Pasta diuretica

Publié le par Dianetnono

Connaissez vous la première qualité diététique des asperges?
Elles sont diurétiques. Cela signifie qu'elles entraînent des pipis clairs et odorants. 
Je ne disserterais pas plus  longtemps sur cette vertu car çela donnerait à ma délicieuse tambouille un petit côté scatologique fort peu gourmand.

J'ai utilisé des asperges vertes car dans ma famille on ne mange les asperges blanches qu'en conserve par flemme de les éplucher.
Regardez bien la provenance de vos asperges avant de les acheter.  Les asperges espagnoles, marocaines voire péruviennes pullulent alors que c'est la pleine saison de la française et qu'elle n'est pas plus chère. (Vous ai-je déjà dit que j'étais la fille spirituelle de J.P Coffe ?)

Petite astuce : resservez vous de l'eau de cuisson de vos asperges pour cuire vos pâtes ou comme bouillon de légumes car elle est très goûteuse.

Et puis, je vous encourage à aller faire un tit' tour sur le site de la
Table monde où vous trouverez les recettes japonaises concoctées par des bloggers aux yeux non bridés mais qui pourraient.
Nono est responsable des participations 10 et 11. Il y a mis sa patte (100% cotton) et vous pouvez voter pour lui (ou un autre, dans ce cas motus, il est si sensible!).

Torsades à la crème 100% végétal
L'idée de cette sauce est partie de la recette de crème d'asperges à la ricotta de Silvia. Mais ma sauce est constituée d'un mélange de légumes verts et d'aromates, le côté crémeux est donné par un petit avocat. Cette sauce nous a beaucoup plu.

Pour 2 très gourmands
150-200g de torsades
150-200g d'asperges vertes
1 petit avocat
les feuilles de 2-3 branches de menthe
1 peu de persil plat
quelques feuilles de laitue
sel, poivre

Tronçonner les asperges. Mettre de côté les pointes. Jeter les bouts.
Eplucher l'avocat, retire le noyau.
Cuire dans une grande casserole 5 min à l'eau bouillante les morceaux d'asperges sauf les pointes.
Mixer les asperges cuites, la salade, l'avocat et les herbes avec 2 petites louches d'eau de cuisson des asperges. Salez, poivrez.

Dans l'eau des asperges cuire al dente les torsades. Egoutter les pâtes. Les remettre dans la casserole avec la sauce et les pointes d'asperges.
Servir avec  du parmesan.

Linguine aux asperges et fausse gremolata
La gremolata est un mélange de persil, zeste d'agrume et ail finement rapé dont on peut soupoudrer les pâtes. Je me suis inspiré du principe pour faire une chapelure très parfumée.
La sauce des pâtes est une sorte de vinaigrette très douce.

Mon huile d'olive provient de Turquie et surtout d'une super épicerie du 13 ème
arrondissement :  Levant and co. Elle a un goût très vert, étonnant que son producteur se fera un plaisir de vous faire goûter. C'était la 1ère fois que je "buvais" de l'huile d'olive et j'ai très envie de renouveller cette expérience avec des huiles d'autres provenances.

Pour 2
150-200g de linguine
6-7 asperges
le zeste d'1 orange non traitée et la moitié du jus
persil plat
4 c à s de chapelure
huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre.


Tronçonner les asperges. Mettre de côté les pointes. Jeter les bouts.
Dans une petite poêle faire roussir la chapelure. Réserver.
Hacher le persil et le zeste d'orange.
Mélanger le persil, le zeste et le jus de la demi-orange, 1 c à s d'huile d'olive et 1 cc de vinaigre balsamique.

Cuire dans une grande casserole 2 min à l'eau bouillante les morceaux d'asperges sauf les pointes. Egoutter les en conservant l'eau de cuisson pour les pâtes.
Dans l'eau des asperges cuire al dente les linguines. Egoutter les pâtes.
Incorporer
la "vinaigrette"  et les asperges.
Soupoudrer de chapelure dorée.

Publié dans Légumes frais ou secs

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Commenter cet article

Julia 25/05/2008 17:01

Une jolie recette au parfum ensoleillé d'Italie, j'adoooooore! En plus les asperges cette année sont excellente, je vais me laisser tenter je crois.

marie-pierre 25/05/2008 07:15

Gremolata ? Je ne connaissais pas le terme. J'ai appris quelque chose, merci

eleonore 22/05/2008 14:09

J'aime toutes les variantes des recettes pâtes...j'adore

chatelain 21/05/2008 21:18

hum! terribles ces pâtes aux asperges...

Nany 21/05/2008 07:01

Wouah, quel programme, maintenant j'ai faim. Merci, continue tu es vraiment géniale, heu excuse vous êtes!!!!! Bonne journée, bizzzzz amicale.