Confiseries à la patate si douce

Publié le par Dianetnono

Connaissez vous ces petites confiseries japonaises que l'on appelle Yokhan?
Ceux sont des bonbons mous, à la consistance proche de la pâte de fruit, mélange d'agar agar et de purée de haricots rouges (azukis).

N'en ayant jamais gouté, Nono et moi avions une folle envie d'en confectionner.
Cuisiner un plat sans connaître le goût qu'il est censé avoir est un bon truc pour toujours être content de soi!


Foin de la recette classique, vous en trouverez 2 exemples sur le blog de Déborah, le choix de Nono s'est porté sur la recette de
La table du thé, ouvrage déjà chaleureusement conseillé par nos soins, de Yokhan à la patate douce.

Précision : je ne compte pas citer toutes les recettes de cet ouvrage au risque de nuire à son auteur, Sophie Brissaud, ce sera donc la dernière extraite de son livre.

Ces confiseries, pourtant un peu spéciales, ont été goûtées et appréciées (sauf si ils mentent) par les collègues de mon copain et moi même. Le copain est resté un peu plus dubitatif.

La recette spécifiait l'utilisation de patate douce orange et de brisures de marrons glacés, par erreur j'ai employé de la blanche et cela a donné des bonbons au délicieux goût de chataîgne, sans utiliser de marrons, que j'ai coloré en rouge pour rendre plus appétissants .

Yokhan de patate douce (La table du thé)
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Le mode d'emploi est le mien et non un copié collé de la recette

1 patate douce orange ou blanche
20 cl d'eau
60 g de sucre
1 cc d'agar agar
qqs goutes de colorant rouge


Eplucher et couper la patate en cubes. La laver et la mettre à tremper dans de l'eau une heure min.
Egoutter les morceaux les faire cuire à la vapeur (20 min) ou 4-6 min au micro ondes.

Au moulin à légume ou à la fourchette écraser la pomme de terre le plus finement possible.

Porter à ébullition l'eau, l'agar agar et le sucre. Hors du feu, incorporer la purée de patate et éventuellement quelques gouttes de colorant. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il forme une pâte bien homogène.

Versez le mélange dans un plat en verre. Egaliser. Laisser refroidir.
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Démouler puis découper en carrés la pâte.
MIAM

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Mimisan 07/03/2008 07:23

Je n'aurais pas pensé comparer le yôkan à un bonbon :lol:

ranjiva 05/03/2008 11:05

J'aime bien les patates douces mais les blanches je n'en trouve pas souvent. J'essaierai bien ta recette originale avec les jaunes.

PHILO 05/03/2008 08:18

Hier soir j'ai goûté une purée de patates douces et se fut un vrai délice, je pense donc que ces douceurs devaient être bien bonnes !

sibO sibOn 04/03/2008 22:28

Ca me tente beaucoup... j'adore gouter des trucs inconnus!!

Tiuscha 04/03/2008 18:17

Une pâte de fruits, quoi ! Avec un rien d'aromatisation je dis banco !