Seva c'est moins fort que moi!
Drole2bouffeuses, Drole2bouffeurs,
L'heure est grave.
Vous venez à peine d'acheter un ingrédient improbable tel le pandan et là, des huluberlus, sortent de leur chapeau strasbourgeois un produit ultra rare et cher pour voir la cuisine en bleu : la fève séva.
Provinciaux comme parisiens, vous savez qu'il vous sera impossible de mettre la main sur la précieuse Séva car les huluberlus vous l'ont affirmé.
Vous êtes mornes, frustrés, grisâtres.... et pourquoi? parce-que vous ne pouvez pas avoir quelque chose qui n'a d'intérêt que pour son pouvoir colorant naturel car ceux qui l'ont testé sont incapables de définir son goût. Hahaha ! fait Nono car il adore se moquer.
Allons ami plouc, sèche tes larmes et munis toi simplement d'une petite fiole de colorant alimentaire bleu et éclate-toi, comme moi, à réaliser un dessert azuresque bon et léger sans bourse délié.
Et pour toi, foodiste branché, remplace le colorant par de la séva, ça marche aussi !
L'heure est grave.
Vous venez à peine d'acheter un ingrédient improbable tel le pandan et là, des huluberlus, sortent de leur chapeau strasbourgeois un produit ultra rare et cher pour voir la cuisine en bleu : la fève séva.
Provinciaux comme parisiens, vous savez qu'il vous sera impossible de mettre la main sur la précieuse Séva car les huluberlus vous l'ont affirmé.
Vous êtes mornes, frustrés, grisâtres.... et pourquoi? parce-que vous ne pouvez pas avoir quelque chose qui n'a d'intérêt que pour son pouvoir colorant naturel car ceux qui l'ont testé sont incapables de définir son goût. Hahaha ! fait Nono car il adore se moquer.
Allons ami plouc, sèche tes larmes et munis toi simplement d'une petite fiole de colorant alimentaire bleu et éclate-toi, comme moi, à réaliser un dessert azuresque bon et léger sans bourse délié.
Et pour toi, foodiste branché, remplace le colorant par de la séva, ça marche aussi !
Gâteau au fromage blanc super light
A la base c'est une recette de ma grand-mère que j'ai pas mal modifié pour la rendre très légère. Ma copine Lucile, pro de la pâtisserie tradi et grande amatrice du gâteau ashkénaze au fromage blanc, l'a trouvé délice avant même que je ne dise qu'il était allégé, c'est dire...
3 oeufs
2 belles poignées de corn flakes écrasés (environ 50g)
400 g de fromage blanc 20% de MG
150 g de sucre
3 c à s de farine
extrait de vanille, cannelle
colorant bleu (facultatif)
Beurrer le moule à gâteau (30cm de diam pur moi) si il n'est pas anti adhésif.
Préchauffer le four à 150°c.
Entre vos mains concasser grossièrement les céréales et les étaler au fond du moule avec une belle cuillère à café de cannelle. Il faut que tout le moule soit recouvert de céréales. Ma grand-mère utilise des petits beurres broyés avec du beurre pour faire le fond, c'est également délicieux.
Casser les oeufs en séparant le blanc du jaune. Mélanger les jaunes avec le sucre puis la farine puis enfin le fromage blanc, la vanille et le colorant.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange au fromage blanc. Eventuellement, rajouter un peu de colorer sans le mélanger parfaitement à la pâte afin de faire des marbrures.
Verser dans le moule. Enfourner pour 1h-1h15
Sur le côté on peut voir le post-it où j'ai recopié la précieuse recette de ma mamie
Laisser refroidir avant de démouler en faisant glisser le gâteau sur une assiette sinon votre gâteau ne sera pas présentable.
J'avais "oublié" de mettre du beurre dans le moule d'où ce démoulage imparfait: petites miettes qui traînent ...
Pour 6 gourmands3 oeufs
2 belles poignées de corn flakes écrasés (environ 50g)
400 g de fromage blanc 20% de MG
150 g de sucre
3 c à s de farine
extrait de vanille, cannelle
colorant bleu (facultatif)
Beurrer le moule à gâteau (30cm de diam pur moi) si il n'est pas anti adhésif.
Préchauffer le four à 150°c.
Entre vos mains concasser grossièrement les céréales et les étaler au fond du moule avec une belle cuillère à café de cannelle. Il faut que tout le moule soit recouvert de céréales. Ma grand-mère utilise des petits beurres broyés avec du beurre pour faire le fond, c'est également délicieux.
Casser les oeufs en séparant le blanc du jaune. Mélanger les jaunes avec le sucre puis la farine puis enfin le fromage blanc, la vanille et le colorant.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange au fromage blanc. Eventuellement, rajouter un peu de colorer sans le mélanger parfaitement à la pâte afin de faire des marbrures.
Verser dans le moule. Enfourner pour 1h-1h15
Laisser refroidir avant de démouler en faisant glisser le gâteau sur une assiette sinon votre gâteau ne sera pas présentable.