Un anniversaire caliente : les petites bouchées

Publié le par Dianetnono

Souvent femme varie, bien fol qui s'y fie.
L'organisation de mes 25 ans (Sonnez trompettes ma jeunesse défunte) n'a pas démenti ce précieux proverbe.

Initialement, je voulais faire une grosse fête pour entrer  glorieusement dans cet âge marquant la fin des réductions ferroviaires. Puis, l'absence de certains très bons amis à la fin du mois de juillet a dégonflé mon bel enthousiasme comme un ballon de baudruche.

Trois jours avant, j'ai cru que cet anniversaire célébrant la fin de ma jeunesse, de la fermeté de mes fesses,  de la persistance de mes dents (etc car j'avais tendance à légèrement dramatiser son impact) allait augurer le restant de ma vie.
Finirais je seule et mal-aimée comme Claude François dans une de ses chansons?

Sursaut, coups de téléphone à tout va pour convoquer (l'heure était grave) trois jours après mes amis parisiens encore présent à un anniversaire placé sous le signe du Brésil.
J'ai choisi ce pays car j'avais emprunté trois semaines plus tôt un livre de recettes brésiliennes dont je ne m'étais pas du tout servi en raison d'un trip vietnamien puissant inspirant la composition de tous mes repas.

Au menu : plein de petites bouchées faciles, des grosses salades, un ceviche de poisson, et un bon gâteau ! Le tout servi comme un apéro avec musique brésilienne et punch additionné de citron vert.

Alors on commence par le début : suivez-moi, Samba!

Délices au fromage
Recette issue de Street Café Brésil, Michel Bateman


J'ai un peu adapté la cuisson de ces bouchées. Choisissez de très petits moules car elles sont un peu lourdes à digérer. Les brésiliens en raffolent comme en-cas sucré-salé

1 boîte de lait concentré non sucré de 450g
2 c à c de fromage râpé sec
70g de noix de coco
2 jaunes d'oeufs


Préchauffer le four à 200°c. Sortir la léche-frite du four.

Faîtes bouillir assez d'eau pour remplir votre lèche-frite à mi-hauteur.

Verser la pâte dans des petits moules antiadhésifs ou dans des petites caissettes en papier dont vous pincerez les bords pour les fermer.
Placer vos petits moules  dans la lèche-frite et verser l'eau dans celle-ci de telle manière que les délices cuisent au bain marie sans que l'eau ne les envahisse.

Cuire 30 min
Les délices deviennent fermes en refroidissant.

Triangles brésiliens

Je me suis inspirée des ingrédients fétiches de la cuisine brésilienne pour faire la farce de ces petits triangles. Elle est très savoureuse car on peut capter tous les ingrédients qui la compose.

Pour 25 petits triangles environ
6-7 feuilles de bricks
4 piment verts
6 oignons nouveaux
10 gambas ou 150g de grosses crevettes décortiquées
1 oeuf
50 g de noix de coco en poudre


Oter le pédoncule et les graines des piments. Décortiquer les crevettes.
Couper crevettes, piments et oignons en petits morceaux.
Casser l'oeuf dans un bol et le battre en omelette.

Faire revenir les oignons et le piment. Quant ils ont "fondu", ajouter les crevettes.
1 min plus tard placer la poêle hors du feu et ajouter l'oeuf. Bien mélanger de manière à ce que l'oeuf enrobe bien les ingrédients et épaississe. Ajouter la noix de coco.

Couper chaque feuille de brick en 4 dans la longueur. Procéder comme indiqué dans le le billet  Nono casse des bricks !  en mettant seulement une bonne cuillère à café de farce au bord de chaque bande car les triangles sont plus petits.

Cuire au four en position grill 10 min.  Servir sans attendre.

Minis cigares boeuf-banane
Goûte ça et épouse moi., Raphaelle Vidaeling

Cette recette en apparence un peu barbare me vient d'un petit livre des éditions Tana que j'aime beaucoup;  Goûte ça et épouse moi. Cette farce permet de partir un voyage d'un coup de fourcete avec des ingrédients que l'on trouve n'importe où. Vous pouvez aussi essayer de remplacer la banane par de la pomme ou de la mangue, ça marche aussi.

Pour 40 minis-cigares environ
5 feuilles de bricks
150g de boeuf haché
2 petites bananes
1 bonne cc de curry en poudre, sel, poivre

Eplucher et détailler les bananes en petits dés. Dan sun bol mélanger le boeuf, la banane et le curry. Saler, poivrer.

Couper chaque feuille de brick en 4 dans la longueur, puis chaque bande en 2. Procéder comme si vous vouliez faire des petits nems ; déposez une demi cuillère à café de farce "en petit boudin" sur le bord de la bande. Rabatter les extrémités latérales de la bande et roulez . Fermer le cigare en faisant adhérer la fin dela bande avec un peu d'eau.

Cuire au four en position grill 10 min.  Servir sans attendre.

En plus de ces trois sortes de petites bouchées j'avais découpé du chorizo doux et fais sauter des gambas décortiquées que j'avais ensuite arrosées de citron vert et de persil.

Publié dans Apéro Karutcho

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Commenter cet article

chiffonnette 05/08/2008 21:19

Happy bithday très en retard!

pioupioue 03/08/2008 12:43

J'ignorais que c'était ton anniversaire ! je suis bien en retard mais bon anniversaire quand même !
Bises

Océane 30/07/2008 14:59

de très beaux exemples de sucré/salé

Nathalie 29/07/2008 22:58

Alors pour rester dans le ton savoureux de ta soirée
Pra você
Nesta data querida
Muitas felicidades
Muitos anos de vida
Hoje é dia de festa
J'arrete de faire le tour des blogs parce que la vie est trop dure je suis encore éloignée de ma cuisine pour une semaine (comprendre en vacances) mais je crois que grâce à toi ma reprise aura un petit goût brésilien

Babeth59 29/07/2008 17:04

Bon Anniversaire!.......t'en fais pas pour les dents et les fesses....t'as encore du temps!