Bang Bang, la salade qui tue

Publié le par Dianetnono

Bang bang, c'est d'abord le nom original de cette salade chinoise qui m'a attiré. Je l'ai trouvée ainsi que d'autres recettes sublimes et authentiques dans un énorme livre intitulé Chine, Saveurs du bout du monde paru chez Michel Lafon.

Cette salade plutôt douce ne vous arrachera pas la tête comme certaines recettes ultra pimentées. Nos petits palets occidentaux ne prisent pas particulièrement les saveurs ultra corsés. Quoi que... à force de cuisiner asiatique, je supporte de mieux en mieux le pimenté et l'acide et j'arrive de moins en moins à tambouiller consensuel.

Dernier exemple en date: un couple d'amis à dîner, une salade de pommes de terre thaîe que je mettrais sans doute sur le blog car ma copine et Nico l'ont trouvé délice. Le copain de la copine a répété que c'était relevé à plusieurs reprises, je pense qu'il a vraiment mangé par politesse.
Et, pour l'achever, je lui ai dit qu'1h avant, j'avais rajouté du piment car je trouvais ma salade trop soft.

Progressivement, mes goûts croissent en bizzarerie et bientôt plus personne, sauf Nono, ne me comprendra. Bouh, sniff et morve au nez.

En attendant, je vous présente Bang Bang la salade qui met tout le monde Ok (et non KO). Ouhlala, ça s'est du mauvais jeu de mots.

Salade Bang-Bang

J'ai un peu (beaucoup) adapté et simplifié la recette. Je vous mets ma version.

En entrée pour 4-6 personnes
50 g de vermicelles de soja
1 1/2concombre
200g de poulet cuit sans peau ni os
menthe, coriandre

Sauce
5 càs de tahiné (purée de sésame)
2 c à s de vinaigre de riz
1 citron vert
2 c à s de sauce soja
piment en poudre


Ebouillantez 3-4 min les vermicelles. Egouttez
Retirez les bouts et une bande de peau sur 2 du concombre.
Emincer le concombre. Vous pouvez l'épépiner si vous préférez.
Effilochez le poulet. Hachez les herbes.

Transvasez les ingrédients de la salade dans un grand plat.

Pressez le citron vert.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Incorporez la à la salade.
Idéalement laissez mariner 1h la salade.

Publié dans Diane la carnassière

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Gwen 31/05/2008 22:10

Mais si, mais si, bien sur que Nono et d'autres te suivront dans tes délires gastronomiques et vive la croque au piment !

Florence 29/05/2008 09:37

miam, j'aime ce genre de salade. On peut aussi faire la sauce avec de la purée de cacahuètes, au lieu du tahin, et un peu d'échalote finement ciselée.
J'aime bien le ton tonique et gai de tes billets, ainsi que ta curiosité.

Nany 28/05/2008 20:18

Merci, j'ai trouvée mon repas de demain, car j'ai tous les ingrédients, et cela me plais bien comme idée.
Bonne soirée à vous deux, bizzzzzzzz

MaryAthenes 27/05/2008 23:00

Tres interessante cette salade !
Et merci pour les cornes de boeuf :-)

Silvia 27/05/2008 19:56

Hihihi! Peuvre copain de ta copine ;-) mais ta salade me plait beaucoup!