Les fleurs de lys, je les dévore avec majesté
La cuisine des fleurs est en général une cuisine délicate où la cuisson est brève voire inexistante pour préserver tous les bienfaits du produit ajouté.
Le hic, c'est que nous les trucs où il faut être soigneux, ça nous ennuie. Nono affirme même que ça le castre mais il a le verbe un peu excessif.
Aussi les fleurs de lys séchées, vendues en paquet dans les supérettes asiatiques pour une poignée de cacahuètes, nous ont-elles paru plus en adéquation avec nos désirs.
Il suffit de les réhydrater 20 min à l'eau tiède et l'on peut ensuite les incorporer à toutes sortes de plats, asiatiques ou non, allant du ragoût à l'omelette en passant par la soupe et le sauté de légumes.
Ce qui est sûr c'est qu'elles apportent une nôte d'acidité salée au plat et surtout une double texture intéressante.
La tige est ferme et croquante, la fleur proprement dite est fondante comme du blanc de poireau bien cuit. En plus, elle ajoute aux plats une touche intrigante sans avoir un aspect rebutant (contrairement à la couenne de porc).
Et puis, pour nous républicains, quel plaisir que de croquer ce symbole d'un temps révolu (?).
Le hic, c'est que nous les trucs où il faut être soigneux, ça nous ennuie. Nono affirme même que ça le castre mais il a le verbe un peu excessif.
Aussi les fleurs de lys séchées, vendues en paquet dans les supérettes asiatiques pour une poignée de cacahuètes, nous ont-elles paru plus en adéquation avec nos désirs.
Il suffit de les réhydrater 20 min à l'eau tiède et l'on peut ensuite les incorporer à toutes sortes de plats, asiatiques ou non, allant du ragoût à l'omelette en passant par la soupe et le sauté de légumes.
Séchées on dirait une poignée de lombrics
Qu'apportent-elles? Selon les chinois, elles seraient très riches en minéraux.Ce qui est sûr c'est qu'elles apportent une nôte d'acidité salée au plat et surtout une double texture intéressante.
La tige est ferme et croquante, la fleur proprement dite est fondante comme du blanc de poireau bien cuit. En plus, elle ajoute aux plats une touche intrigante sans avoir un aspect rebutant (contrairement à la couenne de porc).
Et puis, pour nous républicains, quel plaisir que de croquer ce symbole d'un temps révolu (?).
Fleur après réhydratation, c'est plus joli n'est-ce pas?
A très bientôt pour une recette avec les fleurs de lys.
A très bientôt pour une recette avec les fleurs de lys.