L'esprit de mère Noël est en moi!

Publié le par Dianetnono

Ce  matin , je me suis réveillée  avec la conviction intîme  que je devais  préparer des petits gâteaux  de Noël , puis les  offrir  aux personnes de ma connaissance, lesquelles sans moi mourraient de faim c'est sûr!.
Puis la déesse Marketing, jamais à court de bonnes idées m'a sussuré de sa voix la plus douce " c'est le bon moyen de faire connaître ton blog, tu n'aura qu'à mettre ton adresse sur les paquets!".

Trop fort! me suis-je dit, abandonnant ma thèse pour la joie des fourneaux.

Voila donc les recettes de biscuits confectionnés à cette occasion:
Chacun recette permet de faire 30 petits gâteaux environ, un peu plus pour les croquants, et est ultra simple dans sa confection, car pour moi cela doit être proche de la "patouille" (tu touilles et tu verses).

Croquants ultra-fin de cacao au turron:



Le goût de ces biscuits est assez amer en raison du cacao, idéal pour les amateurs de chocolat. Une force demeurée intacte grâce à l'absence de matière grasse.
Quoi que je peux pas dire que le turron soit le meilleur choix de ce point de vue. On a qu'à faire comme si, après tout c'est bientôt Noël et rien n'est alors impossible
(dernier pan de la phrase prononcée avec une voix de gamine suraigûe).

100 g de farine
50 g de cacao Van houten ou de cacao sans sucre
50g de turron mou, ou tout autre nougat, grossièrement réduit en miettes
50 g de miel liquide
1 oeuf
4-5 cs de lait juste pr humecter

Préchauffer le four à 200°
Mélanger tous les ingrédients.
Sur une feuille de papier cuisson, étaler (la pate est très compacte, donc c'est pas évident) de petits disques de pâte. Pas besoin de les espacer beaucoup, ils ne bougeront pas.
Enfourner vingt min.
Ces gâteaux sont meilleurs les jours suivant leur fabrication car ils sèchent et deviennent ainsi plus croustillants.

Mini muffins cerise / noix de coco


Mère Noël devait à tout prix se débarasser d'un reste de pot de confiture de cerise acheté par erreur par son concubin, le fameux Père Noël (Qui a prétendu que le père Noël était marié?).
Elle s'est dit que de petits gâteaux à la noix de coco étaient un bon moyen pour l' évacuer. Quel esprit clairvoyant!




120g de farine
50 g de poudre de coco
1/2 pot de confiture de cerises, ou n'importe quel autre fruit rouge (j'avais mis qu'1/3 et ça avait pas assez le goût de la cerise)
40 g de beurre fondu (micro ondes 10s à pleine puissance)
1 gros oeuf
1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°;
Mélanger tous les ingrédients en vrac et pas trop car c'est le secret des muffins réussis.
Remplir de petits moules ronds au 3/4 avec la préparation.
Cuire 10 min, puis laisser refroidir à l'extérieur avant de démouler.

Pyramides amandes-pistaches

DSCF4575.JPG
Oh le joli Mickey!

Ensuite Mère Noël cherchait un prétexte pour ouvrir un paquet de pistaches acheté il y a longtemps pour un motif bidon. Il lui fallait donc inventer une recette l'obligeant à utiliser des pistaches, mais surtout pas tout le paquet.
C'est chose faîte!
Vous remarquerez que je poursuis là encore un objectif "détox avant les fêtes" en proposant des gâteaux sans beurre.
Je ne me risquerais quand même pas à calculer leur valeur nutritionnelle.


100 g de farine
100 g de sucre glace
2 gros oeufs
30 pistaches décoquillées environ (1 pistache par petit gâteau)
100 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure chimique
Qqs gouttes de colorant alimentaire vert

Préchauffer le four à 180°.
Répartir les pistaches au fond de chaque petit moule. Les miens sont vraiments petits donc j'ai mis une pistache par gâteau.
Mélanger tous les autres ingrédients.
Recouvrir les pistaches de pâte au 3/4 du moule.
Cuire 10 min, puis laisser refroidir à l'extérieur avant de démouler.

Sapins café/sarrasin

Enfin Mère Noël, après avoir louché sur les photos de petites étoiles au cacao et sarrasin sur un blog qu'elle est incapable de retrouver (merci de l'aider), a élaboré une recette avec son association fétiche du moment le sarrasin et le café.

1 gros oeuf
120 g de farine de sarrasin
80 g de beurre mou (ARRgggg!)
75 g de sucre
2 cs de café instantané en poudre

Bien mélanger ensemble tous les ingrédients dans un saladier. Vous devez obtenir une pâte homogène ultra souple, uin peu comme de la pâte à modeler.
Recouvrir de film étirable le saladier et mettre au frigo pendant 1 heure. Afin que la pâte puisse être manipulée facilement il faut qu'elle durcisse un peu.
Ce laps de temps écoulé sortir le saladier.
Préchauffer le four à 180° et sortir la plaque de cuisson de celui-ci.
Recouvrir la plaque de papier cuisson.
Sur un plan de travail bien fariné (à la farine de sarrasin en pro que vous êtes) poser la boule de pâte. Soupoudrer la de farine, et élaler la à l'aide d'un rouleau à patisserie sur une épaisseur de 5mm.
Avec un emporte pièce quelconque, j'ai tranché pour le sapin, mais ça marche aussi avec le père Noël même si c'est alors un peu du cannibalisme, découper des formes dans la pâte.
Disposer celles ci sur la plaque et enfourner pour 15 min.


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Julie 16/12/2007 11:29

Je vote pour les muffins ! comme quoi, la vieille confiture a encore de la ressource :
En tout cas merci Diane, ces petits gâteaux que j'ai pu manger hier midi dans le train m'ont évité l'hypoglycémie, youpi !

Lolotte 13/12/2007 21:06

Bravo pour toutes ces recettes, quel boulot! J'ai un faible pour tes sables cafe/sarrasin. Malheureusement, je vais devoir attendre un peu avant de gouter que mon vilain rhume se dissipe pour retrouver le gout;-)

françoise 13/12/2007 08:22

Alors là, je prends tes recettes, j'en connais qui vont se régaler pendant les vacances. Mes fils vont êtres aux anges lol. Merci pour ces nouvelles idées. Bizzzzzzzz