La vie de resto : le plat de moyenne résistance

Publié le par Dianetnono

Au tout début, Hieu et moi, avions imaginé servir, accompagné d'un mélange de tomates et d'ananas, du riz rouge et une savoureuse seiche grillée.  Hieu ayant un peu de ne pas savoir se démêler du visqueux bestiau, je devais me charger de sa préparation.

Mais quand nous sommes arrivés la fleur au fusil sur le marché d'Aligre à la recherche du délicat mollusque, en demandant 8kg au seul poissonnier qui en avait, nous avons rapidement déchanté. Cette quantité très importante aurait nécessité une commande préalable.
Dépitées, nous nous sommes rabattues sur des cuisses de poulet (non fermier) coupées en deux.

Celles-ci ont mariné dans une préparation si fortement aillée que dès que quelqu'un ouvrait le frigo contenant les plats de viande, un autre disait un truc sympa du genre "ça pue!".

Bravo à Hieu qui a fait le plus dur du boulot : épluchage des gousses d'ail, même moi qui ne suis pas un vampire ai failli m'évanouir en imaginant le faire, découpe des tomates et de l'ananas au couteau.
Rien que l'épluchage économique de l'ananas pour enlever les yeux relevait du grand art et a estomaqué tout le monde.
J'ai qualifié ce plat de moyenne résistance car la quantité de riz peut vraiment être augmentée si vous voulez caler votre petit monde.

Poulet grillé , tartare de tomate-ananas et duo de riz
Nous avons finalement associé du riz blanc au riz rouge car ce dernier étant un riz complet, il est assez roboratif.
Choisissez des tomates et un ananas de très bonne qualité car le cru ne pardonne aucun laisser-aller.

Pour 4
2 belles cuisses de poulet coupées en 2
100g de riz blanc, 100g de riz rouge

4 tomates
1 tiers d'ananas
Quelques branches de coriandre et de menthe
1 gousse d'ail
1
citron jaune ou vert
1 c às d'huile d'olive
4 c à s de sauce soja

1 cc de nuoc nam
1cc de sucre roux


Eplucher les gousses d’ail couper les en 2.
Presser  le jus de citron.
Dans un plat mettre à mariner le poulet 2 h au moins avec l'ail, le citron, l'huile et la moitié de sauce soja.

Eplucher l'ananas, épépiner les tomates. Hacher les herbes
Couper les fruits en petits dés. Mélanger-les avec les herbes, le sucre et le nuoc nam. Réserver

Commencer à cuire au barbecue, à la placha comme nous ou sous le grill du four le poulet. Il faut une bonne demi heure pour que les morceaux soient cuits et grillés.

Le riz rouge cuit en 30 min.
Après égouttage, ajoutez lui le restant de sauce soja.
Vous pouvez démarrer la cuisson du riz blanc un quart d'heure après le début de celle du riz rouge dans une autre casserole.

Servir un morceau de poulet entouré d'un peu de tartare et de chacun des riz.
Saupoudrez d'oignons frits
si vous en avez.


Publié dans Diane la carnassière

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Nat 05/08/2008 21:31

Drôlement joli et très tentant ! J'aurais volontiers craqué pour une telle assiette !

sandrine 24/07/2008 15:07

un grand bravo à Hieu pour son épluchage de l'ananas, j'en suis bluffée

mamapasta 23/07/2008 16:48

Vous auriez vraiment du prendre les caddies en photo!
pour 40 , ça fait 4'ananas à sculpter, je garde cette idée de tartare / riz rouge ( pour servir sans le poulet )

zazimuth 23/07/2008 16:48

Bon anniversaire !

Clémence 23/07/2008 15:41

miam, quel petit plat délicieux même sans seiche...