Strudel for life 1

Publié le par Dianetnono

Au cours d'une balade dans le 10ème avec Nico, j'ai acheté des feuilles de pate filo.  Sur la différence entre feuilles de bricks et feuilles de filo, voici un article qui devrait vous éclairer.
La filo ressemble à une feuille de papier ultra fine. Elle permet de faire des feuilletés extrêmement  légers puisqu'elle ne contient pas de matière grasse alors que cuite elle a un goût hyper proche d'une pâte feuilletée classique.
Le plus dur sera sans doute de la trouver puisque toutes les épiceries orientales n'en ont pas.

Avec un paquet vous pourrez faire environ 4 beaux strudels ou des miliards d'autres choses (à manger).

Traditionnellement les strudels ne se font pas avec de la pâte filo mais avec une sorte de pâte à pain briochée qui alourdit la balance de ce dessert ou plat délicieux.

Strudel léger aux pommes

Simplement fourrée d'une compote de pommes, le strudel est un dessert d'automne délicieux, léger et simple. Pour déguster la version authentique je vous conseille La boulangerie viennoise, un salon de thé de poche rue de l'école de médecine dans le 6ème arrdt parisien.

10 feuilles de pâte filo
1kg de pommes
100g de sucre
2 cc de cannelle
30 g de beurre
graines de pavot


Eplucher les pommes, couper les en morceaux et mettez les à compoter avec la moitié du sucre et de la cannelle, à feu doux et à couvert.
Quand les pommes sont cuites mais non réduites en purée (environ 10 min), éteindre et laisser refroidir hors du feu.

Mélanger le reste de sucre et de cannelle

Préchauffer le four à 180°c.
Faire fondre le beurre 15 sec au micro ondes à pleine puissance.
Superposer les feuilles de pâte filo en badigeonnant chacune d'elle d'un peu de beurre fondu et en saupoudrant un peu de sucre à la cannelle.
A 4cm d'un des petits côté du rectangle de pâte filo empilée, tasser tout le long la compote de pommes. Enrouler la pâte autour de la compote dans un mouvement assez proche de celui que l'on fait avec le rouleau à pâtisserie et que je n'arrive pas à décrire.
Saupoudrer votre roulé du reste de sucre et de beurre. Parsemer le de graines de pavot et enfourner pour 30 min.

Servir tiède avec un bon thé aux épices comme le thé de Noël.
Entier et photographié (involontairement) de manière à pas donner envie, ça donne ça

Commenter cet article

birgit 10/10/2008 20:51

Cette fois ci c'est à mon tour de te tagger, je m'amuse beaucoup en lisant ton blog, continues ! Pour le tag c'est ici :http://cookingout.canalblog.com/archives/2008/10/10/10897638.html

les chéchés 09/10/2008 14:45

raté, ça fait envie quand même... d'accord, il y a tout le reste (la liste des ingrédients, simples mais que de bonnes choses) et puis la déscription du goût feuilleté des filos... il faut goûter, et ça j'ai bien compris... je m'y mets!

sandrine 09/10/2008 14:39

impossible de trouver de la pâte filo par chez moi. quel dommage, c'est vraiment un ingrédient que j'aimerais bien tester.

Yann 08/10/2008 17:51

Hello,

Je vois que tu seras au Salon du Blog Culinaire... j'en suis ravi!
Ca va être super sympa.
A bientôt.

Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com

elodie 08/10/2008 08:17

merci pour ta visite, j'adore ton blog et ton petit grain de folie continue!!!