La récup en cuisine, ça paye !

Publié le par Dianetnono

Si vous regardiez Les Guignols il y a une dizaine d'années, vous vous rappelez peut être de la marionnette de Guy Roux, le suberbe radin auxerrois qui répétait Faut pas gâcher, ça coûte !
Mon père et moi employons souvent cette expression pour rire mais avec un arrière fond de vérité, pour nous moquer de l'importance que nous accordons nous-mêmes aux choses (ça paraît profond, mais en réalité tout le monde fait ça) et en particulier à la nourriture.
Ne pas gâcher en cuisine, ça signifie tirer le meilleur parti des produits qu'on utilise, c'est faire un peu de récup culinaire en somme.

Nono fait non de de la tête, il prend mes mains pour les appliquer à son gré au clavier.

Diane, soyons sérieux, tu vas les faire flipper nos lecteurs, il ne s'agit pas de cuisiner les ordures quand même !
Ce rectificatif fait, il saute de la chaise tout content de lui.

Bon, il a raison, pour la vraie récup ça se passe du côté de chez Wonderpoubelles, nous on a juste cherché à se servir de ce que, par habitude, on jettait ; fanes de carottes et épluchures de pomme . Et franchement, c'était tout à fait satisfaisant ! (Le risque de toute façon n'était pas bien grand., c'est l'avantage de la récup)

Les fanes de carottes ont un goût que je situerais entre la coriandre et le cerfeuil. Quant aux épluchures de pommes, la saveur est exactement celle du fruit. Ces deux recettes se dégustent à l'apéro.

Petits gâteaux salés aux fanes de carottes

Dans la même veine, j'ai déjà fait une
soupe de fanes de radis.
Pour 15 petits cakes salés
Les fanes d'une botte de carottes
50 g de
flocons de pois chiches ou de la farine de votre choix
30g de fromage râpé
1 oeuf
2c à s de lait
1c à s de graines de coriandre et de cumin
1c às de levure chimique
poivre


Préchauffer le four à 180°.
Laver les fanes, les émincer.
Dans un saladier mélanger l'oeuf, les flocons, le lait, la levure et les épices. Ajouter le gruyère et les fanes.
Bien mélanger.

Répartir dans les alvéoles d'une plaque en silicone ou dans les moules (beurrés) de votre choix.

Enfourner pour 15-20 min. Les gâteaux doivent être bien dorés. Laisser refroidir avnt de démouler.

Chips d'épluchures de pomme
En grande surface, on trouve parfois des chips de pomme. Ceux sont de simples, mais délicieuses, lamelles de pommes séchées que l'on peut servir à l'apéritif. Mes chips de pomme y ressemblent beaucoup. Pensez-y quand vous faîtes une compote ou tarte aux pommes car c'est une idée sympa quant on a pas mal d'épluchures. A mon avis, ça marche avec d'autres fruits.

Des épluchures de pommes
1 c às de cannelle en poudre pour 4 pommes
1 c à s de sucre en poudre pour 4 pommes

Préchauffer le four à 150 °c
Mélanger les épluchures, le sucre et la cannelle. Etaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfu.
Laisser sécher au four 40 min environ de manière à avoir des pétales bien croquants.

Publié dans Apéro Karutcho

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

pioupioue 20/04/2008 20:20

C'est une super bonne idée ! il fallait y penser !

Mimisan 13/04/2008 17:33

Je confirme: les fanes de carottes, c'est bon, et on peut le dire pour quasiment tous les légumes;comme par exemple etc.

Mitch 13/04/2008 08:06

si tout le monde pouvait utiliser votre principe !!
quand on voit ce qui se jette parfois !!

mamapasta 09/04/2008 22:30

je recup les écorces de citrons bio au congélo pour parfumer les desserts plus tard et les trognons/épluchures de pommes des tartes pour faire de la gelée, les fanes de tout ( betterave / navets /radis / carottes ) et les bouts de pains secs...tu prèche une convertie!
( les épluchures de pommes bio, sinon c'est du concentré de pesticides )

salwa 08/04/2008 20:07

j'adore tout ce qui est recup cuisine !!