Pizza pour un niçois

Publié le par Dianetnono

Jeune adolescente, je dévorais le Elle de ma maman et bien sûr ses fiches de cuisine.

Une fois je me rappelle être tombée en arrêt devant une recette ayant gagné le 1er prix d'un concours de chef junior.
Un enfant de 11 ans avait créé une tarte à la farine de pois chiches garnie de tomates. Au début j'ai découpé la recette pour la mettre dans mon  tas (classé) de recettes triées sur le volet.
Lors d'un de mes tri périodiques, je l'ai jeté car elle me semblait vraiment très compliquée.

Et puis, j'ai découvert la farine de pois chiche qui fait, dans la socca, le bonheur des niçois et j'ai repens avec gourmandise à cette tarte.

C'est donc sans l'aide de cette recette mais avec son souvenir que j'ai élaboré cette pizza facile mais un peu longue à faire car il faut d'abord confire les tomates.

Pour une version rapide
, utiliser donc des tomates fraîches épépinées que vous aurez laissé  dégorger 5 min avec un peu de sel.

Socca garnie  aux deux tomates

Je vous conseille de mélanger farine de pois chiche et farine de blé car, comme la farine de pois chiche contient beaucoup de protéines, elle est extrêment calante.

Pour 3
200 g de farine de pois chiche ou moitié pois-chiche moitié blé
1 sachet de levure de boulanger
3 tomates
4 tomates séchées à l'huile
1 petit blanc de poulet (facultatif)
romarin
ail en poudre
sel, poivre
Huile d'olive

Mettre dans 1 c à s d'eau tiède la levure de boulanger. Bien mélanger et laisser reposer.

Préchauffer le four à 150°.

Couper les tomates en 8 quartiers chacune. Les mettre dans un plat avec un peu de sel, poivre et ail en poudre.
Enfourner pour 1h30.

Dans un saladier mélanger la ou les farines avec la levure et un peu d'eau (un peu moins de 10 cl) de manière à obtenir une pâte homogène.
Couvrir d'un torchon propre et laisser cuire jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume et que les tomates soient cuites.

Sortir les tomates et la plaque du four.

Monter la température du four à 180°c.

Sur un plan de travail fariné étaler la pâte le plus finement possible; si elle est rtrop souple étaler la directement sur le papier sulfu à l'aide du dos d'une marquise ou tout autre spatule. Badigeonner la pâte d' huile d'olive

La mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfu. Enfourner 10 min environ afin de précuire la pâte pour qu'elle soit croustillante mais que la garnituère ne soit pas sèche.

Détailler en lamelles le poulet et les tomates séchées. Effeuiller le romarin.

Puis, répartir sur la pâte les quartiers de tomates, le poulet, les tomates séchées et le romarin. Poivrer et enfourner à nouveau pour 1/4 d'heure.

Manger chaud ou froid avec un peu de salade.

Pour plus de moelleux, rajouter du fromage râpé ou de la mozarella en tranches.
Perso j'aime bien quand la pizza est très sèche et croquante.

Publié dans Légumes frais ou secs

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Birgit 03/09/2008 09:40

Cela me fait penser à la calentica d'Afrique du nord, je note l'idée de mettre de la farine de pois chiche dasn la pizza.
A très bientot et bonnes vacances

Biscottine 25/08/2008 22:03

Miam miam j'en veux bien une tite part^^ bises!

Clémence 25/08/2008 18:38

tien tiens, je vais partir à la recherche de farine de pois chiche... Peut-être chez Tang??

Nany 25/08/2008 07:41

Bon début de semaine à toi et Nono, bonne idée cette recette, bizzzz à ++++

mamapasta 24/08/2008 22:46

la farine de pois chiche, je la trouve dans le magasin de produits exotiques, mais dépourvue de gluten, elle ne lève pas.....Donc ton idée de la mélanger au blé est excellente !
le gout doit aller pile poil avec la garniture


:-) le dos d'une maryse veux tu dire , la marquise, c'est une sorte de véranda ......