Les fleurs de lys, je les dévore avec majesté

Publié le par Dianetnono

La cuisine des fleurs est en général une cuisine délicate où la cuisson est brève voire inexistante pour préserver tous les bienfaits du produit ajouté.
Le hic, c'est que nous les trucs où il faut être soigneux, ça nous ennuie. Nono affirme même que ça le castre mais il a le verbe un peu excessif.

Aussi les fleurs de lys séchées, vendues en paquet dans les supérettes asiatiques pour une poignée de cacahuètes, nous ont-elles paru plus en adéquation avec nos désirs.
Il suffit de les réhydrater 20 min à l'eau tiède et l'on peut ensuite les incorporer à toutes sortes de plats, asiatiques ou non, allant du ragoût à l'omelette en passant par la soupe et le sauté de légumes.
Séchées on dirait une poignée de lombrics

Qu'apportent-elles? Selon les chinois, elles seraient très riches en minéraux.
Ce qui est sûr c'est qu'elles apportent une nôte d'acidité salée au plat et surtout une double texture intéressante.
La tige est ferme et croquante, la fleur proprement dite est fondante comme du blanc de poireau bien cuit. En plus, elle ajoute aux plats une touche intrigante sans avoir un aspect rebutant (
contrairement à la couenne de porc).
Et puis, pour nous républicains, quel plaisir que de croquer ce symbole d'un temps révolu (?).
Fleur après réhydratation, c'est plus joli n'est-ce pas?

A très bientôt pour une recette avec les fleurs de lys.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mounette 06/05/2008 11:15

Rien que pour le symbole , ça donne envie de les déguster ces fleurs de lys

nanou 05/05/2008 23:45

J'en ai mangé récemment dans un restaurant avec du riz c'est délicieux !

mamapasta 03/05/2008 19:13

et même que je vais manger mes lys d'un jour, alias hémérocalle, quand ce sera la saison ...
même pas peur!

ml 03/05/2008 09:03

encore une fois , ptdr( alias pété de rire ) à la lecture de tes articles ...merci d'avoir égaillé ma journée ... marie-line

Lolotte 02/05/2008 19:27

Oui c'est plus joli comme ca et heureusement que tu as commence par parler de fleur de lys et non de lombric. Mais puisque ton blog s'appelle Drole2Bouffe, je me permettrais de dire que quand meme, ces asiatiques, ils "bouffent" de droles de trucs. Encore la, ca va, c'est pas trop "hardcore". Mais bon...