Nougat de Tours de la fille qui ne savait pas monter des oeufs en neige

Publié le par Dianetnono

Sauf exception je  n'aime pas trop les gâteaux et n'ai jamais assez faim  pour en manger une  part. 
Et rien qu'en pensant aux calories contenues dans un morceau, je n'ai vraiment plus du tout envie d'ouvrir la bouche.
A ceux qui m'ont vu chez eux prendre du dessert, je donne cette explication : je me force ou Nono en mange une partie en douce.

Bon, heureusement, il y a quelques exceptions.
Parmi elles, le Nougat de Tours, qui vient comme son nom l'indique de Touraine, et dont la renommée, curieusement, n'a pas dépassé les frontières régionales.

Le nougat de Tours est composé d'une pâte brisée sur laquelle sont déposés des fruits confits, puis est recouverte d'une couche de macaronnade (mélange blancs d'oeufs battus, amande, sucre).

C'est délicieux et assez facile à réaliser si on sait battre les blancs en neige.
Moi j'ai dû recommencer, car j'ai continué à fouetter les blancs tout en rajoutant la poudre d'amande et le sucre, alors qu'il fallait incorporer délicatement aux blancs battus ces ingrédients.

Evidemment mes blancs sont tombés et j'ai gardé l'espèce de mousse blanchâtre et sucré pour faire des petits gâteaux.

Du coup il me reste deux fois plus de jaunes d'oeufs à employer, si vous avez des idées je suis preneuse....

J'ai trouvé la recette du nougat de Tours sur le site Francesaveurs et l'ai un tout petit peu adapté.

Nougat de Tours
Pour 8-10 personnes
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Pâte brisée: 1 oeuf, 80 g de sucre, 100g de beurre mou, 250g de farine, 5cl d'eau, 1cc eau de fleur d'oranger
Nougat: 200 de fruits confits en dés
4 c à s de l'alcool de votre choix (rhum, grand marnier, cognac...)
4 blancs d'oeufs
150g d'amandes en poudre
80 g de sucre glace

Mélanger les fruits confits et l'alcool. Laisser mariner.
Confectionner la pâte brisée: dans un saladier, mélanger farine et sucre. Incorporer le beure coupé en petits morceaux, puis ajouter petit à petit l'eau et l'arôme.
Ramassez la pâte en boule, l'emballer dans du film hermétique et la réserver au frais au moins 2h.

Sur un plan de travail très fariné, étaler la pâte brisée sur un épaisseur de 2-3mm.
Préchauffer le four à 200°c.
Froncer la pâte dans un moule à tarte beurré d'environ 30 cm de diamètre. Répartir les fruits confits sur le fond de tarte.
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Battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Incorporer délicatement la poudre d'amande et le sucre.

Recouvrir les fruits confits de la macaronnade.
Enfourner pour 25 min.

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pioupioue 23/04/2008 15:38

Tiens tiens tiens... et ben moi aussi je connais na! Par contre je pensais que la pâte était plus sablée. Faut que j'en remange un.

Lolotte 15/01/2008 21:55

J'aimerais bien etre comme toi et n'avoir plus faim ni envie de dessert apres les repas;-)
Quant au nougat de Tours, je me coucherais moins bete ce soir, je ne connaissais absolument pas!

delalande 15/01/2008 20:33

Ma poule aux jaunes d'oeufs
Super simple ta recette du Nougat de Tours,quant aux jaunes non employés, pourquoi ne pas les rajouter à la fameuse préparation de la méguina, mamy te dira bien que l'on peut tout mettre et que plus de jaunes=plus de liant(enfin c'était pour mettre mon grain de sel...de régime bien sûr). Bisous de mamamia

comptable de papa 15/01/2008 19:23

Mademoiselle vous négligez votre Dalloz et votre chien nono ne sera pas toujours present pour vous assister au moment des examens.
Je vais en toucher deux mots à papa .

Wonder Nougat 15/01/2008 18:52

Moi je suis né à Tours, j'ai étudié à Tours, vécu pendant plus de 20 ans et... je ne connaissais pas non plus... Quelle erreur ! Le Nougat de Tours par Diane & Nono, c'est bien simple, j'en ai l'eau à la bouche rien que d'y penser ! Encoooooooooorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeeeee !!! (bon, ok, je pourrais très bien le faire moi-même, c'est vrai...)