Mère Noël et Christmas cake

Publié le par Dianetnono

Chaque année c'est la même chose : Noël ne dure pas assez longtemps, et avec lui le gavage et les cadeaux.
Mais en 2007 j'ai trouvé la parade; fêter Noël en plusieurs fois.
Hier soir donc, soit le 9  décembre, mon copain et moi avions organisé un goûter de Noël avec nos super amis.

Pour cette occasion très spéciale j'avais réalisé un mois à l'avance un magnifiquement kitch Christmas cake, inspiré de la recette de Trish Deseine (Le bonheur est dans le plat).
Un mois à l'avance, ça signifie que vous ne pourrez pas le réaliser en dessert pour remplacer votre mega bûche glacée chocolat marron caramel.
Cependant niveau calorique entre les fruits confits, les raisins secs, le brandy, la pâte d'amande et le glaçage, je pense que ça revient grosso modo au même.

Un mois au moins à l'avance c'est le temps nécessaire pour que le gâteau developpe toutes ses saveurs et prenne ainsi  vraiment le goût des épices. Il ne rancit pas! il se bonifie avec le temps!

Mais assez parlé! Voici la recette et les photos de ma grande réussite.

Pudding-de-No--l-02.JPG

Christmas Cake:

Procédé: on fait le gâteau à l'avance, on le laisse dans une boîte en métal. Si vous n'en avez pas d'assez grande utiliser votre cocotte minute!

Quelques jours avant de couper le gâteau on le recouvre de pâte d'amande puis de glaçage, le tout maison.


Pour le gâteau :
200g de beurre
Autant de sucre roux
4 oeufs
500 g de raisins de corinthe (les ptits noirs pleins de goût)
250 g d'oranges confites coupées en dés
1 cc de cannelle en poudre, idem de gingembre
1/2 cc de clous de girofle, de coriandre et de muscade en poudre
20 cl de cognac

Préchauffer le four à 180°. Tapisser un moule à gâteau profond de papier cuisson.
Au mixeur, ou au fouet si vous êtes plein d'alan, fouetter le beurre et le sucre pour former un ensemble mousseux. Ajouter progressivement les oeufs (sans la coquille cf à la fée Pimprenelle dans Cendrillon) et la farine tout en continuant de battre le mélange.
Ajouter enfin les fruits et les épices.

Enfourner pour 2h30. Ca paraît beaucoup mais je réponds de la validité du temps de cuisson.
Le gâteau doit être brun mais moelleux au toucher, un peu comme un oreiller.

Sorter le gâteau du four, le piquer avec une fourchette (AÏE!) puis l'arroser de cognac.

Quand le cake est froid, l'envelopper délicatement dans une couche de film étirable et une couche d'alu.

L'enfermer dans une boîte en métal hermétique.
Le voilà privé de sortie jusqu'à Noël!

Pâte d'amande
200 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
100 g de sucre poudre
1 oeuf
le jaune d'un gros oeuf (le blanc sert au glaçage)
1cc de vanille
1/2 cc de colorant alimentaire rouge

Mélanger  tous les ingrédients ensemble vigoureusement.
Soupoudrer généreusement votre plan de travail de sucre glace; poser la pâte d'amande dessus et étaler au rouleau pour avoir une épaisseur de 3-4 milimètres.

Tartiner une des faces du gâteau de jaune d'oeuf.

Découper un disque de pâte d'amande du diamètre du cake, le presser contre la face badigeonnée de jaune d'oeuf.
Dans le reste de pâte découper avec un emporte pièce des formes rigolotes qui serviront à décorer le gâteau.

Vous pouvez maintenant passer au glaçage.

Glaçage royal :
300g de sucre glace
1 gros blanc d'oeuf
1cc de jus de citron

Mélanger tous les ingrédients.
A la spatule étaler le glaçage sur la face recouverte de pâte d'amande.
Puis disposer vos déco en pâte d'amande sur le glaçage.

C'est fini! J'ai bien mérité une ptite part non?
DSCF4527.JPG
Astuce perso: ce gâteau se conserve encore longtemps dans sa boîte, après l'avoir coupé. Si vous l'aimez beaucoup, refaîtes-le toute l'année sans glaçage ni pâte d'amande pour accompagner votre cup of tea.


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Jardinage facile 29/09/2013 16:54

C'est rassurant de savoir qu'il n'est pas nécessaire d'attendre le mois de décembre!

NiaK© 29/12/2008 20:33

Bonsoir, ...^^...
je viens de chez Julie, et je constate avec effroi, qu'ici aussi règne la bonne humeur, la gaieté et la bonne bouffe!...^^...
Z'auriez pas, de l'eau pétillante et un peu de salade?
Si?...
Alors je reste avec plaisir!...^^...
Blog à suivre!

Julie 08/12/2008 20:45

Bou hou hou ! Je voulais reproduire ta super recette de l'an dernier... Et déjà que je suis à la bourre, v'là que je constate que tu as oublié d'indiquer la quantité de farine dans la liste des ingrédients... Je suis perdue moi, je fais comment ?
Réponds vite si tu ne veux pas que mon Noël 2008 soit complètement fichu ! Ouuuuiiiiiiinnnnnnnn !

Dianetnono 08/12/2008 23:32


1 an après il n'est pas trop tard pour corriger sa copie; il faut 200g de farine, merci à toi lutin vigilant!


mama 18/12/2007 17:56

M
Ma chère poulette, bravo pour ton super blog succulent à tout point ...de gout ! Je vois que ta thèse est en bonne voie et que tu es autant au moulin(enfin d'aprés ce que tu me dis) qu' au four!
Un petit commentaire en passant à propos du gateau de Noel,ce n'est pas vraiment light mais c'est beau comme un sapin. bisous de ta mère anorexique

[aMèLe] 17/12/2007 13:23

Les convives ont-ils réussi à bien se tenir ?!