Au pays de la soupe de chien
Billet prépublié --Ne m'en voulez pas de ne pas répondre à vos commentaires.
Mamzelle Gwen a lancé un tour du monde génial dans nos cuisines. Chaque participant s'est vu confié le nom d'un pays, dont parfois il ignorait même l'existence, du style Antigua et Barbuda , afin de faire partager à tous l'une des spécialités locales de celui-ci.
De son chapeau magique, Mamzelle Gwen m'a honorée d'un billet pour la Corée du Nord : radieuse dictature socialiste qui ne couvre pas tout le territoire puisque l'extrémité de la péninsule coréenne est un Etat indépendant ultracapitaliste (où je ne suis pas sûre qu'il fasse meilleure vivre) : la Corée du Sud.
Mais foin de considérations ethnocentriques, car tendant toujours à faire de l'ailleurs un coin moins sympa que chez nous (même si c'est vrai), et concentrons nous sur ce qui nous intéresse le plus : la bouffe. J'aurais aimé trouvé un plat qui soit exclusivement propre à la Corée du Nord mais il semble que la division politique de la pénisule ne s'est pas immiscée jusque dans les grills et faitouts. A moins que l'on ne considère ce mets traditionnel qu'est la soupe de chien et qui est désormais plus ou moins interdite au sud alors qu'il continue d'être consommée avec délice au Nord. Hélas, il m'était vraiment trop difficile de me procurer l'ingrédient principal. De plus, les coréens du sud continuent de tuer clandestinement des cabots afin de pouvoir s'en mijoter un petit bouillon, démentant ainsi l'idée qu'il s'agirait d'une spécialité nordique.
Après cette petite mise en condition tout à fait dans le ton de ce blog, il est temps de vous rassurer. Nono et moi avons décidé de jeter notre dévolu sur le Bibimbap ou riz mélangé. C'est en fait un gros bol de riz chaud sur lequel on dispose des légumes coupés très fins et sautés, des lamelles de boeuf marinées et grillées ou des crustacées sautées et arfois un oeuf au plat. Le bulgogi le plus traditionnel et complet est au boeuf avec un oeuf au plat. Cependant, après avoir gouté au bibimbap au gambas dans un délicieux restaurant coréen près de chez moi ( Ye ban 38 rue Pascal 75013), je voulais me régaler à nouveau de la version marine.
On appelle ce plat riz mélangé car le but est que chacun mélange le contenu de son bol et ajoute alors l'assaisonnement de son choix. Ceci dit on peu également apprécier chaque élément distinctement et refuser le diktat du riz mélangé. Quoi qu'il en soit c'est très bon et facile à faire ! Vous pouvez le faire avec les légumes (de saison) de votre choix.
Pour 4
300g de riz à grains courts (de préférence le riz japonais à sushi)
1 paquet de 400g de gambas surgelées crues non décortiquées (ou 16 grosses crevettes cuites)
4 oeufs extra frais
3 carottes
1 pommes de terre
2 endives (ou courgette ou laitue)
100g de shitakés (ou de champignons de Paris)
huile de sésame
sauce pimentée, sauce soja
huile neutre (2 càs)
Rincer à plusieurs reprises le riz pour enlever le maximum d'amidon. Le mettre dans une casserole, recouvert d'une phalange d'eau.Porter à ébullition, puis baisser le feu au min et cuire à couvert 10 min à feu doux.
Eplucher les carottes et la pomme de terre. Couper très finement. Laver les endives et les champignons. Emincer.
Dans une poêle légèrement graissée (au sopalin), faire sauter les lamelles de légumes séparément sauf carottes et pommesq de terre qui seront mélangées. Réserver
Décotiquer les crevettes. Les faire sauter également.
Répartir le riz chaud dans les bols disposer dessus des petits tas de chaque sorte de légumes.
Faire cuire les oeufs au plat. Disposer un oeuf dans chaque bol. Verser quelques gouttes d'huile de sésame juste pour parfumer.
Servir avec de la sauce soja et de la sauce piquante que chacun dosera à son goût !
Mamzelle Gwen a lancé un tour du monde génial dans nos cuisines. Chaque participant s'est vu confié le nom d'un pays, dont parfois il ignorait même l'existence, du style Antigua et Barbuda , afin de faire partager à tous l'une des spécialités locales de celui-ci.
De son chapeau magique, Mamzelle Gwen m'a honorée d'un billet pour la Corée du Nord : radieuse dictature socialiste qui ne couvre pas tout le territoire puisque l'extrémité de la péninsule coréenne est un Etat indépendant ultracapitaliste (où je ne suis pas sûre qu'il fasse meilleure vivre) : la Corée du Sud.
Mais foin de considérations ethnocentriques, car tendant toujours à faire de l'ailleurs un coin moins sympa que chez nous (même si c'est vrai), et concentrons nous sur ce qui nous intéresse le plus : la bouffe. J'aurais aimé trouvé un plat qui soit exclusivement propre à la Corée du Nord mais il semble que la division politique de la pénisule ne s'est pas immiscée jusque dans les grills et faitouts. A moins que l'on ne considère ce mets traditionnel qu'est la soupe de chien et qui est désormais plus ou moins interdite au sud alors qu'il continue d'être consommée avec délice au Nord. Hélas, il m'était vraiment trop difficile de me procurer l'ingrédient principal. De plus, les coréens du sud continuent de tuer clandestinement des cabots afin de pouvoir s'en mijoter un petit bouillon, démentant ainsi l'idée qu'il s'agirait d'une spécialité nordique.
Après cette petite mise en condition tout à fait dans le ton de ce blog, il est temps de vous rassurer. Nono et moi avons décidé de jeter notre dévolu sur le Bibimbap ou riz mélangé. C'est en fait un gros bol de riz chaud sur lequel on dispose des légumes coupés très fins et sautés, des lamelles de boeuf marinées et grillées ou des crustacées sautées et arfois un oeuf au plat. Le bulgogi le plus traditionnel et complet est au boeuf avec un oeuf au plat. Cependant, après avoir gouté au bibimbap au gambas dans un délicieux restaurant coréen près de chez moi ( Ye ban 38 rue Pascal 75013), je voulais me régaler à nouveau de la version marine.
Bibimbap aux gambas et oeuf au plat
On appelle ce plat riz mélangé car le but est que chacun mélange le contenu de son bol et ajoute alors l'assaisonnement de son choix. Ceci dit on peu également apprécier chaque élément distinctement et refuser le diktat du riz mélangé. Quoi qu'il en soit c'est très bon et facile à faire ! Vous pouvez le faire avec les légumes (de saison) de votre choix.
Pour 4
300g de riz à grains courts (de préférence le riz japonais à sushi)
1 paquet de 400g de gambas surgelées crues non décortiquées (ou 16 grosses crevettes cuites)
4 oeufs extra frais
3 carottes
1 pommes de terre
2 endives (ou courgette ou laitue)
100g de shitakés (ou de champignons de Paris)
huile de sésame
sauce pimentée, sauce soja
huile neutre (2 càs)
Rincer à plusieurs reprises le riz pour enlever le maximum d'amidon. Le mettre dans une casserole, recouvert d'une phalange d'eau.Porter à ébullition, puis baisser le feu au min et cuire à couvert 10 min à feu doux.
Eplucher les carottes et la pomme de terre. Couper très finement. Laver les endives et les champignons. Emincer.
Dans une poêle légèrement graissée (au sopalin), faire sauter les lamelles de légumes séparément sauf carottes et pommesq de terre qui seront mélangées. Réserver
Décotiquer les crevettes. Les faire sauter également.
Répartir le riz chaud dans les bols disposer dessus des petits tas de chaque sorte de légumes.
Faire cuire les oeufs au plat. Disposer un oeuf dans chaque bol. Verser quelques gouttes d'huile de sésame juste pour parfumer.
Servir avec de la sauce soja et de la sauce piquante que chacun dosera à son goût !