séva, ça marche aussi !

Gâteau au fromage blanc super light
A la base c'est une recette de ma grand-mère que j'ai pas mal modifié pour la rendre très légère.
Ma copine Lucile, pro de la pâtisserie tradi et grande amatrice du gâteau ashkénaze au fromage blanc, l'a trouvé délice avant même que je ne dise qu'il était allégé, c'est dire...
J'avais "oublié" de mettre du beurre dans le moule d'où ce démoulage imparfait: petites miettes qui traînent ...
Pour 6 gourmands
3 oeufs
2 belles poignées de corn flakes écrasés (environ 50g)
400 g de fromage blanc 20% de MG
150 g de sucre
3 c à s de farine
extrait de vanille, cannelle
colorant bleu (facultatif)


Beurrer le moule à gâteau (30cm de diam pur moi) si il n'est pas anti adhésif.
Préchauffer le four à 150°c.

Entre vos mains concasser grossièrement les céréales et les étaler au fond du moule avec une belle cuillère à café de cannelle. Il faut que tout le moule soit recouvert de céréales. Ma grand-mère utilise des petits beurres broyés avec du beurre pour faire le fond, c'est également délicieux.

Casser les oeufs en séparant le blanc du jaune. Mélanger les jaunes avec le sucre puis la farine puis enfin le fromage blanc, la vanille et le colorant.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange au fromage blanc. Eventuellement, rajouter un peu de colorer sans le mélanger parfaitement à la pâte afin de faire des marbrures.

Verser dans le moule. Enfourner pour 1h-1h15
Sur le côté on peut voir le post-it où j'ai recopié la précieuse recette de ma mamie

Laisser refroidir avant de démouler en faisant glisser le gâteau sur une assiette sinon votre gâteau ne sera pas présentable.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mamapasta 01/05/2008 10:43

coucou, Diane, regarde ça
http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2008/05/01/9013157.html
c'était même pô vrai!

Tiuscha 17/04/2008 23:01

Très drôle, il m'avait échappé ce billet ! J'ai bien ri... Ma foi, séva ou pas, cela ne nous empêchera pas de cuisiner. Je n'ai jmais été très "hype", alors dans la cuisine, sans doute moins qu'ailleurs...

Mavielle 17/04/2008 18:58

Tu vois la vie en bleu :o)! Plus forte que séva, c'est clair, pas besoin d'une graine bizarre au goût indéfinissable pour nous en mettre plein la vue :op

Silvia 17/04/2008 14:37

J'ai adoré ce billet, bienfait de résoudre autrement le manque de seva ;-))

la foodie 17/04/2008 01:24

Il me plait ce gateau ! ça sera sans le bleu quand meme. Quoi que ...