Risotto negro abricoco

Publié le par Dianetnono

Le riz noir gluant , en réalité pas du tout gluant, mais c'est son nom que voulez vous?, se mange, sauf fantaisie, en dessert.
Cuit dans du lait de coco, il prend des notes de chocolat et de caramel, un vrai bonheur.

Mais ce plaisir, réalisé à l'occasion de la bataille des risotto sucrés, mérite une certaine planification.
Sans trempage préalable, vous aurez beau cuire pendant 2 h votre riz, il restera bien croquant.
J'ai voulu squizzé cette étape la première fois, on ne m'y reprendra plus.

Pour cette recette, je voulais jouer sur la ressemblance du riz noir cuit avec celle du risotto à l'encre de seiche.
Nicolas, mon copain, a adoré ce dessert. C'est même lui qui  a fait la super photo de présentation et qui m'a poussé à envoyer ma participation  au Placard d'Elle. (Sinon je l'aurais sans doute fait car je n'ai pas peur du ridicule)

L'intérêt de ce riz est qu'il reste un peu ferme sous la dent, idéal pour moi qui n'aime pas trop le côté "mollard doucereux" du riz au lait.

Risotto negro abricoco
undefinedSi la photo vous dégoûte, portez vos yeux au deuxième plan sur le poétique bambou

Pour 2 gourmands (surtout un)
50 g de riz gluant noir
30 g de sucre
1/2 litre d'un mélange lait de coco/ lait écrémé normal
Quelques abricots secs


Faire tremper au frais 1 nuit ou toute la journée le riz dans le lait.
Couper les abricots en morceaux.
Transvaser le mélange dans une casserole avec le sucre.
Cuire à feu doux et à couvert pendant 30 min.

Ajouter les abricots.
Continuer la cuisson encore une dizaine de min.

Servir tiède ou froid.

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noemie 18/04/2008 10:22

il a l air tres bon ce risotto...

annestramgram 27/03/2008 22:58

Toujours intriguée par les ingrédients que je ne connais pas, je bloque sur ce riz gluant noir. J'ai très envie d'essayer ... Question : où peut-on s'en procurer ???

Dianetnono 28/03/2008 08:12


dans les supermarchés asiatiques!


mounet 47 18/03/2008 11:48

ben je le trouve appétissant ton risotto et si en plus il a un gout de chocolat , je prends ma cuillère et j'arrive

MARK 16/03/2008 21:45

Bonjour, je découvre ton blog aujourd'hui. Tu dis dans ton post que le ris noir gluant est prioritairement utilisé en dessert. Si il s'agit du riz noir vénéré, sache que je l'ai utilisé au nouvel an en combinaison salée avec des coquilles st jacques et que c'était divin.
Ton risotto n'as pas l'air dégeux du tout. Celà doit être bon.

valérie la gourmande bleue 12/03/2008 21:50

Moi il me tente bien ;)