Fresh Asia

Publié le par Dianetnono

Plus il fait chaud, plus on a envie de manger frais et naturel. C'est une aspiration logique et très santé qui n'a qu'un défaut : elle peut nous conduire à une moindre créativité culinaire dans le style je prends une boîte de thon, une boîte de maïs, deux tomates et hop j'ai fait "une salade ".
D'ailleurs, en été, on a souvent tendance à  effacer toute spécificité identifiante à nos plats.
Ex : J'ai fait UN cake salé
Tu veux de LA salade?

Ne vous laissez pas entorpiller par ce lénifiant anonymat !
Cuisinez frais mais compliqué  (au moins dans l'intitulé).  Et si vos influences sont  asiatiques, conservez-les.

J'espère que j'aurais le plaisir de vous voir au "pique-nique troc de livres de cuisine"( co-organisé par Dorian (
partie pique-nique) et moi (partie troc) le dimanche 6 juillet à Paris.
N'hésitez pas à me contacter pour toute question


Chirashi de maquereaux et merlan aux légumes variés

On coupe fin les légumes et les filets de poisson que l'on trouve, on "éparpille" (Chirashi = Sushi éparpillé)  joliment  sur du riz rond cuit et vinaigré.

La seule difficulté de ce plat est que le riz soit froid, le mieux est de le préparer à l'avance et de le laisser refroidir à température ambiante (pas de réfrigération).
Pour 2
1 maquereau et 1 merlan levés en filets
200g de riz rond
si possible japonais
2 c à s de vinaigre de riz
1 cc de sucre, 1 pincée de sel
quelques pousses d'épinard
1 carotte
2 branches de coeur de céleri
1/8ème de concombre
gingembre mariné
wasabi


Cuire le riz dans une casserole avec 1 bon cm d'eau au dessus de lui. Porter à ébullition, baissez et cuire 10 min puis hors du feu laisser reposer à couvert 10 min.
Mettre dans un saladier. Laisser refroidir
Quant le riz est tiède ajouter le vinaigre, le sel et le sucre.
Laisser finir de refroidir et pendant ce temps attelez-vous à la découpe des légumes.

Peler la carotte. Couper la en très fines tranches?
Peler le concombre une bande sur deux, Couper le en 2 dans la largeur puis en très fines tranches. Dtéailler en petits cubes le céleri.
Laver les pousses d'épinard.

Détailler les filets de poisson en très fines lamelles obliques.
Avant pose du poisson
Répartir le riz dans deux grands bols. Le recouvrir joliment des différents ingrédients découpés ainsi que d'une noisette de wasabi et de quelques lamelles de gingembre mariné.


Enroulés de poireau au miso

Une idée toute simple prise dans un avantage d'utiliser les feuilles de jeunes poireaux comme enveloppes végétales et l'envie d'un amuse bouche japonisant.

1 jeune poireau nantais
1 c à s de miso
1c à c de tahiné
poivre


Mélanger le miso, le tahiné et le poivre. Délayer avec iun peu d'eau si nécessaire.
Retirer le bout du poireau. Couper le poireau en deux dans la longueur. Détacher les feuilles et les blanchir 3 min à l'eau bouillante.

Egoutter, passer un jet d'eau froide sur les feuilles.
Poser un peu de farce au bord de chaque feuille et enroulez délicatement.
Servir bien froid.



Publié dans Légumes frais ou secs

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eleonore 30/06/2008 07:24

Je sais qu’à partir d’aujourd’hui, certains blogs vont être en vacances. Quelques-uns partiront, d’autres resteront dans leur ville. Par ce message, je voulais vous souhaiter à tous de superbes vacances, avec si possible le soleil, un soupçon de bonheur, des rayons de joie de vivre…et un plein de souvenirs à raconter pour la rentrée. Repos, farniente, détente…, et je tiens bien fort la main de ceux qui ont des petits soucis dans leurs familles. Je suis de tout cœur avec eux. Bises et à bientôt.

lory 29/06/2008 09:18

joli!!!
J'aime beaucoup cette idée!

Virginie 28/06/2008 23:27

tiens ici aussi on mange du frais ;)

mamapasta 28/06/2008 22:24

et en plus il faut aller chercher le poireau à Nantes!
ceci dit , le mélange miso / tahiné est délicieux , je pratique déjà ,donc, si cela ne te vexe pas , je prendrais du poireau d'ici pour faire tes petits paquets bien niponisants

mounette 28/06/2008 19:02

oui d'accord pour les cakes! pour demain , j'en ai fait 2
1) aubergines ,menthe ,feta, 2)tomates séchées, mozarella, et jambon de Parme et ben c'est drôlement bon!Bisous